Студенты о повышении пенсионного возраста: опрос в МГУ

Пенсионная реформа была самой горячей темой лета и начала осени: дискуссии, телепередачи, митинги... А что слышали об изменениях те, кого они не коснутся еще лет 30-40? Как относятся к переменам в жизни родственников и знакомых? Думали ли о собственной пенсии и как планируют к ней готовиться? Наш опрос не претендует на репрезентативность, но оказалось, пенсия волнует не только тех, кому под 50.
Фото: Kprf-lip.ru 

Даниил Гусев, геологический факультет, 2 курс

Подробности о пенсионной реформе я читал, возвращаясь из командировки в республике Коми, в обращении Путина к гражданам. Глава государства объяснял повышение пенсионного возраста тем, что в пенсионный фонд поступает недостаточно средств от работающих граждан.

Реформа, конечно, коснется моих родных, и явно не с лучшей стороны. Президент говорил, что нехватка средств проистекает из демографических ям 1941-1945 и 1990-х годов. Однако, если задуматься, все это влияет лишь косвенно: люди, родившиеся в 1941-1945 годы, сами уже давно пенсионеры, а люди, родившиеся в 1990-е, составляют лишь 15% от всего работающего населения. К тому же Путин делал отсылки к всемирной тенденции повышения пенсионного возраста. Тогда почему бы не приобщаться к всемирной тенденции повышения заработных плат и уровня жизни?

Первоочередным фактором нехватки средств в пенсионном фонде стало то, что зарплату, близкую к минимальной, в стране имеет больше половины работающего населения, соответственно, выплаты в пенсионный фонд пропорционально ничтожны. К тому же выплаты напрямую зависят от работающего населения, а, как многим известно не понаслышке, в провинциальных городах работа по профессии ― огромная редкость, да и не по профессии найти крайне сложно. Таким образом, государство, как обычно, не решает проблему кардинально, а лишь оттягивает крах экономики, все больше и больше ухудшая положение дел.

Задумываться о собственной пенсии приходилось, наблюдая за происходящим. И как решать эту проблему, пока непонятно, ведь через 40 лет государство может полностью отказаться от выплат: придется либо надеяться на собственных детей, либо вкладывать средства в частные фонды.

Елена, исторический факультет, 1 курс магистратуры

Слышала, что пенсионный возраст увеличивают.

Реформа напрямую коснётся меня и моих родителей. Отношусь неоднозначно: с одной стороны, нужно для государства, но с другой, реформа очень нечеловечная и ненародная.

Думаю, скорее, о пожилом возрасте и периоде «старости». Думаю, что к пенсии необходимо создать пенсионный капитал.

Фото: РБК 

Василий Александров, географический факультет, 2 курс

Слышал, что пенсионный возраст повысят на пять лет: до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин с какими-то льготами для ряда категорий. Сначала предлагали повысить до 63 лет для женщин, но власти откатили до 60-ти. Недавно Путин заявил, что пенсионная реформа потребует дополнительных финансовых вложений, хотя по своей сути она предполагает сокращение расходов на пенсии…

Реформа коснется всех россиян, включая меня и моих родителей. Изменения негативные, так как ухудшат благосостояние пожилых людей. Также из-за мер, ограничивающих увольнение людей предпенсионного возраста, на рынке труда будет меньше вакансий, будут сложности с работой у молодых людей (то есть реформа напрямую коснется тех, кто выходит на пенсию еще не скоро). Лиц старше 50 лет, скорее всего, будут стараться уволить до наступления защитного предпенсионного возраста.

О собственной пенсии не думал и пока не собираюсь. А как готовиться ― непонятно, так как на государство рассчитывать слабо приходится (вдруг снова поднимут ни с того ни с сего), а копить деньги бесполезно, они быстро обесцениваются.

Алексей, факультет журналистики, 4 курс

Повышение пенсионного возраста планировалось давно, но всякий раз откладывалось в «долгий ящик». Сейчас в обществе к этому многие относятся резко негативно (это то, что я слышу постоянно).

Да, реформа напрямую коснется моих родственников, и поэтому у меня она восторга точно не вызывает. По крайней мере, на эмоциональном уровне я реформу не одобряю, не считаю ее справедливой.

О своей пенсии я задумывался, хотя и редко. Специально готовиться к ней не планирую: понятно, что пенсия напрямую зависит от трудового стажа (банальная формула). Конечно, все это умозрительно и упрощённо; думаю, в скором времени я начну обдумывать вопросы, связанные с пенсией, более предметно.

 Фото: Kprf-lip.ru 

Буйнта Бембеева, факультет журналистики, 2 курс

Пенсионная реформа подразумевает повышение пенсионного возраста на пять лет для женщин и мужчин. Изначально для женщин хотели повысить на восемь лет, но президент РФ внес свои поправки.

Мою маму коснется пенсионная реформа. Я отношусь к этому негативно, потому что такие реформы должны проводиться постепенно. Я слышала, что бюджет на 2019 год будет профицитным. Тогда я не вижу вообще никакой необходимости в таких резких изменениях.

Я думала о пенсии, но не планирую к ней готовиться, потому что это мизерные выплаты по сравнению с тем, сколько человек вкладывает в бюджет государства в течение своей трудовой жизни. Лучше я буду вкладывать деньги в банк под проценты. Так я буду знать, что смогу хотя бы забрать свои деньги назад, еще при этом получу прибыль. А может, я вообще до пенсии не доживу.

Дмитрий, факультет журналистики, выпускник 2018 года

Слышал все. Женщинам подняли до 60-ти, мужчинам до 65-ти. Якобы в противном случае вообще денег на пенсии не будет. Ну, так самый главный говорил. А сейчас ― заживем.

Коснется. Мама очень расстроилась. Мое отношение смешанное: понимание неизбежности реформы есть, поскольку на пенсии денег нет. Но вопрос: почему этим не озаботились раньше, чтобы деньги были? И если они были, куда делись?

О собственной пенсии пока не думал.

Константин Суслов (имя изменено), географический факультет

Слышал, что повысили пенсионный возраст, что, вроде как, это не коснулось военных, что Путин смягчил ее немного.

Кстати, от родственников никаких жалоб не слышал на этот счет. Я спокойно отношусь к этим переменам, так как думаю, что демографическое положение меняется, и пока я доживу до потенциального выхода на пенсию, то, может, и не одна реформа по этому поводу состоится. Насчет демографии: кажется, что продолжительность жизни увеличивается, и, как следствие, должны следовать вот такие реформы. Увеличивается доля пожилых людей и уменьшается доля молодых из-за низкой рождаемости; вся нагрузка демографическая на неработающую часть. Все бы хорошо, если бы не олигархия во власти и тому подобное. Если бы деньги нормально распределялись, можно было бы обойтись без этих реформ и хватило бы пенсионерам на пособия.

О собственной пенсии вообще не задумывался. Может, позже придется задуматься, а пока и так нормально. Ну и не готовился, соответственно.

Подготовили Екатерина Галуева и Никита Бондарович

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале