Эксперты в области татуировок рассказали, почему люди их делают и как сводят

Почему люди делают татуировки? Кто-то выражает себя, кто-то запечатлевает особенные моменты жизни, а кому-то просто нравится украшать таким образом свое тело — причин может быть множество. Но многие забывают, что татуировка — постоянный рисунок. Жизнь меняется, а картинка остается прежней.
 
Фото: РИА Новости 

Эксперты в этой области — специалисты по выведению татуировок Николай Семиным, тату-мастер Анна Брохман и врачи-дерматологи Дарья Афромеева и Дарья Мельникова рассказали РИА Новости о неудачных татуировках и способах избежать ошибок.

По мнению Анны Брохман, чаще всего люди хотят избавиться от татуировок, сделанных именно в ранней молодости.

«По юности сделала себе на руке татуировку, так она мне нравилась. Со временем стала дико раздражать — кошачьи лапки теперь выглядели крайне легкомысленно», — рассказывает Наташа, работник одной из юридических фирм.

Но «безрассудная юность» — не единственная причина, по которой люди делают татуировки, от которых потом хотят избавиться.

К мастеру по выведению татуировок приходят по разным причинам. Часто обращаются люди, которым тату сделали знакомые на вечеринке. Когда веселье проходит, человек хватается за голову.

По словам Анны, нетрезвых желающих сделать тату много, особенно во время праздников: «Например, на чемпионате мира по футболу многие хотели набить татуировку «ФИФА» большими буквами на груди. Конечно, таким клиентам отказываем в обслуживании».

Другой распространенный сюжет: молодой человек отслужил в армии, где на общей эйфории братства вместе с сослуживцами сделал тематическую татуировку. Но когда вернулся к гражданской жизни, эйфория прошла, в этой татуировке пропала необходимость, к тому же она выглядит не так красиво.

Также бывают случаи, когда один из партнеров требует у другого избавиться от рисунка по каким-то своим причинам.

«Девушка попросила вывести татуировку на пикантном месте, так как молодой человек из-за этого не брал ее замуж. Правда, в итоге у них ничего не сложилось, а она потом вышла замуж за другого человека», — рассказал Николай Семин.

Порой татуировки становятся препятствием для получения нужной работы.

 
 Фото: РИА Новости 

«Я в свое время занималась выведением татуировок. Неоднократно ко мне обращались люди именно потому, что их не брали на работу. Я даже выписывала справки, что идет процесс выведения татуировки — требовались подтверждающие бумаги», — вспоминает дерматолог Дарья Мельникова.

Бывают и криминальные татуировки, которые нелегко вывести. Люди хотят избавиться от них, чтобы перечеркнуть прошлое, рассказывает Николай Семин: «Такому человеку очень сложно социализироваться. Приходом ко мне он может облегчить свою участь, получить шанс на новую жизнь». 

«Кухонное мастерство» 

Чаще всего «неугодные» татуировки делаются дома, на кухне, горе-мастерами или в армии, отмечает Анна Брохман.

Но не эстетический момент волнует специалистов, а в первую очередь абсолютное несоблюдение санитарных норм.

«Некоторые уверены, что стерильности можно добиться с помощью алкоголя, особенно если принимать его внутрь», — рассказывает Николай Семин.

Набить татуировку, казалось бы, несложно. Но это может обернуться крупными неприятностями.

«Любая инвазивная процедура несет риски — например, инфицирование во время процедуры, бактериальные и вирусные инфекции, аллергические реакции на пигмент, чаще на красный», — подчеркивает дерматолог Дарья Афромеева.

 
 Фото: РИА Новости 

Она настаивает, что ни в коем случае нельзя травмировать родинки и родимые пятна. Тату нужно делать, не затрагивая их. Если родинок много, лучше не делать татуировку на этом месте.

Кустарное нанесение татуировок процветает, несмотря на активное развитие индустрии. Происходит это по нескольким причинам, считает тату-мастер Анна Брохман. Кроме подвыпивших людей, на такое идут чаще всего несовершеннолетние, так как в салоне можно сделать татуировку только с 18 лет. Кроме того, большинство людей выбирают «домушников» из-за низкой цены, а порой это делается вообще бесплатно, по дружбе. Но и результат такой же — низкого качества.

Также это связано с доступностью оборудования и красок. Сегодня в интернете можно купить что угодно за сущие копейки, добавляет Николай Семин. 

Как проходит выведение 

Есть форма лазерной шлифовки, когда татуировку, по сути, выскабливают из кожи. Используются даже хирургические методы, когда срезают слой кожи и заменяют кусками с другого места.

«У меня более щадящий метод: лазерное удаление. Ощущается как легкое пощипывание, вполне терпимо. Луч проникает под кожу, разбивает пигмент, не травмируя ткани дальше. После сеанса включается иммунная система и организм начинает вымывать эти частицы», — объясняет мастер.

 
 Фото: РИА Новости 

Это долгий процесс: в простых случаях — где-то полтора месяца, в сложных — до полугода. Получается, что для выведения татуировки среднего размера нужно примерно от 5 до 12 сеансов, которые займут полтора-два года, а порой три года и более. Затягивается процедура еще и потому, что между сеансами должно пройти время.

В итоге человек может избавляться годами от того, что было сделано за пару часов. 

Остаться с тату навсегда 

Есть незыблемое правило: не только нанесение, но и удаление всегда противопоказано беременным, причем на любом сроке.

«В некоторых случаях я отказываюсь работать и с людьми с онкологическими заболеваниями, чтобы не возникло каких-либо последствий, так как после процедуры активно включается иммунная система и может оказывать воздействие на опухоли», — отмечает Николай Семин.

Еще одним противопоказанием для удаления является наличие хронических заболеваний, как, например, ВИЧ, гепатит. Организм ослаблен, а иммунная система должна быть готова к этому, так как это серьезная встряска.

Из истории татуировок 

Целенаправленное нанесение себе узоров из тонких продолговатых шрамов с вкраплением в свежую рану различных измельчённых инородных химических элементов (красителей) и без, по всей вероятности, является первобытной формой искусства, сопровождающих человеческую цивилизацию с доисторических времён, что подтверждается раскопками и результатами углеродного анализа останков древних людей.

Перечень наиболее любопытных обозначений татуировки, которые в прошлом применялись на территории Западной Европы: «signum» и «stigma» — эти слова известны из литературы Древнего Рима; слово «stygmat» встречается в Библии, например, в Вульгате или в изданной Лютером в 1534 году и обозначает — язва, то есть рана, «grafism» — у Дж. Казановы. «hieroglif» — так писал в «Свадьба Фигаро» Бомарше. Слова «знак», «отпечаток» встречаются в романе «Отверженные» В. Гюго.

Кроме этих терминов вплоть до конца XVIII века на территории Западной Европы достаточно широко употреблялось названия: «вырезанный рисунок» и французский термин «piquage», автором которого был маркиз Л. де Монкальм (1712—1759), лично знакомый с обычаями тогдашних индейцев Канады. Вообще на европейском континенте татуированных чаще всего обозначали словом «раскрашенный» либо «отмеченный пунктиром». Голландцы называли процесс татуирования «prikschildern» или «stechmalen», что в переводе означает «рисование накалыванием». Англичане употребляли слова «punctures» и «punctation», испанцы — «pintados».

Вождь народа маори Тутуреи Карева, конец XIX — начало XX века.
Фото: Wikipedia.org 

После Кука термин «татуировка» был принят не сразу, в качестве главенствующего, по отношению к одному и тому же способу украшения тела, у различных народов земного шара. Поначалу слово «татуировка» связывалось с процедурой, выполняемой на Таити.

Постепенно термин «татуировка» распространялся в большинстве европейских государств, приспосабливаясь к различным языкам и, заполняя нишу в лексике точным обозначением предмета, о котором идёт речь. Само же понятие «татуировка», которое охватывало уже все разновидности данного явления во всем мире, впервые попало в «Словарь медицины», подготовленный бельгийцем Пьером Нистеном в 1856 году. Затем Эмиль Литтре ввёл его в знаменитый «Словарь французского языка».

Единственное сообщение о нательных рисунках у русов-язычников встречается у арабского путешественника и писателя Ибн Фадлана в сочинении «Записках о путешествии на Волгу», написанном в 920—921 годах: «Я видел русов, когда они прибыли по своим торговым делам и расположились у реки Атыл. … И от края ногтей кого-либо из них до его шеи — это всё зелёное: деревья, изображения и тому подобное».

По мнению исследователей, Ибн Фадлан описал татуировки. В дальнейшем сообщений историков о наличии рисунков на теле славян нет.

Первые татуировки появляются у отдельных русских матросов лишь в начале XX века, татуировка была ими заимствована у иностранных матросов, и как массовое явление татуировка не существовала до момента рождения криминальных структур. Именно потому в России и русских стилях тату синонимами татуировки могут служить слова-выходцы из криминального сленга: «портак», «портачка», «масть». Криминальное татуирование в России стало общественно признанным явлением тюремной среды.

В своём историческом прошлом, во времена СССР, татуировка имела в основном матросский, арестантский, армейский и политический характер.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале