В литературном клубе МГУ обсудят повесть Стругацких «Пикник на обочине»

Повесть стала очень популярной не только у отечественных читателей, но и на Западе. Её перевели на многие языки.
Действие повести, написанной в 1971 году, происходит на Земле предположительно в 1970-е годы в городке Хармонт, в выдуманной англоязычной стране.

По мотивам повести режиссёр Андрей Тарковский в 1979 году снял фильм «Сталкер», братья Стругацкие выступили авторами сценария.

Термин «сталкер» устойчиво вошёл в русский язык и, по признанию авторов, стал самым популярным из созданных ими неологизмов. В контексте книги сталкер — это человек, который, нарушая запреты, проникает в Зону и выносит из неё различные артефакты, которые впоследствии обычно продаёт и тем самым зарабатывает на жизнь.

В русском языке после фильма Тарковского этот термин приобрёл смысл проводника, ориентирующегося в различных запретных и малоизвестных другим местах и территориях, позднее сталкерами также стали называть любителей индустриального туризма, особенно посещающих заброшенные объекты и города-призраки.

Повесть «Пикник на обочине» лидирует среди прочих произведений авторов по количеству переводов на иностранные языки и изданиям за пределами бывшего СССР.

Иллюстрация к повести «Пикник на обочине»

На английском языке повесть опубликована в переводе Антонины Бьюис. Предисловие к первому американскому изданию (MacMillan Publishing Co., Inc, New York, 1977) написал Теодор Старджон. Послесловие к немецкому изданию 1977 года написал Станислав Лем, который высоко оценил это произведение.

Братья Стругацкие, работающие в соавторстве, являются первопроходцами советской научной фантастики с 1958 года, когда они опубликовали свои первые произведения. Большинство их совместных произведений создано в жанре научной фантастики. В сочинениях часто затрагиваются темы утопии, антиутопии, проблемы взаимодействия с внеземными цивилизациями.

Творчество Стругацких всегда отражало их постоянно меняющееся мировоззрение. Поэтому их произведения настолько разноплановы. Рисуя миры будущего, они наполняли их лучшими людьми. Оптимизм и вера в прогресс — одна из отличительных черт ранних произведений Стругацких. Их романы вполне соответствовали требованиям соцреализма, однако авторы избегали типичных героев и клишированных сюжетов. В центре их романов — гуманисты и интеллигенты, ответственные и преданные науке люди.

Романы братьев изобиловали оригинальными поворотами сюжета и смелыми приемами, что отличало их от других писателей подобного жанра того времени. Также они не пренебрегали возможностью обличить пороки общества. Среди их произведений — немало сатирических романов, которые высмеивали проблемы советской жизни.

Братья Стругацкие

Встреча состоится 31 мая 2019 года в аудитории 847 первого гуманитарного корпуса МГУ имени М.В. Ломоносова (Ленинские горы, 1, стр 51). Её проведёт студент классического отделения филологического факультета МГУ Пётр Пашков.

Начало встречи в 18.45.

На вечер приглашаются все желающие. «Даже если не читали или прочитали частично, приходите, не стесняйтесь. Беседа строится так, что все могут участвовать», — отмечают организаторы.

Телефон для справок: +7 (963) 771-20-03 (Дмитрий).

Литературный клуб — это сообщество неравнодушных к литературе студентов, аспирантов, преподавателей МГУ и других вузов. «Наша цель — дать возможность людям обсуждать прочитанное, делиться впечатлениями, находить единомышленников», — подчёркивают создатели клуба.

Странички клуба в социальных сетях:

http://vk.com/litclub_msu
https://www.facebook.com/groups/mgubookclub/

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале