Умер Теодор Шанин

Знаменитый ученый-социолог, один из основателей и президент Московской высшей школы социальных и экономических наук, также известной как «Шанинка», скончался на 90-м году жизни.

Теодор Шанин был родоначальником новых форм академического образования в России. В годы перестройки вместе с академиком Татьяной Заславской Шанин создал школу для доподготовки молодых советских социологов и пост-дипломный русско-английский университет МВШСЭН.

Теодор Шанин занимался исследованиями в области крестьяноведения, исторической социологии, социологии знаний и неформальной экономики. Особенностью его научного метода была междисциплинарность — ученый работал на стыке социологии с историей, философией, экономикой и политической наукой.

За свой вклад в науку Шанин получил ряд наград, среди которых — Орден Британской империи.

Биография ученого

Теодор Шанин (при рождении — Зайдшнур) родился в 1930 году в Вильно (Польша, сейчас — Вильюнс, Литва) в еврейской семье. Его отец, Меер Зайдшнур, был одним из самых богатых купцов города, торговал обувью. Незадолго до начала Великой Отечественной войны, в июне 1941 года семью Зайдшнуров репрессировали, отец был сослан на Урал. Теодор и его мать были депортированы в Алтайский край как граждане Польши. 30 августа 1941 года, после амнистии поляков, ограничительные меры в отношении них были сняты. Войну Теодор Зайдшнур пережил в Самарканде (Узбекистан), в 1945 году семья воссоединилась в Лодзи (Польша).

В 1947 году Зайдшнур вопреки воле родителей эмигрировал в Палестину (завысив себе возраст по фальшивым документам), где несколько месяцев работал в еврейском коллективном хозяйстве —кибуце. После провозглашения Государства Израиль в 1948 году участвовал добровольцем в первой Арабо-израильской войне.

В 1951-1952 годах учился в Иерусалимском университетском колледже социальной работы. Оказывал помощь туберкулезным больным, инвалидам, работал с подростками и молодежью.

В 1962 году окончил Еврейский университет Иерусалима (факультеты экономики и социологии).

В 1963 году переехал в Великобританию, где поступил в аспирантуру Бирмингемского университета. Тогда же сменил фамилию на Шанин.

В 1970 году в Бирмингеме защитил диссертацию на степень доктора философии (Ph.D) по теме «Цикличная мобильность и политическое сознание русских крестьян 1910-1925 годов».

С 1965 года преподавал социологию в Шеффилдском университете. Вскоре получил известность как один из ведущих специалистов по социологии крестьянства в странах третьего мира и в СССР. Проводил полевые исследования в Советском Союзе, Венгрии, Индии, Иране, Мексике и Танзании.

В 1971-1973 годах вернулся в Израиль, был доцентом Хайфского университета.

С 1974 года и до конца жизни — профессор социологии в Манчестерском университете, в 1976-1986 годах был деканом социологического факультета этого вуза.

Во время работы в Великобритании часто приезжал по научному обмену в СССР.

В 1986 году Теодор Шанин издал книгу о советском экономисте и социологе Александре Чаянове. В 1987 году был приглашен в Советский Союз прочесть лекцию о Чаянове во Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина (ВАСХНИЛ). В 1990 году был избран почетным академиком — зарубежным членом ВАСХНИЛ.

Параллельно с работой в Манчестере в 1988 году возглавил программу трансформации гуманитарных наук в фонде «Культурная инициатива», основанном Джорджем Соросом совместно с Советским фондом культуры и Советским фондом мира. После его ликвидации в 1992 году вместе с российским социологом Татьяной Заславской основал в Москве междисциплинарный исследовательский центр «Интерцентр». На его базе в 1995 году Теодор Шанин на средства гранта Фонда Сороса основал негосударственную Московскую высшую школу социальных и экономических наук (известна как «Шанинка»). В 1995-2007 годах был ее ректором, в 2007-2020 годах — президентом. В 2018 году вуз был лишен государственной аккредитации, но продолжает работу.

В 1994-2004 годах совместно с Виктором Даниловым был сопредседателем Центра крестьяноведения и аграрных реформ.

С 2003 года входил в состав редколлегии научного журнала «Вестник общественного мнения».

Теодор Шанин был одним из основателей современного крестьяноведения, в своих книгах «Крестьяне и крестьянские экономики» (1971) и «Неудобный класс « (1972) одним из первых среди западных ученых изучал историю русского села и коллективизации, а также занялся междисциплинарным изучением крестьянского вопроса на стыке социологии, экономики, философии и истории.

На русском языке издал книги об истории крестьянского восстания в Тамбовской губернии в 1919-1921 годах (1994, совместно с Виктором Даниловым), «Неформальная экономика: Россия и мир» (1999), «Отцы и дети. Поколенческий анализ современной России» (2003, совместно с Юрием Левадой).

В 2002 году был награжден Орденом Британской империи.

Также являлся почетным доктором права Университета Торонто и почетным работник омвысшего профессионального образования РФ.

Жизни ученого посвящена книга Александра Архангельского «Несогласный Теодор» (2018).

«В нас очень много вкладывали». Что выпускники Шанинки думают об альма-матер

Выпускниками МВШСЭН рассказали «Коммерсанту» о своем мнении о вузе и о том, как они относятся к уровню полученного образования.

Игорь Реморенко — ректор МГПУ, бывший замминистра Минобрнауки РФ

Это учебное заведение действительно славится в экспертной среде. Шанинка известна как одно из учреждений, которые наиболее глубоко и качественно дают подготовку в области гуманитарных наук.

Елизавета Фокина — гендиректор музея-заповедника «Царицыно»:

Для меня это высшее учебное заведение, можно сказать, системно формирующее мое образование и самоопределение благодаря качеству педагогов и тому количеству знаний, что я получила за этот год. Очень важно, что связь между выпускниками Шанинки до сих пор сохраняется. Потому что все студенты и выпускники продолжают друг друга поддерживать и более того, анализируют присутствие друг друга в профессиональном поле. Я считаю, что школа дала старт многим директорам в региональных учреждениях культуры. У большей части выпускников мы наблюдали очень сильный карьерный и профессиональный рост. Для меня, конечно, это альма-матер.

Александр Никулин — директор центра аграрных исследований РАНХиГС

Как специалист и как ученый я становлением своим обязан Шанинке. На мой взгляд, Шанинка органично в себе сочетала и сочетает лучшие образцы российского и западного и обучения, и исследовательского подхода. У нас немного уникальных научных и образовательных институтов, имеющих собственную физиономию. Шанинка как раз всегда этим и отличалась — это самостоятельный, оригинальный, высококачественный исследовательский институт.

Сергей Григоров историк, сопредседатель «Демократического выбора»

В советское время политическое знание было недоступно, и Россия в этом отношении очень сильно отставала от Европы. Я, даже получив базовое историческое образование в университете, могу сказать, что фундамент политической мысли получил именно в Шанинке.

Мы получили не просто знания, мы не просто вычитывали какую-то информацию и учились работать с разными источниками, мы освоили тот специфический полифилософский метод взгляда на жизнь. То, что идет с традицией древней Греции, и как это прошло через всю западную цивилизацию. Я могу сказать, что именно благодаря тому, что я учился на этом факультете, я обладаю тем политическим знанием, которое позволяет не терять самые важные ценности и владеть методами, которые позволяют видеть саму суть вещей. Иногда, конечно, чувствуешь себя из-за этого белой вороной в российской политической жизни. Я учился лично и у Теодора Шанина — это, конечно, великий человек. Я в своей жизни знал многих ректоров и преподавателей, которые руководили университетами, но не встречал человека с лучшими человеческими качествами, чем у Теодора Шанина.

Дарья Федотова — управляющий партнер агентства городских коммуникаций «Публичные пространства»

Мне очень понравилась британская система образования — она побуждает учиться формулировать свои мысли, то есть система написания эссе. У меня было первое образование инженерное, и мне как раз необходимо было гуманитарное образование. У нас были настолько четко структурированы все знания и идеально подобранная программа, формирующая профессиональные компетенции, что я вышла с четким пониманием, что мне нужно сделать, чтобы работать в качестве менеджера социокультурных проектов. В нас очень много вкладывали — было очень много важных лекций и предметов. У нас были как обязательные предметы, так и по выбору — то есть ты сам частично определял, что именно тебе нужно узнать для будущей профессии. Этот подход более гибкий и, на мой взгляд, более эффективный. Получается, что студент всегда заинтересован в том, что он изучает.

Алина Ковалевич — гендиректор ООО «Топливо в бак»

Это был очень интересный и захватывающий год в жизни. Наш факультет менеджмента в сфере культуры был первым набором. Моя карьера, хоть и не была связана с культурой, но это обучение изменило подход ко всему. Специфический способ мышления — это то, что я вынесла и использую, когда запускаю какой-то новый бизнес.

У меня в жизни были какие-то проходные курсы, а вот Шанинка — это веха. С людьми, с которыми я тогда училась, я поддерживаю отношения до сих пор. Как раз недавно мы встречались группой.