В Уральском университете поддерживают молодых изобретателей и помогают встать на ноги

Екатеринбург считается одним из лучших студенческих городов России, он на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга. Очень многие из абитуриентов стремятся в Уральский федеральный университет, который носит имя своего выдающегося выпускника — первого президента России Бориса Ельцина.
 
Фото: Eng.lkrus.com  
Там поддерживают молодых изобретателей: помогают встать на ноги, продраться через тернии бюрократии к звездам, к выходу на рынок, получить господдержку, сообщает радио Sputnik.

«Тест-драйв» УРФУ

В Уральском федеральном университете есть проект для школьников «Тест-драйв». Студентка Серафима Корюкова приехала в Екатеринбург из города Ревда Свердловской области и устроила вузу «пробный заезд».

«Предварительно ребята выполняют разные задания, чтобы попасть, и потом они два дня живут студенческой жизнью, ходят на лекции, мастер-классы, им рассказывают и показывают, какой у нас университет и что он из себя представляет. Ребята приезжают командами, у каждой команды есть свой шеф — я была шефом команды из своего города. Моя задача состояла в том, чтобы ребят встретить, поселить, прогуляться с ними по городу, и потом два дня тест-драйва я была с ними, водила их по лекциям, подсказывала, помогала. Нас называли проводниками в студенческую жизнь», — рассказывает Серафима Корюкова.

В УрФУ много специальностей — более 350 программ, 13 институтов и 120 направлений подготовки. А еще бурная внеучебная деятельность, и все это, по мнению студентки журфака Уральского федерального университета Тани Никитиной, обещает нескучную жизнь: «УрФУ — это такой вуз, в котором ты в любом случае найдешь себя. Будь это научная жизнь, будь это внеучебная жизнь, будь это твоя профессия, которую ты выбрал и на которую обучаешься».

Предпринимательская жилка

Программа «Акселератор УрФУ» — это формат доведения идеи до ума, до бизнес-проекта за три месяца. Получается готовый стартап, который не стыдно показать инвесторам, с солидной презентацией, с отработанным питч-выступлением. В восьмом сезоне Акселератора лучше всех себя проявил Александр Бажутин, он и стал победителем. Разработка его команды — новое лекарство от остеопороза, кальциевый комплекс «Реоцитан».

«На рынке кальцийсодержащих препаратов используются достаточно старые и закореневшие формулы — это кальций карбонад, кальция цитрат, кальция лактат. У этих формул есть две подтвержденные проблемы. Первая — это побочные эффекты: откладываются камни в почках, раздражается ЖКТ, возникают гастриты, язвы, колиты и до серьезных эффектов, например, кальценирования сосудов. Следующая проблема — кальций не усваивается в той нужной мере, чтобы назвать кальциевые препараты действительно эффективными в борьбе с остеопорозом. У нас был пациент, у которого не срастался перелом ноги. Он в течение полугода принимал существующие кальциевые средства и жаловался на то, что возникают побочные эффекты, а эффекта заживления перелома нет. Он начал принимать усиленно только наш препарат, и мы стали наблюдать, как постепенно с каждым месяцем от перелома практически не остается и следа. И на период приема не возникало вообще абсолютно никаких побочных эффектов. У нас используется своя собственная уникальная формула — кальций фосфат», — рассказывает Александр Бажутин.

 
 Канцлер ФРГ Ангела Меркель в УрФУ, 15 июля 2010. Фото: Wikipedia.org 

Он и его команда прошли Акселератор УрФУ, сотрудничают с Фондом развития инноваций вуза и создали вместе с университетом малое инновационное предприятие. Благодаря этому «Реоцитан» может уже летом 2019 года появиться в аптеках Свердловской области и быть дешевле конкурентов минимум на 100 рублей.

«Это уникальный случай, я считаю, в Уральском регионе, когда вуз действительно занимается тем, что активно развивает предпринимательскую деятельность в этой области. Малое инновационное предприятие (МИП) — это предпринимательство во главе с научной деятельностью. И то, что нам обеспечивает Уральский федеральный университет — это как раз огромный пул профессиональных компетенций, которыми располагает вуз и его партнеры. Поэтому симбиоз нашего проекта с вузом – это максимально быстрая проходимость на рынок с нашей разработкой», — говорит Бажутин.

Отмечается, что таких МИПов при Уральском федеральном университете насчитывается около сотни.

Судьбы мира: кто ты в ООН

Екатеринбургская международная модель ООН — это «ролевая игра» для тех, кто хочет, например, чтобы на Корейском полуострове были мир, дружба и жвачка. Ребята играют по-взрослому: по итогам заседаний принимают резолюции и потом отправляют их на рассмотрение комитету ООН — сначала в Москву, а затем уже и в штаб-квартиру Всемирной организации. Один из организаторов этого политфеста — Леонид Цуканов, студент специальности «международные отношения».

По его словам, задача политфеста — показать студентам, что решение политических и общественных проблем очень глубоко связано именно с молодежной средой: «Мы даем возможность каждому студенту примерить на себя роль делегата какой-то определенной страны — это могут быть крупные государства вроде США или маленькие нейтральные вроде Швейцарии или даже Ватикана. Примеряя на себя поочередно любую из ипостасей, человек учится мыслить более широко, искать подход к решению проблемы не только с точки зрения интересов собственной страны, но и мира в целом».

История успеха

УрФУ богат на истории успеха. Валерий Язев отучился на физтехе, он доктор экономических наук, профессор. В его жизни было и есть все: и уран, и газ, и Госдума. Язев — депутат российского парламента 2-6 созывов, зампредседателя Госдумы 5 созыва, сейчас — председатель Российского национального комитета Мирового нефтяного совета, президент НП «Горнопромышленники России». И начало этому внушительному списку достижений и регалий было положено именно в УрФУ, точнее — еще в УГТУ-УПИ, который в 2009 году стал частью Уральского федерального университета.

«Я писал диплом на закрытом атомном заводе. Сейчас это закрытый город, но уже не секретный — Новоуральск, тогда он назывался Свердловск-44. На этом же комбинате остался работать, проработал десять лет. Прямо по моей специальности: изотопное обогащение урана-235, гидрогазодинамика, механика сплошных средств — как раз то, что требовалось. Потом так получилось, что я десять лет работал в «Газпроме», уйдя с хорошей позиции в атомной отрасли, работал в структурах Росатома. Работал в Заполярье, в Надымском регионе, на Ямале — там тоже работа с физикой связана: транспорт газа, перекачка, насосы, притом в экстремальных условиях. Так что на Физтехе очень фундаментальная образовательная подготовка, которая помогает дальше всю жизнь», — рассказывает Валерий Язев.

 
 Фото: Eng.lkrus.com  

Сейчас он, помимо прочего, еще и председатель Попечительского совета Физико-технологического института в УрФУ. По словам Язева, Физтех стоит «на передовом исследовательском рубеже».

Кстати, и сам УрФУ как один огромный вуз был создан при содействии успешного выпускника — учебное заведение получило совершенно новый статус и государственную поддержку. Кроме того, Уральский федеральный университет, по данным рейтинга QS World University Rankings, входит в топ-500 лучших вузов мира из 26 тысяч.

Крупнейший вуз Урала

Уральский федеральный университет — крупнейший вуз Урала, ведущий научно-образовательный центр региона и один из крупнейших вузов Российской Федерации. В нём обучаются около 35 тысяч студентов, в том числе около 32 тысяч студентов очной формы обучения (по этому показателю УрФУ сопоставим только с МГУ, СПбГУ и ЮФУ).

Учебный процесс обеспечивают более четырех тысяч преподавателей, среди них более 650 докторов наук и около 2100 кандидатов наук, более 30 членов государственных академий.

Обучение осуществляется по 64 направлениям бакалавриата, 26 направлениям магистратуры, 126 специальностям аспирантуры и 42 специальностям докторантуры. В университете действуют 30 диссертационных советов.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале