Каково учиться девушкам на «мужских» факультетах? Опрос в МГУ

Гуманитарные факультеты МГУ традиционно считаются «женскими», а вот естественнонаучные и технические — патриархальное царство. Каково девушкам учиться на факультете, где большинство студентов — непременно юноши? Отличаются ли студентки-технари от студенток-гуманитариев? Чувствуют ли они пренебрежительное отношение или, наоборот, конкуренцию за мужское внимание? Читайте опрос «ТД» к 8 марта.
 
Фото: Math.tsu.ru 

Нелли Лагода, физический факультет, 4 курс

В нашей группе составом пять человек всего две девушки. Среди мальчиков очень приятно учиться, потому что они всегда помогут и поддержат. По сравнению с гуманитарными факультетами у нас обстановка очень дружеская, без подвохов и сплетен.

Большинство девочек с нашего факультета отличаются от девочек-гуманитариев как минимум внешне. Девчонки у нас больше заинтересованы наукой, чем собой.

К нам мальчики хорошо относятся, как и ко всем. Сама же практически не знаю ни одного мальчика с другого факультета, поэтому не могу судить. 

Конкуренции за мужское внимание я не чувствую, потому что встречаюсь с одногруппником уже три года, на внимание остальных товарищей не обращаю внимания :) Влюблённых пар немного, но они есть. В основном те, кто вместе уже продолжительное время, с младших курсов.

Дмитрий Грачёв, аспирант физического факультета

В моей первой группе до распределения на кафедру (то есть на 1-2 курсе) было 4 девушки из 23 человек. С 3 курса, на кафедре биофизики, было 5 девочек из 15, специфика моего направления предполагает, что там больше девушек, чем в среднем на физическом факультете.

Мне все девушки нравятся: и технари, и гуманитарии, но наиболее близко я общался с последними. Считаю, что в среднем девушки-гуманитарии и технари отличаются, но если не знаешь конкретного человека, то понять это сложно.

Трудно сказать, комфортно ли нашим девушкам учиться с нами, но думаю, что психологический комфорт — очень индивидуальная вещь, поэтому все бывает по-разному.

 
Фото: Math.tsu.ru 

Екатерина Петрусова, факультет вычислительной математики и кибернетики (ВМК), 2 курс

Наш состав группы сохранился с момента поступления — из 22 человек 7 девушек.
Общий язык я нахожу со всеми, и с мальчиками, и с девочками, ведь людей связывают друг с другом интересы, а не пол.

Девочки-технари и девочки-гуманитарии отличаются только специальностью, с которой решили связать карьеру, хотя не все работают по специальности, как мы знаем. В остальном каждая девушка особенная: кто-то лучше владеет одними навыками, кто-то другими.

Молодые люди на нашем факультете очень отзывчивы и всегда готовы помочь разобраться с любым вопросом. И парочки на нашем факультете, конечно же, есть. Правда, сложно сказать, в каком соотношении — на каждом курсе по-разному.

Сергей Горшков, факультет вычислительной математики и кибернетики (ВМК), 4 курс

В нашей группе 4 девушки из 22 человек. Мне нравятся однозначно девушки-гуманитарии. На ВМК на нашем курсе нормальных девочек могу пересчитать по пальцам одной руки, но такие уж технические специальности. Хотя у меня немало знакомых, кто учится на ВМК и встречается с девушками оттуда же, и женатые пары тоже есть. 

Отличия между девушками-технарями и девушками-гуманитариями очень сильные, например, в способе формулирования мыслей. Услышать из уст девушки-технаря что-то специфичное типа «вообще говоря» (часто используется в доказательствах) или «почти наверное» (теория вероятности) можно постоянно, гуманитария — нет. Ну и девушки-гуманитарии более симпатичные и раскованные, что ли: очень сильно отличается поведение в общении с парнями.

Я считаю, что девушкам не особенно комфортно учиться на ВМК. Симпатичным и харизматичным — нормально, все парни бегают. Одна моя знакомая говорит, что пошла бы в МГИМО — была бы одной из многих, а тут принцесса. В целом красивые девочки с нашего факультета кучкуются, общаются много между собой: всё же им нужно и женское общение.

 
Фото: Ftp.math.tsu.ru 

Екатерина Бондаренко, механико-математический факультет, 3 курс

В целом на мехмате соотношение юношей и девушек где-то 4:1. Конкретно у нас в группе из 14 человек 4 девочки.

Для начала стоит сказать, что студентам-мехматовцам особо не до личной жизни. «Мехматянин», по мне, существо бесполое, поэтому отношения парней и девушек на факультете чисто товарищеские. Друг за друга мы горой вне зависимости от пола.

Мальчики к нам относятся как к людям: они галантные, деликатные, всегда придут на помощь. Знаю юношей с других технических факультетов — там примерно такая же ситуация. Гуманитариев не знаю.

Если личная жизнь и есть, то она за пределами мехмата. На потоке у нас только одна пара.

Григорий Савушкин, физический факультет, 3 курс

Группа у нас на кафедре маленькая: семь человек, и из них всего 2 девушки. Безусловно, мне нравятся девушки с физфака. Но сравнивать и выбирать между девушками-гуманитариями и девушками-технарями сложно, да и не хочется совершенно. Да, на гуманитарных факультетах девушек объективно больше, но количество тут не переходит в качество. 

Отличаются ли девушки-гуманитарии от девушек-технарей? Внешне — вряд ли! Это просто устойчивый стереотип. Эта мысль так или иначе проскальзывает почти у всех парней-технарей, которым сносит крышу, когда они попадают к гуманитариям. Девушек там больше, и многие из них красивые, кто бы спорил. При этом мы почему-то забываем, что у нас отнюдь не хуже, просто в принципе меньше. А вот в общении с гуманитариями мне в целом интереснее, так как они находятся среде, отличной от моей. Но сложнее, так как образ мыслей порой сильно отличается.

 Надеюсь, что девочкам комфортно учиться на физфаке среди такого количества мальчиков. Лично я не замечал особенного раздражения по этому поводу. Хочется верить, что им с нами действительно комфортно.

 
Фото: Ftp.math.tsu.ru 

Анастасия Шумакова, биологический факультет, 3 курс

Девочек в группе три, но на курсе у нас только 28% юношей. Наши девочки разительно отличаются от других: коротко стригутся, красят волосы, не бреют ноги, много курят и ходят в походы.

Свои мальчики у нас как братья, отношений с ними никто не заводит, поэтому они с горя встречаются друг с другом (смеется). Лично меня привлекают мальчики с других факультетов, но, учитывая, что я типичная девушка-биолог, парням с других факультетов не нравлюсь я...

Пары на факультете есть, даже женатые и с детьми, но откуда взяться конкуренции, если на парней даже не хватает времени?

Максим Ильметов, механико-математический факультет, 5 курс

В моей группе 15 человек, из них 4 девушки. Мне сложно сказать, кто нравятся больше — гуманитарии или технари. Все зависит от человека. Девушка-гуманитарий может быть необщительной и скрытной, в то время как девушка-технарь — наоборот, раскованной.

Насчет комфорта учиться на мехмате… Думаю, девушки знали, куда идут, и что у нас большая часть студентов — сильного пола. Так что, скорее всего, дискомфорта нет.

Подготовила Дениза Хасан, студентка факультета журналистики

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале