Психологи объяснили, почему люди любят пересматривать одни и те же фильмы

В современном мире, когда снимается гораздо больше новых фильмов, чем раньше, с развитием различных онлайн платформ, где можно посмотреть практически любое кино, не выходя из дома, многие люди всё равно любят в сотый раз пересматривать некоторые фильмы, особенно когда их показывают по телевизору.
 

В прессе часто встречаются рейтинги самых пересматриваемых фильмов, в которые всегда попадают «Назад в будущее», «Грязные танцы», «Форрест Гамп», «Крестный отец», «Звездные войны», «Властелин колец». В российских СМИ в таких рейтингах лидируют различные старые советские фильмы.

Психологи попытались объяснить, почему люди любят пересматривать фильмы, которые они видели много раз. Об этом сообщает BBC.

Гарантия качества

Отмечается, что легко определить какие фильмы зрители любят смотреть снова и снова, и гораздо сложнее — почему. Издание приводит данные собственного опроса на эту тему, где на первом месте самых пересматриваемых фильмов оказалась трилогия «Назад в будущее». Большинство киноманов сошлись во мнении, что это совершенное во всех отношениях кино с отличными сценами, прекрасными актёрами, замечательной режиссурой и идеальным сценарием.

«Есть фильмы, которые можно назвать совершенными. В них всё прекрасно и поэтому их хочется пересмотреть ещё. Да, вы уже хорошо их знаете и можно начать абсолютно с любого момента. Это как наслаждаться любимым блюдом. Но все равно можно подметить какие-то нюансы, на которые не обратил внимания раньше», — приводит BBC слова одного из участников опроса.

Таким образом можно объяснить, почему люди смотрят фильм во второй, в третий, в четвёртый раз. Но что заставляет их смотреть его в сотый раз, когда в памяти любая маленькая деталь, когда можно цитировать весь фильм наизусть? И речь вовсе не о любимой песне длиной в три минуты, а о двух-трёх часах времени.

Одно из объяснений того, что мы смотрим уже что-то хорошо знакомое, в том, что на это требуется меньше умственной энергии. Нам не нужно концентрироваться, чтобы понять, что происходит — всё это мы уже знаем. Ещё одна причина — в уверенности, что фильм нас не разочарует. Особенно это актуально для тех, кто выбирает кино по каким-то установкам качества.

 

Кроме того, может иметь место психологический феномен «Эффект знакомства с объектом». Он заключается в выражении симпатии к чему-либо только на основании имеющегося знакомства с ним. Чем чаще человек видит что-то, тем приятнее и привлекательнее ему оно кажется. Поэтому чем больше мы смотрим какой-то фильм, тем больше нам хочется смотреть его ещё.

Для многих людей тот или иной фильм становится неотъемлемой частью каких-либо традиций. Например, новогоднего праздника. Или даже так — праздник официально начинается только после того, как все посмотрели «Иронию судьбы» или «Один дома».

Авторы исследования, посвященного культуре пересмотра кино, Кристл Антония Расселл (Cristel Antonia Russell) и Сидни Джей Леви (Sidney J Levy) из Университета штата Аризона пришли к выводу, что пересмотр фильмов может заставить человека осмыслить, насколько он повзрослел и насколько изменилась его жизнь. И фильм в данном случае может служить неким мерилом такого осмысления. 

Издание цитирует одного из участников исследования, который рассказал: «Есть несколько фильмов, которые я люблю пересматривать раз в несколько лет. Получается, что я посмотрел их в разных форматах. К примеру, фильмы про Джеймса Бонда. Сначала я смотрел их в кино, потом по телевизору. Потом они были у меня на видеокассетах, потом — на DVD, а я сейчас я их скачиваю в интернете».

Чувство ностальгии

Как отмечает профессор психологии из Университета штата Северная Дакота Клэй Рутледж (Clay Routledge), одна из главных причин пересмотра кино — ностальгия по какому-либо времени в нашей жизни: «Конечно, нам хочется увидеть что-то новое и получить новые впечатления. Но человеческой природе также свойственно чувство непрерывности, важно чувствовать связь с тем, откуда мы. Есть определенные культурные и личные переживания, к которым нам хочется возвращаться снова и снова».

Кроме того, Рутледж считает неслучайным, что фильмы, которые мы пересматриваем больше всего, это те, которые мы впервые посмотрели ещё в молодости или в детстве: «Есть что-то в формировании нашей идентичности, в том, что закладывается в нас в молодости, что производит на нас очень сильное впечатление. В такой момент мы вдруг осознаём: "Всё, я больше не просто член семьи, я уникальный человек со своими индивидуальными чертами"».

 

По мнению профессора из Северной Дакоты, к ностальгическим переживаниям нас могут приводить определённые эмоциональные состояния: «Когда нам грустно, или одиноко, или тревожно, нам нужно что-то, что напомнило бы нам, откуда мы, кто мы есть. И в этом случае нас больше привлекает что-то знакомое, что нам нравится. Именно поэтому у многих из нас есть фильмы категории «комфорт», которые мы включаем, когда ощущаем стресс, неуверенность или просто чувствуем себя плохо. И вот мы включаем свой любимый фильм, который мы хорошо знаем, и он нас успокаивает. Даже если это драма. И это работает, потому что это то, что нам отлично известно. И мы чувствуем себя в безопасности».

Клэй Рутледж отмечает, что предаваться таким образом ностальгии может быть хорошей и полезной вещью: «Вполне естественно, что люди ощущают нужду в чувстве стабильности и безопасности».

Назад в будущее

Психологи задаются другим вопросом — какие из современных фильмов люди будут пересматривать в будущем. Какое кино возглавит рейтинги самых пересматриваемых фильмов через много лет?

Данные американской кино-платформы Netflix за 2018 год свидетельствуют, что по крайней мере 50% молодых зрителей, посмотревших недавние новинки подросткового кино вроде «Будка для поцелуев» (The Kissing Booth) или «Всем парням, которых я любила раньше» (To All the Boys I’ve Loved Before), уже успели пересмотреть их по одному разу.

Однако специалисты сомневаются, что многие современные фильмы кто-нибудь когда-нибудь пересмотрит по сотне раз.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале