В Татианинском храме выступит автор первого в России пособия по христианской психологии

Лекция профессора психологического факультета МГУ Бориса Братуся «Возможна ли христианская психология?» пройдёт 26 февраля 2019 года.

26 февраля 2019 года профессор факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, член-корреспондент РАО Борис Братусь прочтёт в университетском храме святой мученицы Татианы лекцию «Возможна ли христианская психология?»

Этот вопрос стоит с тех пор, как возникла психология. Одни считают, что она противоположна учению святых отцов и христианскому отношению к жизни, другие — что наука не может быть христианской, мусульманской или буддийской. Между тем само понятие «христианская психология» встречается уже у святых XIX века, а некоторые психологические школы и подходы разрабатывались христианами. Какой ответ следует дать сегодня?

Борис Братусь принадлежит к числу российских психологов, получивших широкую известность своей научной и педагогической деятельностью: читал лекции и проводил семинары в Европе, Северной и Южной Америке, на территории СНГ.

Его выступление состоится в рамках цикла лекций преподавателей МГУ в университетском храме.

Начало в 19.00. Вход свободный.

Борис Братусь. Биография и научная деятельность

Борис Сергеевич Братусь — психолог, заслуженный профессор Московского университета, доктор психологических наук, заведующий кафедрой общей психологии факультета психологии МГУ, действительный член Российской академии естественных наук, иностранный член-корреспондент Общества психологов здравоохранения Кубы, член редакционных коллегий журналов «Вопросы психологии», «Психология. Новый век», член Этического комитета Российского психологического общества.

Родился в семье известного учёного-юриста, профессора МГУ Сергея Никитича Братуся (1904—1997).

В 1968 году окончил факультет психологии МГУ.

Работал старшим лаборантом на кафедре нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ. В 1970 году поступил в аспирантуру, которую окончил в 1972 году, защитив диссертацию на тему «Психологический анализ одного из видов патологии личности». В 1972-1989 гг. преподавал на факультете психологии МГУ и проводил научную работу под руководством Блюмы Зейгарник, Александра Лурия и Алексея Леонтьева.

В 1979-1980 гг. Братуся командировали на Кубу, где в течение года он работал профессором-консультантом факультета психологии Гаванского университета. Был избран почётным членом Общества психологов здравоохранения Кубы.

В 1989 году защитил докторскую диссертацию «Аномалии развития личности (на материале нарушений психического здоровья)».

С 1993 по 1998 годы занимал должность заведующего лабораторией философско-психологических основ развития человека Психологического института РАО. Работал заместителем директора по науке Института психологии им. Л.С. Выготского при РГГУ с 1999 по 2004 гг.

В 2011 году Братусь стал научным руководителем факультета психологии Православного института св. Иоанна Богослова, а в 2017 году — его деканом.

Борис Братусь на лекции в храме мученицы Татианы при МГУ

Борис Сергеевич Братусь является автором целостной концепции психического здоровья, фундаментом для которой послужили результаты интенсивных исследований мотивационно-смысловой сферы. В данной концепции психическое здоровье делится на несколько специфических уровней и характеризуется рядом параметров. Особое внимание он уделяет проблеме аномального развития. Новизна данной концепции заключается в синтезе философско-методологического, общепсихологического, патопсихологического и конкретно-прикладного планов.

Также он разрабатывает проблемы общей психологии, преимущественно проблемы смысловой сферы личности, ее нравственного развития, функционирования смысловых образований, анализа структуры самооценки, динамики уровня притязаний, особенностей соотношения реальных и идеальных целей деятельности. Активно производит попытки формулирования философско-этических оснований психологического знания.

Борис Братусь — автор более чем 300 научных работ, среди которых 12 монографий. Под его руководством проводились Челпановские чтения, работали междисциплинарная группа по смысловым образованиям, группа «Проблема человека в психологии», семинар по христианской психологии и антропологии, Московский общепсихологический семинар и Психологический семинарий имени Василия Зеньковского. Он осуществлял координацию работы лаборатории философско-психологических основ развития человека и лаборатории аксиологической психологии.

Благодаря Братусю в российской психологии развивается новое направление — христианская психология, по которому он разработал первое в России учебное пособие. Под его редакцией выходит университетский учебник по общей психологии в семи томах. Ряд томов этой серии удостоен диплома Российского психологического общества «За лучший учебник».