Почти все школьники не определились с профессией

По данным Министерства просвещения, только 2% детей выбрали профессию и «следуют в этом направлении».
Фото: Info-profi.net
Почти 90% школьников, опрошенных в рамках проекта Минпросвещения России «Билет в будущее», не определились с профессией и не знают, где искать информацию для профориентации, сообщает ТАСС.

Об этом рассказала замглавы министерства Ирина Потехина на пленарном заседании «Professional update: образовательная экосистема для человека новой экономики» на Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

«В конце прошлого года у нас стартовал проект «Билет в будущее», в рамках которого около 200 тысяч детей из 30 регионов прошли профориентационное тестирование. И вот задача была не в том, чтобы подсказать ребенку, какую профессию выбрать, а в том, чтобы показать ему, что такая проблема как выбор существует. Проанализировали результаты и увидели крайне впечатляющие цифры: почти 90% детей не понимают, чего они хотят, и не знают, где искать. Примерно 10% детей понимают, чего хотят, но не знают, что искать», — приводит агентство слова Потехиной.

Только 1,5% детей «уже что-то выбрали и даже следуют в этом направлении».

Задача современной системы образования увеличить количество детей, которые знают, что хотят, и умеют искать, отметила Потехина.

«Билет в будущее» — современная образовательная площадка, работающая в формате профессиональных проб и объединяющая ключевых участников рынка труда: школьников 6-11-х классов, представителей работодателей, экспертов отраслевых направлений и образовательных организаций.

Что делать, если школьник ничего не хочет?

По мнению основателя образовательного проекта Oyster Натальи Симоненко, к сожалению, это бывает довольно часто: подросток не может выбрать профессию, не знает, куда идти после школы, ничего не хочет. Она рассказала порталу «Поступи Онлайн», что делать родителям в такой ситуации.

Многие подростки в ситуации выбора профессии и учебного заведения испытывают сильнейшую тревогу. Они замыкаются в себе, отказываются обсуждать эту тему с родителями и, по сути, не хотят делать выбор, проявляя избегающее поведение.

Фото: Postupi-online

Тревога подростка относительно выбора чаще всего обусловлена тем, что он не знает, какие профессии существуют, какие у него есть способности, чего он хочет, каковы его шансы добиться успеха в той или ино области. Бывает и так, что подросток боится взрослеть и принимать решения, за которые ответственность он будет нести сам.

В подобной ситуации родители часто начинают паниковать, оказывать давление на детей, придумывая за них разные варианты. В семье появляется напряжение, возникают конфликты. Однако этого можно избежать, если вы изначально будете готовить ребенка к самостоятельному выбору будущего.

Здесь можно придерживаться определенной стратегии. Полезно с раннего возраста позволять детям пробовать разные виды деятельности. Это могут быть кружки, тематические лагеря, самостоятельные игры. Посмотрите, что их увлекает, поддерживайте интересы, помогайте развивать способности. И не заставляйте отказываться от общением со сверстниками и спорта ради интеллектуальной деятельности или творчества.

Хорошо, если к подростковому возрасту ребенок будет знать, какие у него есть сильные стороны, а где для достижения успеха нужно прилагать большие усилия.

Приучайте детей к активной жизненной позиции. Старайтесь организовать их жизнь так, чтобы они сами чаще могли делать выбор. Какую игрушку взять с собой? Какую еду съесть? Что надеть? По мере взросления, усложняйте ситуации выбора. Одновременно будет расти и уровень ответственности.

В средней школе помогите детям найти возможность пообщаться с представителями профессий, которые им интересны. Можно ходить на дни открытых дверей в вузах и колледжах, общаться со студентами и преподавателями. Чем больше подросток знает о профессиях, учебных заведениях и своих способностях, тем ниже уровень неопределенности и, соответственно, уровень тревоги.

Фото: Postupi-online

Если ребенку пора выбирать профессию и образование, но он никак не может принять решение, постарайтесь занять позицию помощника. Если вы сами склонны к панике, сперва успокойтесь сами. Определите, что для вас самое страшное в сложившейся ситуации. Что вы можете сделать, чтобы этого не случилось? Что будете делать, если случится?

Поддерживайте ребенка эмоционально, напоминайте ему, что вы рядом и всегда ему поможете. Подросток должен быть уверен, что семья поддержит его в любом случае, что он не потеряет любовь своих родных, если у него что-то не получится.

Будьте честны с собой: чего вы хотите от своего ребенка? Может, вам хотелось бы воплотить в нем свои собственные мечты и амбиции, и вы неосознанно подталкиваете его к выбору, который ему на самом деле не подходит? Если так и если при этом в вашей семье недопустим открытый протест, подросток будет тихо саботировать ваше давление и избегать разговоров о профессии. В такой ситуации ему очень трудно будет сделать выбор.

О чем еще нужно знать

Семье полезно изначально определить границы своих финансовых возможностей в том, что касается оплаты обучения или переезда в другой город. Когда станет ясно, какую финансовую поддержку вам по силам будет оказать, вы сможете рассказать об этом ребенку. Так ему проще будет очертить круг доступных возможностей.

Если вам есть что рассказать о профессиях, интересных вашим детям, будьте честны и открыты. Поделитесь с ними своим опытом, опытом ваших знакомых и друзей. Совсем не обязательно рассказывать только об историях успеха: неудачи тоже важны, ведь они помогают узнать, как преодолеть проблемы и чего можно добиться вопреки трудностям. Неудача — это не катастрофа, а возможность для развития.

Семьям, которые столкнулись с проблемой выбора профессии, полезно вместе продумать последствия всех возможных вариантов. Что, если ребенок не поступит в выбранный вуз? Что ему делать, если это случится? А что делать родителям? Ответы на эти вопросы позволяют вместе приготовиться принимать решения в разных ситуациях.

Очень важно, чтобы ребенок понимал: он делает выбор, который изменит его жизнь на ближайшие несколько лет. Опираться здесь необходимо прежде всего на свои интересы и возможности. Но важно помнить, что этот выбор не конечный: профессию и вуз можно поменять.

Если выбор сделать никак не получается, можно обратиться к специалистам по профориентации, консультантам по выбору вуза.

Если же вы замечаете, что подросток замкнулся в себе, всегда в дурном настроении, плохо говорит о себе, своем будущем и окружающем мире, необходимо обратиться за консультацией к психотерапевту, чтобы исключить депрессию. Ведь на ее фоне крайне трудно делать любой выбор — особенно такой важный.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале