Средний проходной балл ЕГЭ в МГУ достиг 82

Средний проходной балл единого государственного экзамена в МГУ имени М. В. Ломоносова с 2014 года вырос на четыре балла, сообщила в понедельник пресс-служба университета.

«С 2014 в МГУ отмечается стабильный рост среднего проходного балла ЕГЭ: за четыре года он вырос на четыре [пункта] и в 2018 достиг отметки 82», — сообщили в пресс-службе вуза, добавив, что доля двоек за дополнительные вступительные испытания уменьшилась — с дополнительными экзаменами не справились 12% абитуриентов.

«В этом году на первый курс в МГУ имени М. В. Ломоносова зачислено 10 тыс. абитуриентов», — отметили в университете. Всего в университет было подано 28,1 тыс. заявлений, лидерами по востребованности стали механико-математический факультет (3204 заявлений), факультет вычислительной математики и кибернетики (2184), филологический факультет (2063), юридический (1752) и физический (1684).

Фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков

В вузе добавили, что самый большой конкурс на бюджетное место наблюдается на факультетах гуманитарных направленностей: на факультете глобальных процессов конкурс составил 45,25 человека на место, на факультете мировой политики — 41,4, на факультете государственного управления — 31,9.

«На факультет вычислительной математики и кибернетики, а также механико-математический и физический факультеты приходится четверть от всех поданных заявлений. Почти 500 ребят-олимпиадников выбрали Московский университет местом, где они будут получать образование», — цитирует пресс-служба слова ректора МГУ академика Виктора Садовничего.

С 2011 года при приеме на все факультеты МГУ, на все специальности и направления абитуриенты сдают дополнительные вступительные испытания. Право проводить дополнительные экзамены профильной направленности вуз получил в соответствии с федеральным законом о двух университетах (МГУ имени М. В. Ломоносова и СПбГУ).

Приёмная кампания 2018 года 

Ранее Виктор Садовничий рассказывал о росте количества желающих поступить в Московский университет по сравнению с прошлым годом. Кроме ЕГЭ, абитуриенты сдают дополнительное вступительное испытание, которое призвано помочь определить «творческий потенциал» абитуриентов.

В этом году приёмная кампания не отличается нововведениями, однако у абитуриентов появилась возможность подавать заявление на новые специальности. Так, факультет космических исследований набирает первых специалистов для обучения по программе «Космические исследования и космонавтика» и магистрантов на новую программу «Космические медико-биологические исследования». 

По словам Садовничего, развивающейся отрасли требуются квалифицированные кадры в разных направлениях, с опытом решения задач в области математики и биологии. В новом учебном году откроется магистерская программа «Основы современного музейного дела», разработанная совместно со специалистами Третьяковской галереи.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале