Ректор МГУ Виктор Садовничий останется на своем посту еще на пять лет

Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. Переназначение стало возможно после внесения изменений в законодательство. Полномочия Садовничего продлены в третий раз после достижения им предельного возраста на госслужбе.
 
Фото: ТАСС 

Предельный возраст для ректоров государственных вузов, согласно ст. 332 Трудового кодекса, составляет 65 лет. По решению учредителя он может быть продлен до 70 лет. Но для Московского и Санкт-Петербургского государственных университетов действует особый порядок, регулируемый принятым осенью 2009 г. специальным законом: их ректоров назначает президент своим указом, и он же после достижения ими 65-летнего возраста может два раза продлить их полномочия на новый пятилетний срок.

Возглавляющему МГУ с 1992 года Виктору Садовничему, которому в апреле исполнилось 80 лет, президент продлевал полномочия уже дважды — в декабре 2009 г. и декабре 2014 г. Последний контракт должен был завершиться в декабре 2019-го и стать последним для Садовничего на этом посту в соответствии с законом об МГУ и СПбГУ 2009 г. Но в середине ноября группа депутатов от разных парламентских фракций внесла поправку, позволяющую продлевать полномочия ректоров МГУ и СПбГУ неограниченное число раз. 2 декабря Владимир Путин утвердил ее.

Об этом сообщают «Ведомости».

Перед рассмотрением поправки несколько студентов МГУ вышли с пикетами к зданию Госдумы. Они потребовали вернуть «выборность ректора и автономию университета, утраченные в 2009 г.» Студенты вуза также запустили петицию с этими требованиями. Сам Виктор Садовничий в интервью изданию говорил, что закон об МГУ и СПбГУ принимался десять лет назад без его участия: «Мы не просили. Президентом тогда был Дмитрий Анатольевич, он юрист и отлично понимал, что делает».

Садовничий отмечал, что отсутствие выборов ректора не влияет на свободу в университете: «Мы говорили с Ярославом Кузьминовым — ректором Высшей школы экономики, он тоже не выбирается. Сошлись на том, что это никаким образом не влияет на нашу демократию».

Виктор Садовничий подчеркивал, что президент не просил его остаться на посту ректора.

Отмечается, что свой пост сохранил и ректор Санкт-Петербургского госуниверситета Николай Кропачев. Его полномочия президент тоже продлил на пять лет.

Виктор Садовничий о главном

«Российская газета» приводит высказывания Садовничего о том, какой он видит работу главного вуза страны.

Первый приказ

— На следующий день после назначения я подписал приказ о создании факультета фундаментальной медицины. Считаю это историческим событием для МГУ. Хотя в то время было необычно. Но ведь до 30-х годов прошлого века в университете был медицинский факультет. А потом отделился и стал Первым медом (МГМУ им .Сеченова). А мы остались без медицинского направления. Неправильно. Все университеты мира имеют медицинские факультеты. Я, так сказать, восстановил историческую справедливость. 

 
 На празднике «День первокурсника», 1992 год. Фото: ТАСС 

Болонская система

— Будет ошибкой, если мы заменим фундаментальное образование в менталитете и в различных документах чем-то другим. Только фундаментальное образование помогает человеку понимать связь наук и мыслить, прогнозировать. Все, что сделало современное человечество, — это результат фундаментальных знаний и открытий. Уверен, что четырехлетнее образование — бакалавриат — недостаточно для подготовки специалистов. В МГУ все учатся шесть лет, и мы не отступим от этого принципа.

Профессии будущего

— Вызовы, на которые придется ответить человечеству совсем скоро, — цифровизация, искусственный интеллект, изучение мозга. В ближайшие 10-15 лет будут востребованы специальности, связанные с изучением экологии, Мирового океана, космоса и развития экономики. Университеты должны и будут играть важную роль в ответах на эти вызовы и окажут большую помощь человечеству.

Абитуриенты МГУ уже сегодня хорошо понимают, на что делать ставки: популярными становятся естественные факультеты. Очень высокий конкурс на информатику, на мехмат, на геологию, на факультет космических исследований.

Космос

— С того момента, когда мне было оказано доверие возглавлять университет, в МГУ появилось более 30 новых факультетов. Самый молодой — новый факультет космических исследований, открытый два года назад. Космос — одно из главных направлений научных исследований университета. Мы уже запустили шесть спутников. Один из них — «Ломоносов». Им уже открыты новые космические объекты, получена важная информация по космическому мусору.

Важность диплома

— Статус красного диплома по-прежнему высок: в аспирантуру рекомендуют именно обладателей «красной корочки». Некоторые работодатели с опаской реагируют на диплом с отличием: дескать, учился все время, опыта работы никакого... Но я уверен: интеллект надо ценить. «Красный диплом» означает, что человек способный и талантливый, и все должны это понимать. 

 
Антон Григорьевич, отец будущего ректора, был рабочим, мать Анна Матвеевна работала в колхозе.
Фото из личного архива Виктора Садовничего

Дети и внуки

— Дочь в свое время меня удивила. Ни разу со мной не советуясь, пошла защищать докторскую диссертацию в Математический институт имени В.А. Стеклова. А там самый строгий в мире математический совет. Старший внук Антон — победитель и призер Всероссийской олимпиады школьников по математике. Завоевал золотую медаль на Европейской олимпиаде по информатике. Он раньше учился в обычной школе возле дома, год назад перешел во «Второй лицей». У внучки Даши тоже есть математические способности, она к тому же еще изучает два иностранных языка. Остальные трое внуков еще маленькие, учатся в обычных школах.

Талантливая молодежь

— Мы еще не научились рачительно относиться к таланту. Наша страна очень богата людьми, но ценности этого мы пока не осознаем. Чем скорее поймем, что нельзя разбрасываться талантливыми выпускниками и дремать, тем будет лучше для нас. Как их поддержать? Одному, наверное, надо дать жилье, другому — грант, третьего сделать руководителем лаборатории... Сейчас ситуация немного меняется. В МГУ открыта Университетская гимназия. Мы набрали 92 человека, 42 окончили гимназию с отличием, почти все поступили в МГУ. Я написал письмо вице-премьеру Татьяне Голиковой и попросил поддержать специализированные школы, гимназии при университетах, где идет поиск талантов.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале