В самом западном университете России покоряют моря, обманывают рак и борются со старением

Символы Балтийского федерального университета имени И. Канта — морская волна и мост. Волна обозначает приморское расположение университета, движение вперед и стремление к взаимопониманию в регионе Балтики. А мост — это знак связи: БФУ со знаменитой «Альбертиной» и российского образования с европейским. И эти особенности вуза находят реальное отражение в подходе к образованию и в выборе профессий студентами.
 Фото: Kantiana.ru
Об этом сообщает радио «Спутник».

Человек и пароход

Для Любови Кулешовой волна и море на логотипе БФУ — это не просто символы, это предмет исследования и практически образ жизни. Она заканчивает магистратуру, область ее интересов и работы — палеоокеанология, своеобразный инструмент — фораминиферы, микроскопические одноклеточные ракушки. С их помощью, как объяснила Кулешова, можно заглянуть в прошлое: понять, какими давным-давно были природные условия, а это уже позволяет делать прогноз, как изменится среда обитания на Земле в будущем.

«Анализируя материал, который получен из колонки, мы можем понять, что было в то или иное время, какие были условия: сколько было кислорода, углерода, питательных веществ, как менялся Гольфстрим, в том числе. И, допустим, в центральной Атлантике мы находим очень много фораминифер, которые сейчас живут в Арктической зоне, то есть мы понимаем, что тогда были очень низкие температуры», — цитирует радио «Спутник» Кулешову.

Но конкретно на земле, на суше такие исследования не провести, поэтому студентке пришлось стать еще и моряком. Она уже ходила по Баренцеву морю, заходила в Норвежское, совершила путешествие из Архангельска до Калининграда, месяц провела в Балтийском море. В планах на ближайшее будущее — выход в Атлантику.

«Я с недавних пор начала активно вовлекаться в судовую деятельность, и это очень интересно, потому что это и знакомства... Круглые сутки ты наблюдаешь за морем! Закаты, рассветы — это все очень интересно и увлекательно. Мы идем в точку: кто-то может уже в порт прилететь, в какой-нибудь Кейптаун, и дальше пойти в Южную Атлантику, например. Кто-то с самого Калининграда может пройти этот трансатлантический рейс. Экспедиция может длиться 1-2 месяца», — сказала Любовь Кулешова.

Она добавила: «В точке мы бурим колонку, достаем колонку донных осадков, как на земле бурим, так же и здесь, только с корабля. Это своего рода летопись древности. Я изучаю глубоководные условия, и мои колонки от двух до четырех километров. Опускаем на лебедке — это очень мощные лебедки, и их всегда несколько — полую трубку с вкладышем. Под силой пресса она опускается с судна в грунт, в осадок, внедряется в него и наполняется этим осадком. Дальше мы достаем эту трубку и смотрим, насколько она заполнилась: Шесть метров отбора — это неплохо. Одну колонку ты рассматриваешь год».

Донорская кровь против рака

Исследование Кулешовой — это изучение прошлого и попытка спрогнозировать будущее. Но ученые в БФУ имени И. Канта занимаются, разумеется, и проблемами настоящего. Профессор Виктор Селедцов, главный научный сотрудник Центра медицинских биотехнологий Балтийского университета, вместе с коллегами совершенствует метод лечения раковых опухолей с помощью донорской крови, а точнее лейкоцитов, которые можно «привить» больному человеку. Эти лейкоциты не пострадали ни от болезни, ни от ее лечения, которое само по себе ослабляет организм, и хорошо формируют иммунитет.

  Фото: Kantiana.ru

Кроме того, клетки предполагается брать у молодых доноров, и это тоже усиливает терапевтический эффект, ведь чем человек моложе, тем лучше работают защитные механизмы. По словам профессора Селедцова, вкупе это дает максимальный иммунный ответ, а ученые могут еще усовершенствовать методику: «На сегодняшний момент у нас есть иммуно-терапевтические подходы, чтобы все эти компоненты одновременно можно было усилить. И очень важно, что именно эффективный противоопухолевый иммунитет тогда формируется, когда все эти компоненты вовлечены в этот противоопухолевый механизм. Эта технология достаточно легко масштабируема и легко внедряема. Понятно, что под каждое заболевание нужно проводить свои клинические исследования, и это достаточно долгая дорога. Но сам-то по себе механизм достаточно универсален. Все хирургические методы позволяют уничтожить достаточно большую массу опухоли, но всегда есть большая вероятность того, что опухолевые клетки остаются. И вот здесь как раз более эффективного механизма, чем иммунологический, просто в природе не существует».

Эта методика совместима со всеми остальными видами терапии и дополняет их, подчеркивает профессор Селедцов.

Профессор-исследователь Института живых систем, руководитель Центра митохондриальной функциональной геномики БФУ Константин Попадьин перебирает человека по косточкам, точнее, по звеньям ДНК. Область его исследований — митохондриальный геном, который передает данные по материнской линии. В этом геноме содержатся сведения об уровне метаболизма человека, об обмене веществ и о старении. Замедлить старение, за которое ответственны материнские гены, и есть основная задача Попадьина и его коллег.

«Митохондриальный геном, который живет, например, внутри нашего нейрона, не понимает, что людям хочется жить долго. Получается, что внутри одного нейрона у нас есть тысяча митохондриальных геномов, и они друг с другом соревнуются. И, например, тот, который будет коротким — он будет плохо работать, он не будет поддерживать жизнь клетки — но зато в течение 10-20-30 лет он сможет размножиться внутри нашего нейрона. Это краткосрочная эволюционная цель, т.е. у эволюции нет некой предусмотрительности. И в какой-то момент мутантные митохондриальные геномы могут победить, и с возрастом мы можем накапливать их. Это приводит, например, к нейродегенерации или к дегенерации мышечных волокон, с этим связаны многие аспекты старения», — рассказывает Попадьин.

«Мы надеемся, что если мы поймем хотя бы 5% причин старения, которые обусловлены митохондриальным геномом, и предложим механизм, как его можно хотя бы немного остановить, это уже будет прекрасно», — добавил он.

В том же Центре геномных исследований Института живых систем БФУ ведет свой проект биолог Алина Михайлова. Она отучилась в магистратуре Балтийского университета и теперь исследует мутации все той же митохондриальной ДНК.

  Фото: Kantiana.ru

Молодой ученый отмечает, что этот геном — хороший маркер эволюционных изменений, с его помощью можно отслеживать историю развития организмов: «Начальный этап — это то, как мутирует митохондриальная ДНК млекопитающих животных, к которым мы, люди, тоже относимся. Но брали мы только животных пока что, чтобы посмотреть, какие есть интересные закономерности, чтобы потом уже можно было точечно искать что-то в человеке или у конкретного животного. Второй этап, который мы сейчас начали, – это адаптация этих результатов на человека. Можно сказать, что слон похож на некоторые ткани человека по трендам мутаций, так же, как и мышка, допустим, может быть похожа на другие ткани человека».

Старейший вуз Калининградской области

Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта основан в 1947 году в Калининграде.

Является старейшим вузом Калининградской области РФ. Его история началась почти одновременно с историей нового российского региона, образованного на земле бывшей Восточной Пруссии после её завоевания Красной армией в ходе Кёнигсбергской наступательной операции (6-9 апреля 1945 года) во время Великой Отечественной войны.

Имя известного немецкого философа Иммануила Канта университету присвоили в 2005 году распоряжением Правительства РФ.

В настоящее время БФУ имени Иммануила Канта — это ведущий вуз Калининградской области, один из десяти федеральных университетов России и один из центров высшего образования и науки в Северо-Западном федеральном округе РФ.

Является участником Проекта 5-100 (Проект повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров).

Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта имеет в своем составе 11 факультетов и институтов на правах факультетов, Высшую школу педагогики, Европейскую бизнес-школу БФУ имени И. Канта и два колледжа.

В настоящее время действуют 102 договора о сотрудничестве между БФУ имени И. Канта и различными иностранными высшими учебными заведениями Польши, Германии, Литвы, Латвии, Беларуси, Финляндии, Дании, Австрии, Франции, Швеции, Италии, США, Эстонии.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале