Читалка геолога Александра Спиридонова: «Дао Винни-Пуха», фантастика и наука

Какой эпизод из «Винни-Пуха» отражает философию даосов? Чего не хватает современным экранизациям книг? Чьи научные труды читаются как захватывающие приключенческие произведения? Рассказывает Александр Спиридонов, старший научный сотрудник кафедры динамической геологии геологического факультета МГУ.

Я читаю довольно много художественной литературы. Ежедневно, чаще всего в метро. Дома тоже, но из-за дефицита времени не всегда получается. В свое время сознательно отказался от бумажных книг, потому что ставить некуда. А на телефоне — удобнейший вариант. Например, из последних прочитанных мною книг — Роман Злотников, цикл «Вечный». Я бы посоветовал ознакомиться с книгами этого автора тем, кому близка фантастика.

Вообще фантастика — мой любимый жанр. В значительной мере меня интересует альтернативная история и сравнение ее с историческими исследованиями, научно-популярные книги.

 

Бенджамен Хофф, «Дао Винни-Пуха»

Мы часто сопоставляем себя с какими-нибудь персонажами. Я иногда сопоставляю себя с Винни-Пухом, особенно после того, как прочитал книгу Бенджамена Хоффа «Дао Винни-Пуха». Там приводится классический пример из китайской философии, когда Винни-Пух сидел и смотрел на проплывающие мимо шишки по реке под мостом… да и много что ещё. Это показалось мне занимательным.

 

Олег Куваев, «Территория»

Удивительная и интересная книга. Чтобы описать свои эмоции насчет неё, хочу привести вам цитату из текста: «Металл он и есть металл. Но этот — глупый металл. Из железа паровоз, или трактор, или башню какую. Из алюминия самолет, из меди провод. А из этого (золота) — сплошная судимость…» И этот подход в целом… «романтичного неромантика». Там описывается реальная работа, в реальных условиях, не без некого романтизма. Из того же произведения (вольная цитата), что «раньше мир захватывали Чингисханы и Тамерланы, а сейчас — потребитель. От озера Титикака до Можайска». 

 

Книги Михаила Анчарова

Меня заинтересовал в свое время Михаил Анчаров. То, что он писал песни, я знал с ранней юности, а вот его прозу прочитал уже в зрелом возрасте. У него есть целые наборы замечательных образов и персонажей. Его читаешь, и в голове появляется настоящая картина: видишь двор и того, кто туда входит. Я ведь рос во дворах, описанных Анчаровым… У этого автора сложно выделить одну книгу: я ознакомился почти что со всем, что нашел.

 

Аркадий и Борис Стругацкие, «Понедельник начинается в Субботу»

Ещё одна прекрасная книга — «Понедельник начинается в Субботу». Даже сейчас в отдельных университетских лабораториях сохраняется схожая атмосфера. И ведь встречаются в реальной жизни люди, которых можно назвать Романом Петровичем Ойра-Ойра или профессором Амвросием Амбруазовичем Выбегалло… 

 

Экранизации

Знаете, мне мало интересны экранизации, во многом из-за того, что я не могу вспомнить хорошую экранизацию последних лет. И это очень обидно. Вот, для примера, возьмем воплощение на экран повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Сравните старую, еще черно-белую экранизацию и новую. В новой сценарист дописал чуши, которой не было в оригинальном тексте. Практически во всех современных российских картинах не хватает продуманного сценария, и хочется современные экранизации не смотреть никогда, а ведь заинтересовать человека книгой через фильм — это просто и важно. Хотя, в целом, я кино не смотрю — нет времени.

Поэзия

Мне близка авторская песня. Например, Игорь Белый — замечательный сказочник. У него что ни песня, то сказка, даже, казалось бы, абсолютно серьёзная. Из современных авторов выделю Михаила Константиновича Щербакова, Михаила Капустина, Антона Трофимова. Из классиков — Юрия Визбора, Владимира Ланцберга и того же Михаила Анчарова.

 

Литература о геологии

Тем, кто интересуется геологией, я бы посоветовал почитать Владимира Афанасьевича Обручева (у него есть и художественные произведения). Ещё, например, Александр Евгеньевич Ферсман. Удивительно, что они даже научные отчеты писали так, как будто читаешь приключенческий роман. У Обручева есть описание его экспедиции в пустыню Гоби — научное, но изложено просто отличным литературным языком. Так писать — это талант!

Подготовила Елизавета Орлова

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале