Россия вошла в Топ-6 стран по количеству иностранных студентов

Самыми популярными специальностями среди иностранных студентов, проходящих обучение в российских вузах по очной форме обучения, являются инженерно-технические (22%) и медицинские (20%).
 
Фото: «Поступи онлайн» 

Институт статистики ЮНЕСКО сообщил, что согласно полученным данным, Россия смогла занять лидирующую позицию в рейтинге стран, наиболее популярных для иностранных студентов, сообщает «Российская газета».

Практически 50% иностранных студентов принимают решение учиться за границей. Из них 19% делают выбор в пользу учебных заведений Соединенных Штатов Америки (19%), Англии (8%), Австралии (7%), Германии, России и Франции (по 5%).

Эти показатели говорят о том, что приоритетная государственная программа по увеличению экспорта образования приносит свои плоды.

Согласно планам Министерства науки и высшего образования, к 2025 году в России должно увеличиться количество студентов из других стран до 710 тысяч человек, а доход с этого вырасти до 400 миллиардов рублей.

Прорывным годом для России оказался 2016/2017 учебный год — в это время в российских вузах проходили обучение порядка 313 тысяч иностранных граждан. Значительный рост количества студентов был вызван, в частности, расширением взаимодействия России с другими странами и подписанием договоров о взаимном признании дипломов. За последние годы были подписаны соответствующие соглашения с Кубой, Италией, Перу, Францией, Мальтой, Македонией, ЮАР, Венесуэлой.

Теперь также Россия имеет договор о взаимном признании дипломов с Венгрией: документ подписали в ноябре 2018 года.

На сегодняшний день в каждом ведущем вузе, являющемся участником программы «5-100», в среднем 14% всех студентов — это иностранные граждане. Как отмечают аналитики, с 2005 года доход от предоставления образовательных услуг иностранцам вырос в шесть раз.

Однако не все иностранные граждане учатся в российских вузах на договорной основе. Правительство России предоставляет определенному количеству иностранцев квоту на бесплатное обучение. Чтобы стать студентом российских вузов и обучаться на бюджетном отделении, необходимо пройти серьезный конкурс.

В среднем конкурс среди иностранных абитуриентов составляет шесть человек на место, в некоторых вузах он может доходить до десяти человек на место.

 
 Фото: «Поступи онлайн» 

Самыми популярными университетами для иностранных студентов являются: Санкт-Петербургский государственный университет, Российский университет дружбы народов, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Уральский федеральный университет, Университет ИТМО. Всего в России чуть более 450 вузов, которые принимают иностранных студентов по квоте правительства РФ.

Кстати, самыми популярными специальностями среди иностранных студентов, проходящих обучение в российских вузах по очной форме обучения, являются инженерно-технические (22%) и медицинские (20%). Лидеры среди «заочников» — экономика и управление (39%), юриспруденция (10%), социально-гуманитарные науки (9%).

Как иностранцу поступить в российский вуз

Иностранные граждане традиционно учились в российский вузах еще в советское время. После распада СССР число студентов снизилось, но сейчас тенденция меняется, и иностранцы все чаще приезжают в Россию, чтобы получить высшее образование. В связи с этим возникает множество вопросов об условиях и правилах поступления, об оформлении документов и возможности получить иностранцу образование бесплатно или на коммерческой основе. Интернет-издание «Поступи-онлайн» предлагает пошаговое руководство, как иностранцу поступить в российский вуз.

У иностранных абитуриентов в России есть огромные возможности для обучения. Им доступны самые различные направления обучения — от технических, инженерных специальностей до актерского мастерства. На территории России образовательную деятельность ведут около тысячи университетов в 85 регионах страны. Иностранные студенты могут поступить на программы бакалавриата, специалитета, магистратуры, программы переподготовки. Таким образом, в вузах России можно получить любую профессию.

1. Выбрать оптимальную для себя программу обучения и определиться с критериями (направление и форма обучения, город)

Любые вопросы, касающиеся вашего предполагаемого обучения, необходимо решать через представителей конкретного вуза. В описании каждой программы обязательно должен быть раздел, в котором указаны контакты куратора и представителей международного отдела приемной комиссии.

 
 Фото: «Поступи онлайн» 

2. Определиться с вариантом финансирования

Любой иностранный абитуриент может учиться как на коммерческой основе, так и бесплатно за счет государственного бюджета. Соответствующее количество бюджетных мест выделяется в вузах ежегодно. Претендовать на бесплатное место в вузе можно, если:

вы победили на одной из олимпиад, которая проводится в России или в другой стране

вы прошли конкурсный отбор на государственную стипендию (иначе — квота);

вы относитесь к одной из категорий иностранных граждан, которые могут поступать на бюджет в соответствии с законодательством.

Если у вас есть средства для платного обучения, то необходимо выбрать интересующую вас программу и связаться с представителями вуза. Как правило, иностранным гражданам необходимо отправить заявку, приложив к ней необходимые документы.

3. Подготовить пакет необходимых документов

Сначала абитуриент отправляет первичную заявку на электронную почту представителя вуза с указанием желаемой специальности и уровня имеющегося образования. Обычно абитуриенту достаточно предоставить заверенные и переведенные копии паспорта и документов об образовании. После, уже по прибытию в Россию, проходит официальная подача документов в вуз. Здесь необходимо предоставить в приемную комиссию подлинные документы и другие необходимые справки.

Точный перечень документов устанавливает каждый вуз, о них вам подробно расскажут сотрудники либо международных отделов учебных заведений в случае самостоятельного поступления, либо представители Россотрудничества или посольства России в случае участия в конкурсном отборе на государственную стипендию.

Обратите внимание, что, как правило, необходимо пройти процедуру легализации документов в родной стране. Абитуриентам из других стран также нужно будет пройти процедуру признания их дипломов и аттестатов в России.

 
 Фото: «Поступи онлайн» 

При подаче первичной заявки обычно необходимы следующие документы:

  • Копия документа об образовании с перечислением предметов и оценок
  • Копия удостоверения личности
  • Заполненная анкета (бланк выдает университет или представительство Россотрудничества)
  • Фотографии

Все документы необходимо перевести на русский язык и заверить у нотариуса. Данный список примерный, точный полный список необходимо уточнить у представителя университета или Россотрудничества.

При официальной подаче документов в приемную комиссию вузы обычно необходимы следующие документы:

  • Заявление о приеме на учебу с указанием выбранной специальности и формы обучения
  • Документ, удостоверяющий личность поступающего и его гражданство (оригинал и нотариально заверенный перевод на русский язык)
  • Документ об образовании с указанием изученных предметов и полученных оценок (оригинал и нотариально заверенный перевод на русский язык)
  • Медицинская справка установленного образца об отсутствии противопоказаний для обучения в России с отметкой о результатах анализа на ВИЧ-инфекцию (или медицинский сертификат). Обратите внимание, что медицинскую справку есть возможность оформить у себя на родине. Главное требование — это ее действительность на территории России, то есть необходимо перевести и заверить.
  • Фотографии установленного образца.

Данный список примерный, точный полный список необходимо уточнить у представителя университета или Россотрудничества.

4. Пройти конкурсный отбор

Конкурсный отбор может осуществляться несколькими способами.

Вступительные экзамены и ЕГЭ

Если иностранный абитуриент хочет поступать в российский вуз на общих основаниях, то при поступлении необходимо предоставить результаты Единого государственного экзамена (ЕГЭ) или пройти вступительные испытания в вузе.

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) - это обязательный экзамен по ряду предметов для выпускников российских школ. Результаты ЕГЭ учитываются при поступлении в вузы. Иностранные граждане также могут поступать по результатам ЕГЭ. Всю необходимую информацию по сдаче можно найти на официальном портале ЕГЭ.

Также высшие учебные заведения проводят внутренние вступительные испытания (письменные и устные) по предметам, которые соответствуют выбранной специальности и направлению обучения. Некоторые вузы проводят отдельные экзамены для иностранных граждан.

 
 Фото: «Поступи онлайн» 

Олимпиады

Каждый год в России и в других странах организуются олимпиады, призеры и победители которых имеют право поступить в вуз без экзаменов или на особых льготных условиях. Иностранные абитуриенты могут принимать участие в международных или некоторых всероссийских интеллектуальных состязаниях.

Тестирование

Многими университетами проводится тестирование, в результате которых отбирается талантливая молодежь, которая может рассчитывать на льготы при поступлении в российские вузы.

Порядок конкурсного отбора и зачисления на обучение по контракту

  • Сдать вступительные экзамены (их проводят вузы специально для иностранцев)
  • Пройти конкурсный отбор
  • Узнать о зачислении по итогах экзаменов на сайте вуза
  • Получить подтверждение о зачислении и приглашение в Россию

Порядок конкурсного отбора и зачисления на обучение на общих основаниях, конкурсной основе (на равных правах с гражданами РФ)

  • Сдать ЕГЭ или вступительные экзамены (их проводят вузы специально для иностранцев)
  • Пройти конкурсный отбор
  • Узнать о зачислении по итогах экзаменов на сайте вуза
  • Получить подтверждение о зачислении и приглашение в Россию

Порядок конкурсного отбора и зачисления на обучение по квоте (государственной стипендии)

  • Пройти тестирование, собеседования, олимпиады (в зависимости от университета и страны)
  • Пройти конкурсный отбор
  • Найти себя в списке кандидатов на сайтах представительства Россотрудничества или посольства РФ в вашей стране
  • Получить подтверждение о зачислении и приглашение в Россию

5. Получить приглашение и оформить учебную визу

Абитуриентам из стран, имеющих безвизовый режим с Россией, для въезда на ее территорию достаточно предъявить загранпаспорт. Не нужно оформлять визу учащимся российских вузов из Азербайджанской Республики, Республики Абхазия, Республики Южная Осетия, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Республики Таджикистан, Украины, Республики Армения, Республики Узбекистан и Латвийской Республики (имеющим паспорта неграждан).

Для остальных случаев иностранному абитуриенту необходимо оформить учебную визу, которую можно получить, имея на руках приглашение. Этот документ оформляется Министерством иностранных дел России и Федеральной миграционной службой. Если абитуриент поступил по квоте (государственной стипендии), то приглашение им предоставляет представительно Россотрудничества. Если абитуриент поступил на общих основаниях или на платное отделение, то приглашение оформляет вуз. 

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале