В мире отмечается День детских изобретений

Ежегодно 17 января во всём мире отмечается День детских изобретений. Датой праздника выбрали день рождения американского политического деятеля и писателя Бенджамина Франклина, который также внёс свой весомый вклад в науку. А в 12 лет он придумал плавательные ласты.
 
Фото: Bnewz.kz 

Едва ли не большинство изобретений совершаются в юном возрасте. И даже если патенты на них оформляют значительно позже, в мемуарах знаменитые изобретатели обязательно признаются, что «идея этой штуки пришла ко мне ещё в детстве» (как вариант — «когда я наблюдал за своим ребёнком»).

Ежегодно более 500 тысяч детей и подростков изобретают различные гаджеты и игры, создают и модифицируют роботов и технику. Одним из первых юных гениев стал отец-основатель Соединённых Штатов — Бенджамин Франклин. Изобретательством он начал увлекаться с 12 лет, когда соорудил первые в мире ласты — правда, те были деревянными и надевались и на ноги, и на руки.

В дальнейшем он продолжил научные исследования и, проведя множество экспериментов, внёс неоценимый вклад в мировую науку. Некоторые умозаключения учёного на много десятков лет опередили эпоху. Франклин ввёл обозначение электрически заряженных состояний «+» и «−», привёл доказательство электрической природы молнии, в 1752 году предложил проект молниеотвода, впервые применил электрическую искру для взрыва пороха, получил патент на конструкцию кресла-качалки, в 1784 году изобрёл бифокальные очки. И это только небольшая часть изобретательского наследия учёного.

Главным его изобретением стали, конечно, США — точнее, американская Декларация независимости, в создании которой Франклин принял самое непосредственное участие.

С тех пор в день рождения этого изобретателя, 17 января каждого года, и отмечается международный День детских изобретений, или, в ином переводе, День детей-изобретателей (Kid Inventors’ Day), сообщает Calend.ru.

Придумали дети. То, без чего мы не мыслим свою жизнь

Водные лыжи

18-летний подросток Ральф Самуэльсон однажды задался вопросом: «Почему лыжи едут по снегу и только?»

 

В качестве альтернативы снегу была выбрана вода, на которую он, собственно, и поставил зимние лыжи. Со временем конструкция усовершенствовалась, лыжи стали шире, крепления претерпели определённые метаморфозы, и местные ребята, опробовав изобретение, пребывали в диком восторге.

Однако запатентовать своё изобретение молодому американцу так и не удалось, зато в историю он вошел как первый водный лыжник мира.

Калькулятор

Интеллектуальное брожение XVII века привело к появлению огромного количества новаторских идей. Одной из них стала первая считающая, суммирующая или вычислительная машинка — проще говоря, калькулятор.

 

Изобрёл его небезызвестный Блез Паскаль, имя которого сегодня все больше вспоминают по языку программирования PASCAL. 18-летний изобретатель решил помочь своему отцу, сборщику налогов, и упростить его работу. Юноша сконструировал необычную машину, снабжённую сцепляющимися зубчатыми колёсами, которая могла оперировать большими числами.

Однако эта новинка под скромным именем Pascaloine никого не заинтересовала, и первый в истории калькулятор вынужден был ещё три века пролежать на полке.

Флаг Аляски

Аляска — самый большой, самый малонаселённый и самый северный штат в США, за что его иногда называют «медвежий угол». И на флаге Аляски можно увидеть «медведицу» и даже не одну: золотые звезды на синем флаге Аляски складываются в созвездие Большой Медведицы, а отдельно стоящая Полярная звезда, как известно из астрономии, входит в созвездие Малой Медведицы. И всё это придумал 13-летний Бенни Бенсон.

 

Он родился на Аляске и происходил из интернациональной семьи: его отцом был швед, а рано умершая мать имело русско-алеутские корни. Флаг мальчик придумал, участвуя в конкурсе, организованном в 1927 году среди школьников старших классов, где сирота из детского дома в Стюарде победил 700 соперников. Позже Бенни рассказывал, что каждый вечер перед сном в детдоме он смотрел на звёзды — отсюда и пришло решение, которое принесло ему победу, тысячу долларов призовых и часы с гравировкой.

Бенни Бенсон — не единственный ребёнок, поучаствовавший в создании флага. В 1814 году датский король уступил власть над Норвегией шведскому королю, и в Норвегии озаботились созданием собственного флага. Рассказывают, что синий шведский крест появился на флаге случайно: Герхард, маленький сын парламентария из Бергена Фредерика Мельцера, играя, раскрасил датский флаг в синий цвет. Папе рисунок понравился, он и предложил его в 1821 году в качестве норвежского флага.

Детские автомобили

История создания детских машинок из супермаркета, на которых малыши рассекают между стеллажей и полок, случилась в конце прошлого столетия в одной из американских детских больниц: шестилетний Спенсер Уэйл никак не мог усидеть на месте и вместо того, чтобы в очередной раз доставать родителей истериками по поводу больничной скуки, просто предложил сделать капельницу двигающейся.

 
 

Ажиотаж вокруг идеи Спенсера быстро набрал обороты, благодаря чему и появились первые больничные машинки, внутри которых была спрятана капельница и система передвижения. Спустя всего несколько лет предприимчивые маркетологи интегрировали эту задумку в магазины, радуя детей и избавляя их родителей от лишних хлопот.

Меховые наушники

В конце XIX столетия мальчик из многодетной семьи Честер Гринвуд отправился с друзьями на каток. На улице стоял сильный мороз, и уши все время замерзали, заставляя ребят то и дело возвращаться домой. Честер уговорил свою бабушку на сделку — соорудить нечто, что греет уши, но при этом не является ни шапкой, ни шарфом, ни чём-либо ещё, привычным для того времени.

 
 

Так к концам проволочной петли он прикрепил по кусочку меха и водрузил эту конструкцию на голову. Самодельные наушники произвели на его друзей такое впечатление, что 15-летнего подростка тут же нарекли местным «дизайнером» и попросили создать каждому из ребят парочку уникальных наушников.

Фруктовый лёд

В данном случае осознанный эксперимент уступил место случайности. В 1905 году 11-летний Фрэнк Ипперсон из небольшого калифорнийского городка приготовил себе шипучку и отправился с ней на улицу. Там он оставил стакан на холоде и вовсе позабыл о содержимом.

 

Наутро Ипперсон обнаружил новое лакомство, не похожее ни на один из тех продуктов, который он пробовал раньше. Кусочек цветного льда на палочке, которую парень тут же приспособил к десерту, оказался настолько вкусным, что уже через год фруктовый лёд производства Ипперсона покупали все посетители местных парков и театров. Ещё через несколько лет продукт получил патент и вышло за пределы одной страны.

Снегоход

Канадец Жозеф Арман Бомбардье в конце прошлого столетия в возрасте 15 лет разобрал старый отцовский Ford и соорудил из него первый в мире прообраз снегохода.

 

Конструкция получилась необычной: двуместные сани с пропеллером, вращающимся при помощи приводного вала двигателя. Ещё несколько попыток усовершенствовать свой снегоход привели к тому, что он стал гораздо устойчивее, в нем появилось управляющее колесо с цепью, и, конечно, более удобные сиденья.

Практически в этом виде через пару лет снегоход и вышел сначала на государственный, а потом и на мировой рынок. Сегодня же фирма под имени Bombardier производит ещё и трамваи, железнодорожные составы и даже самолёты.

Экспресс-зарядка для телефона

18-летняя американка Эйша Кхаре сконструировала экспресс-зарядку для телефона, которая заряжает любой гаджет всего за несколько минут.

 
 

Изобретение получилось благодаря знакомству девушки с нано-частицами. Вдохновением же послужила одна из бытовых проблем — телефон, разряжающийся в самый неподходящий для того момент.

Телевидение

Пионер электронного телевидения Фило Фарнсуорт с младых лет увлекался электроникой и механикой. В 1922 году в возрасте 15 лет он даже подарил идею создания диссекторной трубки своему учителю химии. Парень предложил отказаться от традиционного диска с проекцией изображения на экран и задумал воспроизводить его в электронном виде.

 
 

Однако, несмотря на гениальную идею, реализацию её пришлось отложить на четыре года, за которые Фило усовершенствовал своё изобретение со всех ракурсов. В дальнейшем, правда, патентная война и преследования инвесторов заставили молодого гения продать права на изобретение, однако это не отняло его звания одного из родоначальников современного телевидения.

Шрифт Брайля

В 15 лет слепой мальчик Луи Брайль изобрёл азбуку для слепых.

 
 

Последствия перенесённой автокатастрофы сказались на зрении маленького изобретателя, и к пяти годам он полностью ослеп, однако это никак не мешало его желанию учиться и развиваться.

Прочитав все 14 книг для слепых, которые были в его школе, мальчик решил изменить историю осязательной литературы. Вдохновил его армейский язык из кодов и точек, который Брайль изучил уже в 13 лет. К 15-ти же он создал полноценный тактильный рельефно-точечный шрифт, символы которого можно распознать одним касанием пальца.

Изобретения российских детей

Устройства для слепых

В 2014 году 16-летний изобретатель из Волгодонска Валерий Ильин придумал целый комплекс устройств, помогающий слепым людям. Он называется «Bat-1». В него входят насадка на обувь и очки. Внутри комплекса — датчики и вибромоторы. Первые «замечают» препятствие, вторые — «сообщают» о нём человеку. Чем ближе препятствие, тем сильнее вибросигнал.

 
Валерий Ильин. Фото: АиФ

«Мне интересно кому-то помогать и делать что-то полезное. Когда я стал изучать проблемы слепых людей, выяснилось, что, кроме белой тросточки, для них придумано много других устройств. Но они либо дорогие, либо дефицитные. Вот я и решил создать бюджетную модель. Решил — сделал», — рассказывал Валерий Ильин «Аргументам и фактам».

http://www.aif.ru/society/science/umami_mladencev_izobreteniya_rossiyskih_detey_kotorye_mogut_izmenit_mir

Кстати, стоимость этого изобретения действительно оказалась низкой — около трёх тысяч рублей.

Помочь слепым людям решил и десятилетний школьник из Татарстана Артур Лукьянов. Он сконструировал поводырь и трость для слепых. В изобретении Артура также стоят датчики, которые предупреждают о препятствии.

«На расстоянии 50 сантиметров срабатывает моторчик на нужной стороне, который и предостерегает от опасности. Также есть датчик, который предупреждает в случае отклонения от курса», — пояснил газете юный изобретатель.

Беспилотник для армии и МЧС

В Министерстве обороны и МЧС обсуждают идею 16-летнего изобретателя из Ростова-на-Дону Владислава Кожухова — взять на вооружение его изобретение «Беспилотный летательный аппарат (БПЛА)».

Хотя, как признался сам изобретатель, когда придумывал модель, вовсе не думал о её военном будущем: «Мой автопилотник относится к гражданской авиации, и его основная задача — наблюдение за лесным хозяйством, своевременное обнаружение пожаров, мониторинг ситуации».

По мнению военных, «Беспилотный летательный аппарат» ростовского изобретателя привлекателен тем, что удобен в управлении и способен выполнять боевые задачи почти круглые сутки. Дело в том, что беспилотник работает на солнечной энергии. Для этого в него вмонтирована современная электронная деталь, которая преобразовывает солнечные лучи в энергию, благодаря чему увеличивается и дальность, и продолжительность полёта.

 
Владислав Кожухов. Фото: АиФ 

Сборное крыло самолёта — ещё одна нестандартная идея юного ростовского изобретателя. БПЛА можно собирать, как трансформер, и перевозить в обычной легковой машине. В собранном виде беспилотник весит чуть более двух килограммов, размах крыла — три метра.

На самолёт монтируется видеокамера. Чтобы подняться в воздух, беспилотнику не нужна взлётно-посадочная полоса. Управляется аппарат с помощью джойстика, а в мониторе можно увидеть картинку с борта, передаваемую в режиме реального времени. Расчётная скорость полёта моноплана составляет 80 километров в час, а дальность 25 километров.

Руководить снами

На проблемы со сном жалуются многие. Избавиться от бессонницы, легко заснуть и с радостью проснуться утром поможет специальный корректор сна. Его изобрёл 16-летний Олег Кочанков из Сарова. Корректор сна воздействует на организм засыпающего человека сразу в трёх направлениях: зрительном, слуховом и тактильном. В маску для сна встроены светодиоды, которые во время засыпания воздействуют на глаза, в это время компьютерная программа включает спокойную музыку, а манжета на руке подаёт едва уловимые импульсы коже, которые помогают расслабиться.

Домофон-оповеститель

Новый способ оповещения о чрезвычайной ситуации разработал изобретатель из Новороссийска. После наводнения в Крымске девятиклассник Морского технического лицея Михаил Вульф придумал новую систему безопасности.

«Сработай система оповещения — люди не погибли бы! И я подумал: а что, если б городской центр оповещения мог бы отправлять сигналы о ЧС на… домофоны?», — делился с журналистами Михаил.

 
Михаил Вульф. Фото: АиФ 

По его задумке, в домофон встраиваются небольшие приёмники. Все они будут настроены на определённую частоту. При возникновении чрезвычайной ситуации по этой частоте будут передаваться инструкции о том, как вести себя жителям дома в той или иной ситуации. А это предотвратит панику. Сам домофон при этом может быть подключён к проводному радио, антенне, настроенной на местный телевизионный канал, а также к интернету и другим каналам связи. Предложением заинтересовалось МЧС и российские учёные, которые сейчас доводят изобретение новороссийца «до ума».

Как сохранить информацию?

Ответом на этот вопрос озадачились нижегородские школьники — десятиклассники из физико-математического лицея №82 Никита Чернядев, Илья Данилов и Антон Зарубин. Подумав, они изобрели совершенно новый носитель информации Digital Sandwich. Новинка — оргстекло. На него лазером, выжигая структуры с зашифрованными двоичными комбинациями, наносится информация.

Так, на 1 кв. см оргстекла поместится до 46,3 Гб информации, а на пластине размером с лист формата А4 — до 28 терабайт. Кроме того, этот физический носитель обеспечивают невероятную сохранность информации.

В 2013 году юные нижегородцы стали финалистами конкурса Google Science Fair.

Юных изобретателей в России — тысячи

В 2012 году в России был побит рекорд по изобретательству — зарегистрирован самый молодой патентообладатель в стране. Им стала десятилетняя москвичка Анастасия Родимина, придумавшая новый способ печатной графики — фрактальную «энергоинформационную монотипию».

С обычной монотипией («кляксографией») юную изобретательницу познакомил дедушка. Это такой способ получения изображения, когда на бумагу или другую поверхность наносится краска, а затем с неё делается отпечаток. Иногда художники дорисовывают такие узоры, но Настя пошла своим путём: она изобрела новый способ доработки монотипии при помощи накладывания на неё аппликации с последующим облучением солнечным светом.

Оформить заявку на изобретение в Роспатент девочке помог дедушка, который также выступил в качестве соавтора. Изобретение проходило экспертизу больше года. По словам родственников, им уже заинтересовались крупное рекламное агентство и клиника нервных болезней. Способ, придуманный Настей, врачи предлагают использовать как средство арт-терапии для психокоррекции личности.

До Насти самым юным изобретателем в России считался 11-летний Владислав Корень из города Ангарска Иркутской области. Он успешно запатентовал игрушечную автостраду нового типа.

Школьник из Улан-Удэ Тумэн Шаракшанэ — ученик десятого класса школы № 19 — изобрёл «искусственную руку». Тумэн так описал действие своего «прибора»: «У меня всего восемь команд и три сервопривода. Первая команда сжимает большой палец, вторая — указательный, третья разжимает большой, четвёртая — указательный. Пятая сжимает три пальца (так как мы не часто их используем, решил одинаково сделать), шестая разжимает. Восьмая сжимает всю руку».

Тумэн, работая над изобретением, надеется, что оно сможет быть полезным для людей-инвалидов: «Есть такие руки, но большинство из них сделано так, что они от мускулов человека работают, стоят порядка 18 тысяч долларов. Не у каждого есть такие деньги. Хочу так, чтобы для людей было, чтобы они смогли почувствовать себя нормальными, полноценными людьми».

Уральский мальчик Даниил Шостин в свои 13 лет изобрёл уникальный конструктор «Квинт», который помогает развивать память и моторику не только у здоровых детей, но и у умственно отсталых малышей. Конструктор состоит из двух видов деталей, однако уникален тем, что эти самые детали имеют пятьдесят способов крепления.

«Прилавки магазинов игрушек завалены китайскими конструкторами и игрушками, но настоящих развивающих игр нет. Я решил создать такую игру, полезную и весёлую. С помощью этих деталей можно сделать что угодно — от силуэта человека до маскировочной сетки», — приводил слова изобретателя «Русский мир».

«Квинт» протестировали на детсадовской ребятне, дети были просто в восторге от занятной игрушки. Даже отставшие в развитии от сверстников дети могли воспроизвести силуэт зверька или человечка.

Юный изобретатель из Армавира Павел Курбацкий создаёт полезные вещи для слабовидящих и незрячих людей. Несмотря на юный возраст (Павлу всего 17), он уже победитель множества конкурсов, среди которых конкурс МГТУ имени Баумана.

Свой первый проект для слабовидящих людей Павел осуществил в 14 лет. Это был электронный градусник. Определив температуру тела, устройство вибрирует. Например, когда человек здоров, сначала прибор вибрирует три раза, делает небольшую паузу, затем вибрирует шесть раз, после очередной паузы — ещё шесть. Получается 36 и 6. Вдохновлённый успехом, Павел сразу же приступил к новой разработке.

Очередная идея посетила юного изобретателя, когда он гулял по городу: «Чтобы слабовидящему человеку пройти от дома до булочной, ему приходится сталкиваться с массой препятствий и опасностей как на проезжей части, так и на тротуаре».

«Ультразвуковой фонарик» показался изобретателю недостаточно совершенным. И правда, прежде чем сделать шаг, человеку необходимо просканировать почти всё пространство около себя. И тогда в голову подростка пришла мысль модернизировать обычную трость. 

Это уникальная электронная трость-поводырь. Её особенность в том, что у неё три области сканирования: на уровне стопы, пояса и головы. Когда слабовидящий или незрячий человек подходит к препятствию, трость подаёт звуковой сигнал, предупреждая о том, сколько шагов осталось до преграды. Помимо прочего, в неё встроен модуль GPS-навигации. Достаточно зажать определённую кнопку, назвать адрес — и трость приведёт вас в нужное место.

Юных изобретателей в России — тысячи. Многие из них доводят свои фантазии до материального воплощения, участвуют в областных и всероссийских конкурсах. Некоторые умудряются зарегистрировать патенты на свои детские выдумки. Кто-то даже получает от внедрения изобретений выгоду.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале