Читалка биолога Алексея Ердякова: автобиографии и исторические книги

Насколько исторические события могут изменить судьбу человека? Какая книга будет полезна любому школьнику и студенту? Какие произведения лучше всего раскрывают работу врача? Рассказывает Алексей Ердяков, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ.
 
 Фото: Topdb.ru 

Летом я состоял в приемной комиссии, и после того, как работа немного поутихла, у меня появилось свободное время, чтобы приобщиться к художественной литературе. Так выходит, что во время учебного года больше внимания приходится уделять научным статьям и учебникам. Читать я предпочитаю дома, причем не люблю, когда меня что-то отвлекает. Если говорить про обычные книги и электронные, то я люблю бумажные издания, а книжные магазины для меня — отдельное удовольствие.

Мои литературные предпочтения менялись с течением времени. В юные годы интересовал «Герой нашего времени», волновал Печорин. Потом меня «понесло» в сторону экзистенциализма (Альбер Камю) и философии абсурда (Франц Кафка). В то время я писал стихи и, признаюсь, они часто имели депрессивный оттенок. Затем переехал в Москву. Особый литературный интерес вызвал у меня Харуки Мураками («К югу от границы, на запад от солнца», «Норвежский лес»). Сейчас меня привлекают автобиографические произведения.

Если книга покажется мне неинтересной, то я обычно откладываю её — возможно, в будущем я созрею для ее прочтения. Всё-таки времени не так уж и много, а чтение художественной литературы сейчас для меня — это, в первую очередь, один из способов отвлечься, а потом уже — получение опыта и чего-то нового.

 

Келли Марта Холл, «Девушки сирени»

Последнее произведение, которое я читал, называлось «Девушки сирени», автор — Марта Холл Келли. Эта книга о преодолении не только жизненных сложностей, но и себя, чтобы продолжить существование в этом мире. Она про женский концлагерь. Мне нравятся книги, в которых можно через чью-то личную историю прощупать историю глобальную. Произведение носит документальный оттенок, оно было написано на основе реальных писем и исторических документов. Повествование ведется от лица трех разных человек, и в итоге их судьбы вплетаются друг в друга. 

 

Хезер Моррис, «Татуировщик из Освенцима»

Ещё одна книга схожей тематики, заинтересовавшая меня — это «Татуировщик из Освенцима». Изначально произведение задумывалось как сценарий. Основано, опять же, на реальных событиях. В нём рассказывается о сложностях, с которыми сталкивались заключенные, описывается, на что им приходилось идти и чем жертвовать, чтобы выжить в страшных условиях. Читается текст легко, сам стиль действительно напоминает сценарный, при этом содержание — тяжёлое.

В этих двух книгах задается вопрос: «Есть ли жизнь после концлагеря?» Как они показывают — да, есть. В них описывается то, ради чего стоит жить.

 

Романы Халеда Хоссейни

Мне хотелось бы выделить писателя, которого я недавно для себя открыл. Это Халед Хоссейни. Он афганского происхождения, и большинство его произведений напрямую связано с историческими событиями на родине. Здорово, что эти книги отражают часть общей истории. А ещё более любопытно, что это не просто история, а описание её переломных моментов.

По книгам Хоссейни видно, как вырос его писательский талант. Переводы их доступны и просты. Выделю «И эхо летит по горам». Она довольно сложна по форме и затрагивает ностальгические чувства — грусть по утраченной родине.

Если рассматривать исторический ход на примере России, то мне интересно наблюдать за периодом от начала XX века до Великой Отечественной войны: как менялась идеология, как люди принимали непростые решения, и как эти решения меняли их судьбы. 

 

Тара Вестовер, «Ученица. Предать, чтобы обрести себя»

Я советую эту автобиографию всем учащимся. В ней рассказывается о девочке, которая родилась в довольно странной американской семье. Её отец — волевой человек, но фанатик, ненавидит правительство и всё, что с ним связано: врачей, школы; верит только в домашнее обучение. Мама находится под влиянием отца, и сама книга во многом про психологическое насилие.

Главная героиня поступает в колледж, хотя ее семья против этого. Она не приспособлена к социальной жизни. Постепенно она понимает: то, что происходит внутри её семьи —ненормально. В итоге она заканчивает колледж, попадает на стажировку в Кембридж, а потом поступает туда, хотя до колледжа даже не ходила в школу. Но она очень любит учиться, и в итоге она рвет связь с семьей. В книге хорошо описан этот нелёгкий путь, занявший несколько лет. В конце концов она обрела себя.

Хотелось бы, чтобы все учащиеся были такими же целеустремленными, как главная героиня, поэтому книга может много кого воодушевить — как студентов, так и школьников.

Литература и медицина

Если хочется лучше понять и прочувствовать медицину именно через художественную литературу, то я бы посоветовал прочитать «Записки юного врача» Михаила Булгакова. Говоря о более сложной литературе, стоит обратиться к «Раковому корпусу» Александра Солженицына. И, пожалуй, выделю ещё «Казус Кукоцкого» Людмилы Улицкой.

Подготовила Елизавета Орлова 

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале