Клуб ученых МГУ: 50 лет в сердце университета

Заслуженный профессор МГУ Валентин Анатольевич Скворцов поступил на механико-математический факультет в 1953-м — в год открытия Главного Здания. Благодаря его инициативев 60-е годы в стенахуниверситета появился Клуб ученых, который в этом году отмечает полувековой юбилей.
 
Экскурсия в Смоленск, 1980-е гг. 

На создание клуба вдохновила Англия

Идея создания Клуба ученых мне пришла после стажировки в Лондонском университете, куда я был направлен после аспирантуры. Там было много различных клубов по интересам — и студенческих и преподавательских. В столовой каждый день лежала программка с информацией, что в каком клубе происходит, и мне захотелось что-то такое создать и у нас. Англия, где бурно развивалась клубная жизнь, меня на это, считайте, и вдохновила.

Я вернулся со стажировки и начал все это дело «пробивать» — на это ушло несколько лет. Кстати, мне очень помогал Савелий Михайлович Дворин, директор Клуба гуманитарных факультетов, что на Моховой улице (до начала 90-х годов клуб располагался в здании храма мученицы Татианы — «ТД»). Поддержал и ректор академик Иван Георгиевич Петровский. Он выдающийся человек: при нем было введено в эксплуатацию новое здание МГУ на Ленинских горах, он и с властью умел налаживать отношения, и внутри университета всегда поддерживал новые, свежие идеи.

Есть формальный повод отмечать в этом году наше 50-летие: в газете «Московский университет» 21 апреля 1969 года вышла заметка о том, что состоялось учредительное собрание Клуба ученых.

 

Отцы-основатели

На организационном собрании мы избрали правление, но я никак не мог подобрать председателя. Тогда в культурной жизни университета важную роль играл академик Павел Сергеевич Александров, профессор мехмата. Он был председателем Художественного совета университета. Он поддержал идею клуба, но сам отказался стать председателем правления.

По совместной работе в парткоме я хорошо знал физика академика Рема Викторовича Хохлова. В итоге он стал первым председателем Клуба ученых, но вскоре ушёл от нас, став ректором после смерти Петровского. Он был ректором всего три года (Рем Хохлов погиб в 1977 году при восхождении на Пик Коммунизма — «ТД»). Возможно, если бы он еще поработал на этой должности, Клуб ученых мог бы стать одним из главных центров культурной и общественной жизни университета! Во время ректорства Хохлова уже обсуждались проекты строительства новых зданий МГУ за Ломоносовским проспектом — там, где сейчас расположены Ломоносовский и Шуваловский корпуса. У Рема Викторовича была идея в том месте, где сейчас находится Фундаментальная библиотека МГУ, создать большой студенческий культурный центр, а Дворец Культуры в Главном здании целиком превратить в Клуб ученых по типу Центрального Дома ученых Академии наук.

После того, как Хохлов ушел в ректоры, мы снова обратились к Александрову, и Хохлов попросилего согласиться стать председателем Правления клуба. Александров был председателем очень долгое время, многое сделал для Клуба. После него председателем стал академик Валентин Лаврентьевич Янин, историк, который занимался археологическими раскопками в Великом Новгороде.

 
С Алексеем Баталовым, 1973 г.

Попасть в Клуб, чтобы смотреть «запрещенку»

Времена после «оттепели» были тяжелыми для развития культуры, закрылись триуниверситетских студенческих театра. Но несмотря на это, Клубу ученых что-то разрешали из того, что не рекомендовалось студентам,— например,острые сатирические выступления Аркадия Райкина. Студентам это запрещалось из-за опасности негативного идеологического влияния, а преподавателям разрешали общаться с «сомнительными» деятелями искусства. Все стремились попасть в Клуб, чтобы смотреть «запрещенку»! Для таких встреч нам давали Актовый зал. Вообще, в то время для актеров было очень почетно выступить в Московском университете. Была встреча с балериной Галиной Улановой, с худруком Театра на Таганке Юрием Любимовым и его труппой.

В 90-е, после «перестройки», общественная жизнь всюду начала бурлить, и Клуб потерял уникальность. В этот период сократилось число членов — оно уже измерялось не тысячами, а сотнями.

 

О деятельности клуба тогда и сейчас

Неотъемлемой частью было межфакультетское общение внутри клуба. Встречались мы где-то раз в месяц. У нас был так называемый малый зал, а вечера были в большом зале Дворца культуры или в Актовом зале. Сейчас у нас есть только офис, комнатка в секторе «Б» Главного здания — это единственное место, которым мы сами распоряжаемся, остальное все по договоренности с Дворцом Культуры или с факультетами. Всегда были экскурсии, у Клуба было много баз отдыха: под Анапой местечко Сукко, хорошая база в Прибалтике, в Крыму в Новом Свете.

Как вступить в Клуб?

По рекомендациям двух членов Клуба. Сейчас формально это тоже остается. Раньше принимали только сотрудников университета со степенями. Сейчас, к сожалению, средний возраст членов Клуба довольно велик за счет ветеранов. Молодежи маловато, и мы очень заинтересованы в привлечении в Клуб молодых сотрудников. Аспирантов тоже приглашаем.

 
 С Галиной Улановой

О гуманитариях и естественниках

Гуманитариев сейчас очень мало, в основном в клубе математики, физики, химики, механики, геологи, географы — в общем, те, которые в Главном Здании. Можно сказать, что сейчас это «Клуб Главного Здания» плюс физиков и химиков. Но у нас нет предвзятого отношения к гуманитариям — мы их, наоборот, зовем! Они есть даже в Правлении.

Занимаемся не своим делом

У нас был цикл вечеров, который назывался «Занимаемся не своим делом». В рамках этого активный член клуба математик Александр Хелемский, с которым я работаю на одной кафедре, читал лекции по истории. Он сам написал несколько книг по истории Британии.

Еще у нас есть женщина-математик, которая заинтересовалась языками северных народов, Республики Коми. Она сама их тех северных мест. И мы хотим вместе со специалистами-историками сделать лекции по этой теме.

У нас есть секция «Литературный клуб "Ленинские горы"», которой руководят геологи. Они издают поэтические сборники.

В общем, из-за того, что гуманитариев в Клубе очень мало, нам за них приходится выполнять всю работу (смеется).

 
В Ботаническом саду

О работе со студентами

Студенты членами Клуба не являются, но мы с ними работаем, рассказываем об истории университета. Когда председателем был Александров, он устраивал музыкальные вечера в гостиных общежития. Александров приносил пластинки, рассказывал про классическую музыку и оперы. Профессор мехмата Георгий Евгеньевич Шилов тоже имел коллекцию оперной классики и в общежитиях устраивал прослушивание записей.

У нас один член правления работает в Ботаническом саду МГУ, поэтому есть традиция весной обязательно проводить вечер Клуба в Ботаническом саду. А другой член клуба и наш бард, профессор Пётр Владимирович Парамонов, написал песню на стихи профессора Владимира Станиславовича Елистратова, которую мы считаем гимном Клуба ученых. Она заканчивается словами:

Я глотаю пространство твое, универ,

Как сердечные капли старик.

Записала Дениза Хасан

Фото из архива Клуба учёных МГУ

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале