Русский язык занял восьмое место по распространенности среди мировых языков

По данным Всемирного экономического форума, на нем говорят почти 155 миллионов человек.
 

Русский язык вошел в ТОП-10 самых распространенных языков в мире. Такие данные приводит Всемирный экономический форум, сообщает SM News.

Русский занял восьмое место. По данным ВЭФ, на нем говорят почти 155 млн человек.

Первое место занял китайский. Численность тех, кто говорит на нём, достигает 1,3 млрд людей. В это число включили население КНР, а также эмигрантов, покинувших Китай.

На втором месте идет испанский. На нем, по подсчетам ВЭФ, говорят свыше 430 миллионов человек. Третье отводится английскому языку и почти 370 миллионам, которые на нем говорят.

Почти 300 млн жителей Земли говорят на арабском. Это четвертое место. На пятом расположился язык хинди. На нем говорят около 260 млн человек. Шестое место досталось бенгальскому языку. На нем говорят в Бангладеш и Индии.

Седьмое место за счет 212-миллионой Бразилии занял португальский язык.

Следом за русским идет японский, его используют почти 128 млн человек. Замыкает десятку лахнда. Этот язык распространен в Индии, Средней Азии и Афганистане. На нем говорят примерно 119 млн человек.

 

Также по случаю Европейского дня языков, 26 сентября, Совет Европы пересчитал всех носителей языка и определил русский язык как самый популярный на континенте. По подсчетам Совета Европы, на нем говорят 120 млн человек. Сразу же за ним следуют немецкий и французский. На нем разговаривают 95 и 80 миллионов соответственно.

Далее в десятку популярных языков вошли английский — 70 млн, турецкий — 70 млн, итальянский — 69 млн, испанский — 45 млн, украинский — 45 млн, польский — 40 млн, голландский — 22 млн.

Русский язык в мире

В середине XX века русский язык был признан мировым. Он является одним из шести официальных языков Организации Объединенных наций (ООН). Во-первых, он так популярен благодаря своей выразительности и разнообразию, позволяющему отражать информацию во всех отраслях науки и техники.

Во-вторых, распространению русского языка во всем мире способствовали волны эмиграции из России. Граждане, покинувшие родину, привносили новый пласт культуры в «чужое» общество.

В начале XX века русским языком владели примерно 150 миллионов человек — в основном подданные Российской империи. На протяжении последующих 90 лет число знающих русский язык увеличилось примерно до 350 миллионов человек, причем 286 миллионов из них проживали в СССР, где русский был государственным языком и для большей части её жителей являлся родным языком, а ещё свыше 70 миллионов человек (преимущественно в союзных республиках СССР, восточноевропейских, балканских странах и ряде азиатских стран) также в той или иной мере знали русский язык.

Русский язык является государственным и официальным языком в России, Белоруссии (наряду с белорусским), частично признанной Южной Осетии (наряду с осетинским), непризнанных Приднестровской Молдавской Республике (наряду с молдавским и украинским), непризнанных ДНР и ЛНР (наряду с украинским).

Русский язык считается официальным языком государственных учреждений (но ниже государственного по статусу) в Казахстане, Киргизии, Абхазия.

 

В ряде стран и территорий русский язык имеет некоторые официальные функции. Так, в Таджикистане русский язык является по конституции «языком межнационального общения» и официально используется в законотворчестве. В Узбекистане русский язык используется в органах ЗАГСа.

В некоторых округах американского штата Нью-Йорк на русский язык должны переводиться документы, связанные с выборами.

До 1991 года русский язык был языком межнационального общения СССР, де-факто исполняя функции государственного языка. После распада СССР продолжает использоваться в странах, ранее входивших в состав СССР, как родной для части населения и как язык межнационального общения. В местах компактного проживания эмигрантов из стран бывшего СССР (Израиль, Германия, Канада, США и др.) — выпускаются русскоязычные периодические издания, работают радиостанции и телевизионные каналы. В странах Восточной Европы до конца 80-х годов XX века русский язык был основным иностранным языком в школах.

Огромный вклад в распространение русского языка, как и в мировую культуру, внесла и классическая литература. Имена Льва Толстого, Федора Достоевского, Антона Чехова, Ивана Тургенева очень популярны за границей. Чтобы в оригинале ознакомиться с их произведениями, иностранные студенты специально изучают русский язык.

В США русский язык занимает десятую строчку по числу носителей в стране — свыше 700 тысяч человек (0,24 %). Самое большое их число проживает в штате Нью-Йорк (218 765 человек, или 30,98% от всех носителей русского языка).

Самый высокий удельный вес русскоязычных — на Аляске — около 3% в той или иной степени понимают русский язык, а около 8,5 % жителей исповедуют православие. Это является следствием былой принадлежности штата России.

В Канаде традиционно более распространён украинский язык; вместе с тем, и русскому языку там есть место, поскольку в стране проживает не менее 300 тыс. выходцев из республик бывшего СССР.

Из 82 млн человек, постоянно проживающих в Германии, около 6 млн в той или иной степени владеют русским языком, в том числе более 3 млн выходцев из бывшего СССР (и их потомки).

Из восьми миллионов человек, живущих в Израиле, русским языком владеют около миллиона человек.

В качестве международного языка, присутствие русского традиционно значительно в республике Монголия, в КНР (в особенности на севере, западе и северо-востоке страны) и в республике Афганистан (в особенности на севере), а в Таджикистане — также и в качестве языка межнационального общения.

В 2014 во всех школах Сирии введено обязательное изучение русского языка.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале