На восстановление сгоревшей библиотеки ИНИОН РАН правительство выделит 6,7 млрд рублей

Хранилище библиотеки ИНИОН было четвертым в стране по количеству книг и вторым по размеру в столице после Российской государственной библиотеки им. В.И. Ленина.​
 
Фото: Wikipedia.org 

Правительство выделит 6 миллиардов 754,1 миллионов рублей в 2019-2021 годах на восстановление здания Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН, пострадавшего в 2015 году от пожара, сообщает РБК.

Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«Осуществить в 2019-2021 годах инвестиции за счет федерального бюджета в восстановление здания федерального государственного бюджетного учреждения науки Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ФГБУН ИНИОН РАН) по адресу г. Москва, Нахимовский проспект, 51/21. Мощность, подлежащая вводу, — 38 тысяч 530 квадратных метров, срок ввода в эксплуатацию — 2021 год», — говорится в документе.

ИНИОН является крупнейшим научным информационным центром РФ в области социальных и гуманитарных наук. В библиотеке института находится около 14 миллионов книг на разных языках, в том числе редкие издания и уникальные документы.

До 2015 года ИНИОН и его библиотека располагались в Москве по адресу Нахимовский проспект, дом 51 — рядом с метро «Профсоюзная». Хранилище библиотеки ИНИОН было четвертым в стране по количеству книг и вторым по размеру в столице после Российской государственной библиотеки им. В.И. Ленина.​ В библиотеке хранились и редкие книги XVI–XX веков, некоторые были известны в одном экземпляре.

 
Фото: Rbc.ru  

В ночь на 31 января 2015 года в здании начался пожар, потушить который не могли более 15 часов. В итоге пламя уничтожило половину здания библиотеки — из-за огня обрушилась стена ИНИОН и его кровля.

Во время пожара сотрудники МЧС смогли частично спасти хранилище библиотеки, где размещалось более 10 млн книг. После пожара потери библиотечного фонда ИНИОН составили порядка 15%, а сотрудников института переселили в бывшее помещение Академии сельскохозяйственных наук на улице Кржижановского.

В декабре 2017 года было принято решение восстановить работу института и библиотеки.

Отмечается, что Министерству науки и высшего образования Российской Федерации, Министерству экономического развития России и Министерству финансов России предписано обеспечить в 2019-2021 годах финансирование работ по реконструкции здания.

Крупнейший в Российской Федерации центр научной информации

Крупнейший в Российской Федерации центр научной информации и многопрофильный научно-исследовательский институт в области социальных и гуманитарных наук основали в 1969 году. 

 
Фото: Pastvu.com

Это — четвёртая по объёму фондов библиотека в стране и 23-я в мире. ИНИОН подготавливает и издаёт серии библиографических, реферативных и аналитических изданий, располагает автоматизированной информационной системой по общественным наукам (более четырёх миллионов записей), проводит научные исследования в области правоведения, политической науки, истории, экономики, социологии и социальной психологии, философии, культурологии, литературоведения, языкознания, регионоведения, глобальных проблем современности, африканистики, науковедения, европейской безопасности и других дисциплин.

В Библиотеке и Институте в разное время работали известные учёные в области библиотековедения и библиографии — Г.К. Дерман, Д.Д. Иванов, В.И. Шунков, И.Н. Кобленц, Т.И. Райнов, Л.В. Трофимов, К.Р. Симон, Г.Г. Кричевский, Е.В. Бажанова, Н.П. Дебец, Г.М. Марковская, И.А. Ходош, И.Я. Госин, О.А. Барыкина, Ю.Д. Рыскин, И.А. Калоева, С.И. Кузнецова и другие известные фигуры, в том числе В.А. Рубин, Н.Н. Месяцев, Г.С. Померанц, А.М. Пятигорский, Л.М. Алексеева.

Большой вклад в развитие учреждения внёс историк экономики академик В. А. Виноградов, занимавший пост директора с 1972-го по 1998 год.

В ИНИОНе была сформирована трёхступенчатая система информационных изданий (библиографическая — реферативная — аналитическая информация), обеспечивающая получение научными работниками оперативных сведений о выходящей литературе и возможность ознакомления с наиболее значимыми изданиями в отраслевых библиографических и реферативных журналах.

 
Фото: Тасс 

C 1990-х годов Институт выпускал ряд аналитических и исследовательских периодических изданий — журналы «Россия и современный мир» и «Литературоведческий журнал», научно-информационный бюллетень «Россия и мусульманский мир», дайджест «Культурология», сборники научных трудов «Политическая наука», «Актуальные проблемы Европы», «Социальные и экономические проблемы России», «Науковедческие исследования».

На начало 2015 года Библиотека ИНИОН насчитывала свыше 14 млн единиц хранения (книг, брошюр журналов, авторефератов диссертаций, микрофильмов и т.д.), среди них — редкие издания XVI — начала XX веков, документы на древних, современных восточных, европейских, славянских и русском языках, обширная справочная литература.

Пожар и последствия

Пожар в библиотеке ИНИОН произошёл 30 января 2015 года в Москве. Возгоранию присвоили третий номер сложности по пятибалльной шкале, его тушение длилось 27 часов.

По данным МЧС, площадь пожара составила около двух тысяч квадратных метров. В результате на площади около тысячи квадратных метров обрушилась кровля и частично внешняя стена здания.

 
 Фото: Rbc.ru  

Пострадало левое крыло здания, где находились кабинеты сотрудников и читальные залы, в подсобных фондах которых хранились выходившие в России и за рубежом основные справочные издания: энциклопедии и словари, труды отечественных и зарубежных историков, философов и экономистов, коллекции материалов по истории Первой и Второй мировых войн.

В меньшей степени огонь и вода затронули книгохранилища. Уцелели Фонд редких изданий и Готская библиотека, вывезенная в СССР после Второй мировой войны, библиотечные каталоги.

По официальным данным, люди не пострадали.

По выводам пожарно-технической экспертизы, причиной явилось короткое замыкание, произошедшее в результате проникновения воды сквозь дыру в крыше здания и попадания её на электропроводку.

Тушение пожара производилось не пеной, а водой, от которой пострадали уцелевшие от огня книги.

По уточнённым спустя год после пожара оценкам, от огня и воды пострадали 5,7 млн единиц хранения, что за вычетом имевшихся дубликатов составляет 15% библиотечного фонда. Пострадавшие от воды 3,2 млн единиц хранения перевезены в хладокомбинаты.

Из-за недостатка средств было оцифровано лишь около 7 тысяч документов из более чем 14 млн. Оцифрованные материалы сохранились на сервере «Научного наследия России».

В ходе пожара утрачены комплект материалов Генеральной ассамблеи ООН на русском языке, международные справочники, материалы Международного суда, документы НАТО, часть библиотеки Института мировой литературы на иностранных языках и Института славяноведения на различных славянских языках, фонд справочно-библиографического отдела.

 
 Фото: Rbc.ru  

Научное сообщество расценило пожар в ИНИОН как трагедию для всей гуманитарной науки и науки России, катастрофу национального значения. По мнению тогдашнего главы Министерства образования и науки Дмитрия Ливанова, пожаром нанесён ущерб не только научному потенциалу, но и престижу науки в целом.

Президент РАН Владимир Фортов сравнил пожар в библиотеке ИНИОН с аварией на Чернобыльской АЭС: «Для науки это большая потеря, это крупнейшее в мире хранилище подобного рода, похожее, наверное, на Библиотеку Конгресса. Здесь собраны материалы, которых в других местах найти невозможно, и все гуманитарные институты пользовались этой библиотекой. Внешне то, что случилось, сейчас напоминает Чернобыль».

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале