Реаниматолог: «Смерть – это страшно»

Врач может стать невольным убийцей. Рискованная операция, нетипичная реакция на лекарство - и больной умирает, несмотря на старания медиков. «Вообще, сложно сказать, насколько врач способен помочь пациенту», - считает реаниматолог Яков Бродский из НИИ трансплантологии и искусственных органов.

 

 

 "Задача реаниматолога - уберечь от смерти".

 

Смерть - это страшно

 

- Смерть пациента для тебя - это прежде всего что?

- Это, прежде всего, страшно. Потому что в первую очередь ты думаешь, что он умер из-за твоей ошибки, а это уже уголовная ответственность.

- А как установить, ты или нет стал виновником смерти?

- На самом деле, мы часто достоверно не можем сказать, по какой причине погиб пациент. Многие родственники отказываются от вскрытия, и установить причину смерти бывает просто невозможно.

- И как справиться с мыслью, что человека убил именно ты? Это же можно сойти с ума или, по крайней мере, здорово потрепать себе нервы! Тебе погибшие пациенты не снятся?

- Не помню, кажется, еще не снились. На самом деле, бывает очень жаль погибшего. Но не могу сказать, что это выбивает из колеи. Нервных срывов у меня не было, а вот сильная усталость - довольно часто.

Безусловно, в нашем отделении довольно серьезная психическая нагрузка, но если человек здоров психически, он вполне справляется с этой нагрузкой благодаря юмору, сарказму и здоровому цинизму. Психика человека имеет определенный предел, и юмор или сарказм - это такая компенсаторная реакция, которая помогает восстановиться и не дойти до нервного срыва. Более нежные в этом плане люди говорят: «Вы - звери! Разве можно так шутить!». Попадая на наше место, понимаешь, что часто, действительно, можно.

  
реаниматолог

Врач-реаниматолог Яков Бродский.

 

  Задача реаниматолога - уберечь от смерти

 

- Работа реаниматолога - постоянное вытаскивание людей с того света?

- Это в кино показывают, как доктор героически «воскрешает» пациентов! Реаниматолог в Институте трансплантологии «принимает» человека после операции, выводит из наркоза и наблюдает за состоянием пациента до его перевода в послеоперационное отделение. Так что моя функция прежде всего - довести до конца ту работу, которую начали хирурги, и исправить возникшие в ходе операции осложнения.

С необходимостью «оживления» мы встречаемся часто, но вообще-то задача реаниматолога - не довести до этого, потому что пациент приезжает к тебе все-таки еще живой. Хотя бывает разное.

- Что ты имеешь в виду?

- Бывает так, что привозят абсолютный труп. Ты уже просто машешь рукой и говоришь хирургам: «Ребят, что же вы наделали!». Потом кое-как, не спавши, каким-то чудом  сдаешь это дежурство, во время которого пытался что-то сделать с этим непонятным умирающим организмом, и уходишь с уверенностью, что пациент умрет. Приходишь через 3-5 суток и видишь, что он уже дышит сам и находится в сознании. И не понимаешь, каким образом это стало возможным.

- А наоборот бывает?

- Да. Иногда вводишь препарат, а организм реагирует на него совсем не так, как написано в учебниках. Вообще, сложно сказать, насколько врач способен помочь пациенту, насколько требуется наше вмешательство. Иногда больной лечится сам, без каких-то твоих действий. И нужно уловить момент, когда ты ему в общем-то больше не нужен, и оставить его.

- А если умирает, когда ты признаешь, что дальнейшая борьба бесполезна?

- Когда умирает, делаешь все, что в твоих силах. По правилам, констатировать смерть можно после 30-ти минут реанимационных мероприятий без эффекта.

 

Выиграть время для жизни

 

- Пациент для тебя - «кто» или «что»? Личность или тело, которое просто работает, как хорошо отлаженный механизм?

- Это зависит от того, в каком состоянии находится пациент. Например, когда из операционной привозят абсолютное тело, полную развалину, практически уже труп, ты к нему и относишься как к телу. И начинаешь просто налаживать его функционирование по стандартной схеме, чтобы продолжить жизнедеятельность. Главное - стабилизировать его и выиграть некоторое количество времени для дальнейших раздумий.

- Что при этом чувствуешь? Ты же, фактически, действуешь за его организм! Или эти мысли не посещают?

- Нет, уже не посещают. Ты начинаешь об этом задумываться не в момент работы, а уже когда у тебя уже что-то получилось.

- Но ведь после работы от всяких мыслей никуда не денешься! О чем больница заставила тебя задуматься?

- Часто возникает вопрос: для чего это все нужно? Зачем человек пошел на эту операцию, зная что у него всякие болезни? Он решил рискнуть, а в результате умер, а ведь это ужасно несправедливо! Иногда после операции происходит нарушение мозговых функций организма, у человека развивается энцефалопатия. За несколько суток он становится неадекватным, психически ненормальным. Часто думаешь о том, что не хотел бы оказаться в такой ситуации сам или допустить, чтобы такое произошло с твоими близкими.

 

«Жизнь в любом случае заканчивается смертью»

 

- На работе ты борешься со смертью. А вообще тебе тяжело принять тот факт, что она неизбежна?

- Жизнь в любом случае заканчивается смертью и тут нечего принимать. Странно слышать от людей непонимание того, что все в конечном итоге заканчивается смертью. Безусловно, не хочется никому умирать, но так было всегда и так будет.

- Почему люди боятся смерти, как ты думаешь?

    - Я думаю, что это все результат нашей «развитой» цивилизации.  Люди расслабились, они желают все время получать удовольствие, а на деле выходит по-другому. Они привыкли к комфорту, им кажется, что так будет всегда, и они не хотят слушать ни о каких проблемах. Хотя мне кажется, что таких людей немного пока что

    - Так что такое смерть для тебя?

    - Смерть - это естественное завершение жизни.

     

    Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале