Названы самые комфортные и доступные для жизни города России

При анализе сотни крупнейших городов России в пятерку попал Петербург, а Москва заняла 52-е место.
 Парк Галицкого в Краснодаре. Фото: ТАСС

Институт территориального планирования «Урбаника» проанализировал 100 крупнейших российских городов, чтобы определить, в каких из них комфортно и одновременно не очень дорого жить, работая в том же городе, сообщает РБК.

Только пять городов из ста урбанисты отнесли и к комфортным, и к доступным по стоимости проживания одновременно: в порядке убывания это Краснодар, Сургут, Санкт-Петербург, Тюмень и Калуга.

«Относительно доступными» по стоимости стали 25 городов. Из них только четыре миллионника — Петербург, Пермь, Челябинск и Красноярск.

Многие из «относительно доступных» — это промышленные города, сочетающие сравнительно высокий уровень средней заработной платы с относительно невысокой стоимостью недвижимости, а также основных товаров и услуг. Например, Мурманск попал на 14-е место из-за невысокой стоимости недвижимости — население города уменьшается, и в нем продается много квартир.

Почти все промышленные города, лидирующие по дешевизне жизни, находятся внизу списка по качеству среды.

Удобными для жизни, согласно рейтингу, можно считать 23 города, среди них семь миллионников — Петербург, Уфа, Екатеринбург, Ростов, Самара, Воронеж, Казань. В эту группу попало несколько городов юга России из-за благоприятного климата — в частности, Сочи и Ставрополь.

Москва заняла в рейтинге только 52-е место. Основная причина — высокая стоимость жизни в сравнении со средней зарплатой. В числе негативных факторов — низкая обеспеченность жителей жильем (одно из последних мест среди российских городов), а также автомобильные пробки и невысокие экологические показатели.

Лидеры рейтинга

Рейтинг возглавил Краснодар, который активно развивается в последние 10-15 лет и скоро может стать миллионником по населению. Краснодар вышел на первое место, потому что набрал высокие баллы по климату, обеспеченности жилой и коммерческой застройкой в сочетании с относительно невысокими затратами.

 Фото: РБК 

Сургут и Тюмень заняли второе и четвертое места. Это в первую очередь произошло благодаря большим зарплатам в сочетании с высоким уровнем жизни и благоустроенностью городской среды. Тюмень, как и Краснодар, относится к быстрорастущим городам: за последние годы ее население выросло с 400 тысяч до 800 тысяч человек.

В первой пятерке только один город-миллионник — Санкт-Петербург. Соотношение зарплаты и стоимости покупки и аренды жилья в этом городе неблагоприятно, но жизнь в нем характеризуют низкие расходы на коммунальные услуги по сравнению с зарплатой, неплохая экологическая ситуация и хорошая обеспеченность жильем. В Петербурге на человека в среднем приходится больше 26 кв. м, а, например, в Москве — 20 кв. м.

Последние места рейтинга

Города, занявшие последние места в рейтинге, отстают от лидеров как по качеству городской среды, так и по стоимости жизни. Исключением стал только Севастополь — он набрал больше 60% возможных баллов по показателям качества среды, но из-за дорогой аренды жилья, высокой стоимости коммунальных услуг и низкой обеспеченности качественными объектами торговли оказался внизу рейтинга.

 
  Фото: РБК 

На последнем месте — Уссурийск. Эту позицию авторы рейтинга объясняют невысоким доходом горожан в сочетании с не очень дешевым жильем, кроме того, в городе мало торговых центров, низкий оборот розничной торговли, мало проектов нового благоустройства и низкая освещенность.

Как составляли рейтинг

В интегральный рейтинг российских городов вошли 100 городов с населением выше 173 тысяч человек. В нем не учитывались такие подмосковные города, как Балашиха, Подольск, Химки, Королев и т.п.: они подходят по численности населения, но по территориальной и экономической структуре являются частью Москвы, считают авторы рейтинга.

В рейтинг не попал Норильск — из-за специфичности климатических, социальных и экономических условий его нельзя было объективно оценить по отношению к другим городам. Подавляющее большинство жителей Норильска едут в город на заработки, чтобы накопить денег на жилье в другом регионе, говорят в «Урбанике», у Норильска нет транспортной связности и отсутствует рынок первичного жилья. В результате сочетание дешевого жилья и высоких доходов привело бы его в десятку рейтинга, но авторы исследования посчитали это некорректным.

Каждый город мог набрать в рейтинге 100 баллов, которые складывались из показателей двух групп. В каждой группе город мог набрать 50 баллов.

Сургут. Фото: Ugra-tv.ru 

Первая группа оценивала качество среды: обеспеченность жильем (на человека), наличие современных форматов торговли (площадь современных торговых центров), уровень загруженности городских дорог, уровень преступности, уровень городского благоустройства, освещенность, благоприятность климатических условий, транспортная доступность (наличие аэропорта, железнодорожного вокзала и т.п.), индекс загрязнения атмосферы.

Вторая группа учитывала стоимость услуг: возможность приобретения собственного жилья, возможность аренды однокомнатной квартиры, уровень текущих расходов и на оплату ЖКУ, покупательную способность. Показатели второй группы считались исходя из уровня средней заработной платы в городе.

Основным источником данных стал Росстат. Кроме того, использовалась информация МВД, консультантов рынка недвижимости, климатические показатели местности.

Институт территориального планирования «Урбаника» занимается консалтингом и проектированием в сфере градостроительства. Реализовал более 250 проектов, в том числе принимал участие в развитии Большой Москвы, в составлении концепций пространственного развития Севастополя и Иркутска.

Как используют рейтинги

Рейтинг российских городов позволяет оценить результативность городской политики по повышению привлекательности города для жизни своих горожан, считают в «Урбанике».

В ноябре Минстрой представил индекс качества городской среды на основе исследования 1114 городов.

Заместитель директора института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Евгений Плисецкий полагает, что в принятии решений власти регионов, очевидно, будут опираться именно на рейтинг министерства, поскольку его показатели привязаны к показателям нацпроекта «Жилье и городская среда».

 
Уссурийск. Фото: Vestiprim.ru 

Индекс Минстроя учитывает только показатели, которые касаются городской среды, без учета стоимости жизни. Поэтому его результаты сильно отличаются от рейтинга «Урбаники».

Плисецкий уверен, что все существующие рейтинги городов достаточно субъективны. Субъективность, по его словам, определяется тем, какой набор показателей берется для расчета и как они агрегируются.

По мнению урбаниста, советника ректора ИТМО Михаила Климовского, Москва, очевидно, будет занимать первое место в инфраструктурных рейтингах: «Если бы считался показатель ввода новых станций метро, Москва была бы в космосе, а Петербург очень сильно отставал. А если бы в рейтинг включили показатель биологического разнообразия в городе, на который сейчас опираются многие европейские города, или данные о загрязненности почв, Москва бы сильно отставала».

По его словам, города могут использовать рейтинги как источники данных о точках роста для себя. Но для этого нужно делать фокус на те показатели, которые важно развивать в городе, и анализировать не только количественные, но и качественные показатели. Например, считает Климовский, показателю средней зарплаты по Росстату, на основе которого высчитывается доступность жизни в городе, нельзя полностью доверять.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале