25 текстов за 25 лет. Яркие материалы «Татьянина дня»: выбор главного редактора

25 января исполняется 25 лет, как вышел первый номер газеты «Татьянин день». С тех пор мы опубликовали тысячи текстов и к юбилею отобрали 25 из них — по одному за каждый год c единственным исключением, когда издание мало обновлялось. Подборка заведомо субъективна (это не всегда самые читаемые или обсуждаемые материалы, а некоторые замечательные статьи пришлось оставить «за бортом»), но в каждом тексте есть нечто такое, что заставляет перечитывать его и сейчас.
 
Фото: Иван Джабир

Трагедия

Без подписи, № 1, январь 1995 года

Текст, с которого начался «Татьянин день». Нашу судьбу определил окончательно и бесповоротно. Пересказать не получится — надо читать. 

 

Как мы поехали в Америку, а попали в совок

Константин Неверов, № 6, январь 1996 года

«Занимательные» (мы бы сказали, зубодробительные) заметки о поездке советских студентов в Америку в октябре-ноябре 1990 года. Тур организовала Ассоциация студентов по изучению «Принципа» (подразделение «Церкви объединения», известной также как «секта Муна»). СССР был закрытой страной, студенты хотели подышать воздухом свободы, а какие идеи им при этом будут проповедовать, было всё равно. Увы, ониугодилина догматические и весьма лживые лекции, а в промежутках группу контролировали не хуже, чем в тюрьме:«Стоило ехать в такую даль, чтобы попасть во времена нашей комсомольской молодости!» 

 
 Диакон Андрей Кураев. Фото: Игорь Палкин 

Как научный атеист стал дьяконом. Философский эксперимент дьякона Андрея Кураева

Беседовал Александр Егорцев, № 13, май 1997 года

Беседа, которую протодиакон всея Руси несколько раз включал в свои книги, переписывая и дополняя. Путь от кафедры научного атеизма к Церкви, уход из Института философии в МДА (официально в «Московский дом атеизма», а на деле — в Московскую духовную академию), любовь к Высоцкому и нелюбовь к Рерихам, невероятная публицистическая активность — словом, перед нами классический Кураев образца 90-х, по которому многие скучают. 

 
 А пицца всё же вкуснее. Фото: Александр Егорцев

Бойтесь данайцев, дары приносящих!.. Путь к сердцу студента часто лежит через желудок

Александр Егорцев, Ника Ворошилова, № 22, май 1998 года

Расследование «Татьянина дня»: на биологическом факультете устроили благотворительную вегетарианскую столовую — и всё бы ничего, если бы пища не была ритуально посвящена Кришне. На просьбу гарантировать, что это не так, декан биофака заявил: «А почему это вообще нужно гарантировать? Я от этого далек, я человек неверующий». Когда этот материал попал на стол к ректору МГУ, столовую закрыли. 

 
 Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Фото: Александр Егорцев 

Мелочи митрополичьей жизни. Митрополит Кирилл: «Поле может принести хороший урожай, только если оно обработано по полной программе»

Беседовали Владислав Томачинский, Александр Егорцев, № 23, июнь 1998 года

«Если в результате получения этой экономической свободы мы будем строить особняки, ездить на дорогих машинах и вести недостойный образ жизни, то вот тогда и надо нас критиковать и гнать — пускай на наше место другие придут. Но если мы будем создавать экономическую основу для того, чтобы нормально функционировали наши церковные программы: и по СМИ, и по религиозному образованию, и по социальному служению, — то, я думаю, спасибо нам скажет наш народ». Интервью будущего патриарха, не теряющее актуальности. 

 
 Албанские горцы. Фото из журнала QUIMERA 

Косово: взгляд с албанской стороны

Агрон Туфа, № 31, апрель 1999 года

Мнение о косовском конфликте студента Литературного института, православного албанца. Статья писалась ещё до бомбардировок Югославии войсками НАТО и вызвала большую полемику. Да, с ней можно горячо спорить, но важно, что на страницах «ТД», всегда занимавшего просербскую позицию,была представлена и такая точка зрения. 

 
 Йенс Альбинус — «идиот» Стоффер. Фото: Сергей Сысоев

Быть идиотом не так-то просто. «Идиоты» Ларса фон Триера

Сергей Сысоев, № 37, январь 2000 года

Положительная рецензия на знаковый и скандальный фильм выдающегося датчанина (впрочем, у него все фильмы скандальные). Универсальный ответ на будущие вопросы: «Как вы можете о таком писать?!» 

 
 Александр Зиновьев. Фото: Сергей Бабенко 

Александр Зиновьев: нам не надо готовиться к войне, ибо мы всегда к ней готовы

Беседовала Лидия Егорова, № 1 (42), январь 2001 года

«Вся Россия превратилась в говорунов. Чуть выбрался в бизнесмены или спортсмены — уже великий мыслитель. То, что мы считаем вполне нормальной жизнью, с точки зрения Запада есть жизнь в кошмарно трудных условиях. В этом наше преимущество». Знаменитый диссидент и апологет Советского Союза, участник заговора против Сталина и его защитник, убеждённый атеист и пламенный моралист как он есть. 

 

Лекарство от греха или путь к шизофрении?

Александра Никифорова, № 2 (46), март 2002 года

Один из первых отзывов на книгу «Лекарство от греха», а точнее — на список грехов из неё. Перечень насчитывает более тысячи прегрешений (от «работала парикмахером» и «молилась в шапке» до «устраивала свидания на кладбищах» и «ходила в воскресные дни в лес за ягодами и грибами») с тех пор стал мемом, разошедшимся по интернету. 

 

Масяня, которую мы потеряли?

Илья Петухов при участии Максима Большакова, № 2 (51), апрель 2003 года

Признание в любви к легендарному мультяшному персонажу (девушка появилась на обложке номера с пучком вербы). «Масяню с ее доброй и смешной улыбкой до ушей легко можно представить на пасхальной службе, а ее стильную зеленоволосую московскую подругу — в лучшем случае, на освящении куличей. Народ больше полюбил Масяню». 

 

Политика компромисса митрополита Сергия. Пострадавшие за Христа

Николай Емельянов, № 2 (56), октябрь 2004 года

Профессор ПСТГУ Николай Евгеньевич Емельянова опубликовал в «ТД» целую серию статей о новомучениках Российских — прежде всего, выпускниках Московского университета. Но последний материал оказался самым резонансным, вызывав письмо одного из ветеранов редакции, на которое сам профессор дал грозную отповедь. 

 
 Фото: Елена Дятлова 

10 лет спустя

Подготовили Екатерина Дубосарская, Елена Дятлова, № 1 (58), январь 2005 года

Священники и первые прихожане возрождённого храма мученицы Татианы при МГУ вспоминают, «как всё начиналось, всё было впервые и вновь». 

 

О сексе, пищеварении и большом городе. Религиозное пространство сериала “Sex & The City”

Лариса Шорина, 9 октября 2006 года

Христианский взгляд на самый популярный сериал конца девяностых — начала нулевых. Ещё один повод сказать: «Да как вы о таком пишете?!» 

 
 Фото: Олег Варов 

В опеке нам сказали, что у ребенка сифилис

диакон Александр Волков, 26 апреля 2007 года

Клирик Татьянинского храма делится опытом усыновления. Сегодня в его семье уже семь детей: пять своих и двое приёмных. 

 

Священник внутри войны: грузинские хроники

Без подписи, 22, 23 и 25 августа 2008 года

О пережитом рассказывает русский священник, случайно оказавшийся в Грузии во время «Пятидневной войны» 2008 года. Здесь нет политики и почти нет оценок, но есть честное свидетельство и убеждение: для Христа врагов несуществует. 

 
 Фото: «Нескучный сад» 

Протоиерей Александр Степанов — пассажир взорванного «Невского экспресса»

Записала Ксения Лученко, 30 ноября 2009 года

«На земле лежало шесть-семь раненых, женщина со сломанной ногой стонала. Молодая пара — у девушки, похоже, был перелом позвоночника, а у парня раздроблены ноги, они лежали рядом. Девчонка с открытыми переломами ног. Кровь вокруг, темно, все мобильниками светят. Торцы вагонов разворочало, и двое мужчин оказались сплющены в тамбуре, в который вышли покурить. Кости разбиты, они орут невероятно, их пытались достать. Нашли где-то лом и топор. Все два часа, что я там был, упорные люди старались им помочь, но их нельзя было двигать. Одного сумели вытащить, а второй, вероятно, умер». Рассказ очевидца теракта потом попал в федеральную прессу. 

 
 Фото: Фонд Андрея Первозванного 

Иконы под пятиконечными звездами

Александра Сопова, 12 мая 2010 года

На пресс-конференции, посвящённой восстановлению икон на кремлёвских башнях, корреспондент «ТД» спросила, как эти образа будут находиться в одном пространстве с пятиконечными звёздами. Не моргнув глазом, ей ответили, что звёзд на Московском Кремле уже нет (на самом деле, есть до сих пор). 

 

Как сдать сессию? Советы экзаменатора

Григорий Прутцков, 19 декабря 2011 года

Подробная инструкция для студентов от одного из самых популярных преподавателей журфака МГУ. Текст на все времена. 

Фото: Евгений Глобенко

Профессор Андрей Золотов: Возвысившие Россию

Подготовили Александра Сопова, Наталья Волкова, Евгений Глобенко, Пелагея Тюренкова, 13 декабря 2012 года

Детство в коммунальной квартире с соседями-академиками, война с первого до последнего дня, вера и Церковь в советское время, патриарх Алексий IIи протопресвитер Александр Киселёв, Евгений Мравинский и Виктор Астафьев, Чингиз Астафьев и Георгий Свиридов, Генрих Нейгауз и Валентин Фалин — в воспоминаниях искусствоведа Андрея Золотова-старшего, которому в этот день исполнилось 75 лет. 

 

Дорожное радио

Екатерина Соловьёва, 26 февраля 2013 года

«Известно, что в дороге русский человек раскрывается, запросто может душу обнажить перед случайным попутчиком. А если едут вместе с самого Биробиджана и до Москвы?» Заметки о долгом путешествии и национальном характере. 

 
 Фото: Экономический факультет МГУ 

Александр Аузан: Для того, что требует усилий, всегда нужна вера

Беседовал Егор Попов, 6 октября 2015 года

Декан экономфака МГУ — о роли веры в экономике, «вековой отсталости» православных государств и влиянии менталитета на развитие страны. 

 
 Фото: Анастасия Прощенко 

Студенческие столовые МГУ: взгляд изнутри

Анастасия Прощенко, 14 января 2016 года

Какая столовая в МГУ самая популярная? Где лучше устроить посиделки, а где — весело и интересно провести время? Какие «столовские» блюда стоит попробовать и «на какие шиши есть беляши»? Разбиралась корреспондент Taday.ruс помощью студентов и сотрудников Комбината питания. 

 

Октябрь 1917: немцы напали? А кто же стреляет?

Питирим Сорокин, Константин Паустовский, Сергей Эфрон, 18 октября 2017 года

Революционный октябрь глазами тогдашних студентов. Питирим Сорокин ест картофельную кожуру и консервированные персики, Константин Паустовский под огнём добывает пропитание и чудом спасается от расстрела, а Сергей Эфрон дерётся с большевиками в центре Москвы и хоронит погибших товарищей. Материал подготовлен в рамках совместного с медиапорталом «Стол» проекта «Студенты революции»

 
 Фото: Михаил Ерёмин 

«Столкновение двух идеологий»: круглый стол о теологии

Подготовил Даниил Сидоров, 13 апреля 2018 года

Впервые после защиты первой в России диссертации по теологии, признанной государством, «Татьянин день» смог собрать за столом сторонников и резких противников этой дисциплины. Разговор вышел жарким. 

 
 Кадр из клипа «i_$uss» 

Иисус и пустота: почему последний клип «Ленинграда» меня не оскорбляет

Дарья Косинцева, 19 июня 2019 года

Автор «ТД» не стала обижаться на клип «i_$uss» группы «Ленинград», а проанализировала его. «И хотя мне смотреть было неприятно, в конце мой внутренний пиарщик облегченно выдохнул: "Наконец-то кто-то издевается над религией так, что защищать ее захочется не только верующим, но и сомневающимся. А то сегодня против веры — это за добро и правду, а тут против веры — это за секс и наркотики"».

Составил Даниил Сидоров

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале