Ректоры вузов и духовенство обсудили своё взаимодействие в сфере науки и образования

В ходе конференции «Наука и религия в высшей школе» ректоры и профессора высших учебных заведений, настоятели университетских храмов, представители академической науки и студенчество попытались выработать повестку взаимодействия Церкви и университетов в сфере образования, социального и молодежного служения.
 
Фото: Verav.ru 

В Белом зале Храма Христа Спасителя Комиссия по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете города Москвы провела конференцию «Наука и религия в высшей школе», сообщает пресс-служба комиссии.

Комиссия по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете города Москвы создана решением патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2018 году. Основными ее задачами являются систематизация служения Церкви в вузах и научных учреждениях города Москвы, курирование деятельности домовых университетских храмов, реализация различных проектов по взаимодействию с вузами и научными организациями.

В ходе встречи ректоры и профессора высших учебных заведений, настоятели университетских храмов города Москвы, представители академической науки и студенчество попытались выработать современную повестку взаимодействия Церкви и университетов в сфере образования, социального и молодежного служения.

Осмыслять работу ученого с нравственных позиций

Открывая дискуссию, сопредседатель Комиссии епископ Домодедовский Иоанн отметил большую роль науки в непрерывном познании истины, которое определяет существование человечества: «Сегодня в гонке технологий исследовательской деятельности зачастую отводится утилитарная «обслуживающая» роль, тогда как наука призвана, наряду с прикладными функциями, оставаться одним из главных способов познания истины. Церковь выступает за сохранение этой базовой функции, которая осмысляет работу ученого с нравственных позиций и, таким образом, созвучна Богопознанию как цели».

 
 Фото: Verav.ru 

Архиерей указал на взаимную пользу взаимодействия Церкви и университетов, диалога науки и религии: «Многие великие ученые говорили о необходимости религиозного осмысления научных открытий. В тоже время для духовной жизни также необходимо научное понимание действительности».

Преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Кирилл Копейкин очертил основные исторически контуры взаимодействия естествознания и богословия с эпохи Нового времени до XX века.

По мнению священника, на сегодняшний день одной из неразрешимых для науки проблем является проблема сознания, на решение которой направлены усилия ведущих научных коллективов мира. Однако, отметил он, «по-видимому решение проблемы сознания требует принятия иной парадигмы науки, нежели редукционистская»: «Проблема сознания не сводится к нейробиологии и рассмотрению функций мозга, и в этом ее основная сложность. Новые подходы к решению проблемы сознания могут быть плодотворными, если будут учитывать факт, что сознание является неустранимой составляющей нашей Вселенной».

В первую очередь воспитать духовно-нравственного человека

И.о. ректора Московской академии Следственного комитета Анатолий Багмет рассказал, что по поручению своего председателя, А.И. Бастрыкина, Следственный комитет стремится как можно более тесно и эффективно взаимодействовать не только институтами гражданского общества, но и с представителями всех конфессий. При этом и студенты академии, как будущие следователи, получают духовно-нравственное воспитание.

 
 Фото: Verav.ru 

Он напомнил, что 1 ноября 2018 года в Государственном Кремлевском дворце прошло юбилейное заседание Всемирного русского народного собора, на котором побывали и студенты Московской академии Следственного комитета.

Анатолий Багмет добавил, что на протяжении долгого времени Московскую академию опекал бывший наместник Новоспасского монастыря митрополит Воскресенский Савва (ныне — Тверской и Кашинский, Управляющий делами Московской патриархии), который «посещал наше учреждение, совершил молебен и освятил здание учебного корпуса Академии».

По мнению Багмета, «российские высшие учебные заведения, в том числе и ведомственное, обязаны, в первую очередь, воспитать духовно-нравственного человека и патриота нашей Родины».

С предложениями по развитию церковно-академического диалога выступили ректор НИЯУ «МИФИ» Михаил Стриханов, ректор РЭУ имени Г.В. Плеханова Виктор Гришин ректор университета Прокуратуры Российской Федерации Оксана Капинус.

Границы взаимного влияния науки и религии, а также роль Церкви в сохранении этических рамок науки на этапе новой технологической революции осветили в своих докладах академик РАН Валерий Тишков, профессор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия Владимир Катасонов, заведующий кафедрой русской философии МГУ имени М.В. Ломоносова Михаил Маслин, заведующий кафедрой биомедицинской этики РНИМУ имени Н.И. Пирогова Ирина Силуянова, доцент кафедры философии МФТИ Иван Лупандин, руководитель департамента культурологии МФТИ Виктор Лега.

 
 Фото: Verav.ru 

Отдельным вопросом встречи стала систематизация опыта университетских храмов г. Москвы, демонстрирующего успешные практики работы Церкви в высшей школе.

Участники конференции указали, что масштабность задач по развитию диалога Церкви, университетов и академических институтов требует постоянной рабочей площадки для совместного обсуждения первостепенных вопросов.

По мнению епископа Иоанна, для достижения этих целей необходимо усилие не только Церкви и университетских храмов, но и вузов, научных институтов и экспертного сообщества.

Он призвал активизировать деятельность существующей уже более десяти лет Ассоциации храмов при вузах и научных учреждениях: «Мы приглашаем все заинтересованные стороны к этой инициативе. Вузы и научные учреждения, которые не имеют храма также могут присоединится к ней».

Ожидается, что конференция станет постоянной экспертной площадкой, на которой будут вырабатываться решения по организации церковно-академического диалога и его осмыслению в условиях современных цивилизационных вызовов.

В ходе конференции «Наука и религия в высшей школе» также выступили с докладами настоятель храма Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь Фомин, клирика храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках, окормляющий православную общину МГТУ имени Н.Э. Баумана священник Димитрий Данилов, настоятель храма Всемилостивого Спаса при МГТУ «СТАНКИН» протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель домового храма святых равноапостольных Константина и Елены при Государственном университете по землеустройству протоиерей Александр Агейкин, диакон храма в честь Смоленской иконы Божией Матери при НИЯУ МИФИ Димитрий Ноздрин.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале