В мире отмечают День ручного письма

Специалисты уверены, что письмо необходимо для развития мелкой моторики и, в свою очередь, — для развития человеческого мозга. Определённая его часть атрофируется, если человек перестаёт писать. В то же время ручное письмо переходит в разряд увлечений.
 

Каждый год 23 января в мире отмечается День почерка или День ручного письма (National Handwriting Day), который учредили с целью напомнить всем об уникальности ручного письма, о необходимости практиковаться в нем, о неповторимости почерка каждого человека.

Растущая с каждым годом популярность компьютеров, электронной почты и электронных блокнотов, СМС, наборов стикеров с напечатанными фразами-подсказками, а также других средств быстрого общения постепенно уводит современного человека от возможности выразить свои мысли, написав их собственноручно. Возможно, в недалеком будущем письмо или открытка, написанные «от руки», станут желанным приобретением.

Инициатором учреждения Дня почерка выступила Ассоциация производителей пишущих принадлежностей (Writing Instrument Manufacturers Association, WIMA), которая и провозгласила датой «рукописного» праздника 23 января.

В этот день родился один из видных американских государственных деятелей — Джон Хэнкок (John Hancock, 1737-1793), который первым поставил свою подпись под Декларацией Независимости. Подпись Хэнкока была крупной и размашистой, что и прибавило авторитета ее автору.

История развития ручного письма исчисляется тысячелетиями, и, возможно, на протяжении такого же времени люди пытались определить характер того или иного человека по почерку. Свои мысли о связи почерка с духовным миром человека высказывал и Аристотель, и великие итальянцы эпохи Возрождения.

В 1875 году французский аббат Жан Ипполит Мишонер впервые употребил термин «графология» (др.-греч. γράφω — пишу и λόγος — учение), которым сегодня определяется область знания о почерке и методах его исследования в связи с психическим состоянием личности.

 

Большой вклад в теорию графологии внес немецкий философ и психолог Людвиг Клагес (Ludwig Klages, 1872—1956).

Современные ученые называют семь основных характеристик почерка, по которым можно создать портрет человека, — размер букв, их наклон и форма, направление почерка, интенсивность нажима, характер написания слов, общая оценка почерка. Графологи полагают, что между особенностями почерка и чертами характера обязательно должна существовать связь, потому что человеческий мозг подсознательно «водит» рукой пишущего. Работой мозга, кстати, они объясняют и то, что при взрослении и изменении характера почерк человека также меняется.

Весьма важным орудием почерк стал для криминалистов. Цель экспертов почерковедения — установить подлинность того или иного документа. Специалисты по научной экспертизе документа должны в совершенстве знать разнообразные стили написания. Они тщательно изучают все характеристики почерка, чтобы точно установить личность писавшего.

История писем

Письма долгие века оставались единственной связью между людьми на расстоянии. Листку бумаги люди доверяли свои самые сокровенные чувства и мысли. Именно переписка стала неиссякаемым кладезем информации для историков.

Хороший слог и стиль ценились в те времена весьма высоко. Недаром многие первоначально писали черновик письма, и лишь потом переписывали набело — без помарок и с правками.

 

В литературе XVII-XIX века вовсю применялся эпистолярный жанр, когда сюжет того или иного романа строился исключительно на переписке персонажей или персонажа.

Для тех, кому не хватало собственных мыслей и стиля, выпускались специальные «письмовики» — книги с образцами самых разных письменных посланий — от просьб и жалоб к начальству до любовных объяснений и поздравлений. Вот лишь некоторые из особо забавных видов писем, упомянутых в «Письмовиках»: «Письма увещательные», «Письма повелительные», «Письма, содержащие простую учтивость», «Письма, в коих содержится искание дружбы или приязни», «Письма, когда нужно писать к кому-нибудь в первый раз» и даже «Письма остроумные».

Иногда слов казалось мало и для усиления эмоционального эффекта письма украшали монограммами, скрепляли поцелуями, душили парфюмерией, писали на бумаге разного цвета.

В Англии в конце XIX века даже было такое забавное модное поверие: в определённый день недели письма писали на бумаге определённого цвета. Так за понедельником закрепили цвет морской волны, за вторником — бледно-розовый, за средой — серый, за четвергом — светло-голубой, за пятницей — серебристый, за субботой — жёлтый, и только в воскресенье писали на традиционной белой бумаге.

Стоимость почтовой пересылки письма зависела от его веса. Поэтому в старые времена (вплоть до конца XIX века) многие люди пытались сэкономить на количестве бумаги. Исписав листок до конца, они разворачивали его на 90 градусов и продолжали писать — перпендикулярно уже имеющемуся тексту. Наиболее экономные умудрялись добавить текст ещё и под углом 45 градусов, а наиболее изобретательные пользовались при каждом повороте другими чернилами, чтобы сделать строчки разборчивее.

 

Именно эту дурную привычку порицал автор «Алисы в Стране Чудес» и фанат эпистолярного жанра - Льюис Кэрролл. В своём трактате «Восемь или девять мудрых слов о том, как писать письма» он писал: «...если вы исписали весь лист бумаги до конца и вам есть что сказать ещё, возьмите ещё один лист, целый, или обрывок — по потребности, но не пишите поперёк уже написанного!»

В старые времена, до появления нумерации домов почтальонам (да и отправителям) приходилось трудно. Чтобы письмо попало в нужные руки, адрес следовало указывать со всеми подробностями — такой-то этаж, поворот направо и т.п. 

Письма сегодня

Телефоны, электронная почта и социальные сети давно уже вытеснили из массового обихода бумажные письма. Казалось бы, какая разница — набрано ли письмо на компьютере или написано на листе? Однако ещё в старые времена печатать личные письма на печатной машинке считалось неприличным.

 

Кроме того, до появления электронной почты письма доходили далеко не мгновенно. Поэтому писали их более вдумчиво и обстоятельно, учились хоть как-то излагать свои мысли, а значит, и упорядочивать эти мысли в голове. По старой переписке можно было легко восстановить многие события и ощутить даже сам дух времени. Впрочем, и электронные письма могли бы быть приемлемой заменой, не появись более удобные разговорные способы связи — вроде мобильника и скайпа, где можно легко трепаться ни о чём.

Тем не менее, у бумажного письма до сих пор остаётся непререкаемый аргумент — его материальная сущность. Особо важные послания до сих пор считаются подлинными, если они имеют чернильную подпись или мокрую печать. 

В последнее время письмо от руки всё больше выходит из употребления. Много пишут школьники и пожилые люди, которым трудно овладеть технологиями. Большинство используют компьютер, смартфон. Развиваются и видеосообщения.

При этом специалисты уверены, что письмо необходимо для развития мелкой моторики и, в свою очередь, — для развития человеческого мозга. Определённая его часть атрофируется, если человек перестаёт писать. В то же время ручное письмо переходит в разряд увлечений.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале