Опубликован рейтинг самых счастливых профессий

Крупнейший портал по поиску работу Superjob провел масштабное исследование с целью выяснить, какие представители профессий больше всего довольны своей работой.
 
Фото: «Поступи онлайн» 

Какие профессии вызывают у людей наибольшее удовлетворение? И существуют ли вообще такие счастливчики, которые по статистике в большинстве случаев не жалеют о выборе своей специальности? Результаты проведенного исследования порталом по поиску работу Superjob показали, что профессии мечты всё же бывают.

В рамках мониторинга группа исследователей пыталась выяснить, какие представители профессией не жалеют о своем выборе. Людям старше 18 лет задали вопрос: «Если бы вы могли выбирать профессию снова, вы выбрали бы опять вашу специальность?» Опрос охватил представителей 22 профессиональных групп со всех регионов России. Выяснилось, что за четыре года, с момента проведения аналогичного опроса, тройка лидеров самых счастливых профессий не изменилась.

ТОП-3 самых счастливых профессий в России:

  • архитектор (81% специалистов сказали, что не променяли бы свою специальность ни на что иное);
  • спортивный тренер (80%);
  • программист (78%).

Также в списке наиболее счастливых специалистов оказались психологи (77%), сметчики и врачи (73%), дизайнеры и парикмахеры (70%). Удовлетворены своей специальностью также медицинские сестры (64%) и маркетологи (61%). Однако последних за четыре года снизилось на 9%. Также вполне довольны своим выбором 59% юристов и учителей, 58% автомехаников, сантехников и аналитиков.

 
 Фото: «Поступи онлайн» 

А вот аутсайдерами списка оказались повара (56%), бухгалтеры (52%), журналисты и технологи (51%), а также экологи (49%) и экономисты (48%).

Если говорить о динамике за последние четыре года, то среди представителей профессий стали более удовлетворены своим выбором и работой медицинские сестры и психологи.

Каких специалистов чаще всего ищут в России

В ноябре 2018 года исследовательская группа Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова выяснила, что представителям рабочих специальностей, не имеющим высшего образования, работодатели готовы платить больше, нежели обладателям дипломов вуза.

Как отметил директор Ситуационного центра социально-экономического развития регионов России Павел Смелов, средний размер заработной платы у специалистов, имеющих среднее профессиональное образование, составляет 32161 рубль. Для бакалавров же, окончивших вузы, эта сумма составляет 29800 рублей.

Самая высокая средняя заработная плата сегодня предлагается специалистам по информационным и коммуникационным технологиям — в среднем 54 тысячи. На втором месте оказались специалисты сферы финансов с заработной платой 50 тысяч рублей. А третью позицию заняли сварщики со средним доходом в 44 тысячи рублей.

 
 Фото: «Поступи онлайн» 

По мнению специалистов, это связано с дефицитом представителей высококвалифицированных рабочих профессий.

Более того, недавно была зафиксирована вакансия сварщика, которому работодатель был готов платить 900 тысяч рублей в месяц. Вакансия была открыта в компании, которая входила в оборонно-промышленный комплекс.

Также, по словам Павла Смелова, одной из самых высокооплачиваемых вакансий стала позиция на должность директора физкультурно-оздоровительного комплекса, входящего в систему Олимпийских объектов. Такому специалисту работодатели были готовы платить 1,194 миллионов рублей в месяц.

В список наиболее высокооплачиваемых сфер также можно внести добычу, переработку, транспортировку нефти и газа — в них часто встречаются вакансии с заработной платой от 600 тысяч рублей.

Работа не по специальности

Ситуационный центр РЭУ имени Г. В. Плеханова разработал систему мониторинга, которая анализирует соответствие кадровых потребностей работодателей уровню подготовки специалистов. Благодаря этой системе, можно отследить все представленные в открытом доступе вакансии и определить требования к соискателям.

 
 Фото: «Поступи онлайн» 

По словам представителей исследовательской группы, чаще всего не по специальности работают выпускники вузов, получившие дипломы экономистов. В некоторых регионах этот показатель достигает 80%. Примерно такая же ситуация складывается и с теми, кто окончил гуманитарные направления. Это: журналисты, филологи, историки, специалисты по PR-коммуникациям.

Наоборот, чаще всего работают по специальности медицинские работники. 90% врачей, фельдшеров, медсестер после окончания обучения выбирают соответствующее своей квалификации место работы.

Павел Смелов уверен, что это происходит потому, что многие вузы предоставляют низкий уровень качества образования. Кроме того, многие университеты открывают слишком много мест по специальностям в то время, как государству не нужно столько экономистов, сколько их сейчас готовят. Существует еще один стереотип, что якобы диплом экономиста является гарантией высокого дохода. По словам Смелова, это далеко не так. 

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале