Умерла художественный руководитель театра «Современник» Галина Волчек

Она скончалась в возрасте 86 лет, ровно через неделю после своего дня рождения.

Главный режиссер театра «Современник» Галина Волчек, 1983 г. Фото: ТАСС

Ранее сообщалось, что актрису госпитализировали в Боткинскую больницу с резко начавшейся пневмонией.

Галину Волчек похоронили 29 декабря на Новодевичьем кладбище. Прощание прошло в «Современнике» в тот же день.

«Артисты извиняются перед вами. Они не могут выйти в эту минуту на поклон...Умерла Галина Борисовна Волчек, наша мама, наше сердце!» — объявил со сцены «Современника» Сергей Гармаш. Новость пришла в театр, когда там играли комедию «Анархия». Артисты плакали за кулисами. Зрительный зал молчал.

Алла Пугачева, которая много лет дружила с Волчек, написала в инстаграме: «Великая, родная, близкая, трудно смириться с тем, что не увидим тебя больше, не услышим твой голос и смех. Пусть любовь наша будет с тобой на пути к Господу».

Коллеги относились к ней, как к маме, другу и наставнику.

Маленький текст о жизни большой личности

Галина Волчек окончила школу-студию МХАТ и после неё, в 1956 году, организовала «Студию молодых актеров»  вместе с Евгением Евстигнеевым, Олегом Табаковым и Олегом Ефремовым. Позже студия выросла в театр «Современник», который возглавила Волчек в 1972 году.

В сцене из спектакля «Баллада о невеселом кабачке», 1967 г. Фото: ТАСС

В 1962 году Волчек дебютировала как режиссёр со спектаклем «Двое на качелях» по Уильяму Гибсону. Он остался в репертуаре театра более чем на три десятилетия.

В ее багаже более 30 спектаклей по произведениям русской мировой классики и зарубежной классической литературы.

Она также открыла для советского театра имена ныне известных всей стране драматургов после дебюта в «Современнике» — «Восхождение на Фудзияму» Чингиза Айтматова и Калтая Мухамеджанова, «Мурлин Мурло» и «Мы едем, едем, едем» Николая Коляды и многие-многие другие.

На сцене театра Волчек поставила «На дне» Максима Горького, «Вишневый сад» и «Три сестры» Антона Чехова, «Анфису» Леонида Андреева, «Пигмалион» Бернарда Шоу.

В 1978 году Волчек стала первым советским режиссером, которого позвали в США для того, чтобы поставить пьесу Рощина «Эшелон». Она делала постановки в театрах Германии, Венгрии, США, Ирландии, Польше и многих других. Волчек читала курс лекций и вела практические занятия в университете искусств Нью-Йорка.

С президентом России Владимиром Путиным во время церемонии вручения членам труппы
театра «Современник» государственных наград, 2006 г. Фото: ТАСС

В кино она снималась с 1957 года: играла роли в фильмах «Дон Кихот» (1957), «Берегись автомобиля» (1966), «Король Лир» (1970), «Моя судьба» (1973), «Про Красную шапочку» (1977), «Осенний марафон» (1979), «Уникум» (1983), «Черный замок Ольшанский» (1983) и другие.

Галина Волчек была обладателем всевозможных наград и званий. В 1989 году ей присвоили звание Народной артистки СССР. В 2017 году Волчек удостоилась звания Героя труда Российской Федерации.

РИА-Новости приводит полный список наград артистки:

Она была награждена советским орденом Трудового Красного Знамени (1976), российским орденом Дружбы народов (1993). Волчек — полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», была удостоена ордена III степени в 1996 году, II степени — в 2003-м, I степени — в 2008-м и IV степени — в 2013 году.

Она была лауреатом Государственной премии СССР (1967), премии президента России в области литературы и искусства за 2001 год. Отмечена Благодарностью президента России (2006), знаком отличия «За заслуги перед Москвой» (2006) и премией города Москвы в области литературы и искусства (2013).

Волчек была удостоена театральных премий: премии имени К.С. Станиславского (2002), премии имени Г.А. Товстоногова «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» (2006), премии «Звезда Театрала» (2011), «Золотая маска» в номинации «за выдающийся вклад в развитие театрального искусства» (2013).

Художественный руководитель театра «Современник» Галина Волчек
во время своего творческого вечера, 2006 г. Фото: ТАСС

«Удивительная, одинокая, талантливая женщина, которая все время плыла куда-то вопреки всем ожиданиям, чаяниям современного театра, современной моды», — сказала 1 каналу Чулпан Хаматова об артистке.

В завершении позволим себе сказать литературно, выйдя за рамки информационного стиля.

Волчек ставила спектакли для людей о них самих — их бедах и надеждах, любви и отчаянии. Она не могла прожить без театра ни дня. Именно Галина Волчек позвала к себе никому не известных дипломников, а сейчас известных артистов и режиссеров Константина Райкина, Марину Неелову, Станислава Садальского, Елену Кореневу.

Ушёл из жизни уникальный, талантливый, щедрый человек. Ее искренне любили за художественную смелость, душевную щедрость, доброту и готовность до последнего отстаивать свои идеалы.

2019 год унёс с собой слишком много великих людей

И не вспомнить о них мы не можем. Утрата невосполнима для культуры и науки: литературы, музыки, космонавтики, физики, искусства. Среди них:

Подготовила Елена Огородникова