Медработники из разных стран поделились своим опытом помощи больным коронавирусом

12 мая отмечается Международный день медицинской сестры. Специально к этому празднику четыре медицинских работника из разных стран мира рассказали о проблемах, с которыми они сталкиваются в борьбе с COVID-19.
 Мзвахе Мохлалоганье. Фото: BBC 
Об этом сообщает BBC.

«Мама сказала, что гордится таким сыном, как я»

37-летний отец двоих детей Мзвахе Мохлалоганье (Mzwakhe Mohlaloganye) уже пять лет работает медбратом и в течение двух месяцев входит в состав мобильной группы COVID-19 в Йоханнесбурге. Команда тестирует людей из местной общины, отдавая приоритет тем, кому больше 60 лет и у кого имеются хронические заболевания.

Мзвахе заинтересовала эта деятельность. Для него она явилась возможностью больше узнать о новой болезни.

Однако его семья поначалу с настороженностью относилась к его новому занятию, выражая обеспокоенность его здоровьем.

«Поначалу моя семья была недовольна тем, что я присоединился к группе по борьбе с коронавирусом. Но когда они увидели фото моего защитного костюма, то поняли, что всё в порядке — я очень хорошо защищен», — говорит Мзвахе.

Он добавляет: «Мама сказала, что гордится таким сыном, как я, который отважился бороться с этой напастью».

Размышляя об усилиях, которые его команда предпринимает для борьбы с эпидемией, и о своей работе в качестве медбрата, Мзвахе осознаёт всю важность такой деятельности, которая заключается не только в том, чтобы больше узнавать о болезни, но также и в том, чтобы спасать жизни многих людей.

«В некотором смысле я ощущаю себя супергероем», — говорит Мзвахе.

По его мнению, ценность медицинских работников в последнее время сильно возросла: «Моё послание медсестрам всего мира такое: не сдавайтесь. Вы должны сделать всё от вас зависящее, чтобы не дать вирусу распространиться. Не падайте духом».

«Трогательно, но и тревожно»

В Италии, одной из стран, наиболее пострадавших от коронавируса, стал знаменитым снимок медсестры в защитной маске, заснувшей на столе перед компьютером.

«Это было ужасно. Некоторые пациенты умирали на моих глазах. Мы работали всю ночь. В шесть утра я вышла передохнуть, опустилась на стол и заснула на столе. Один из врачей сделал это фото. Это был очень тревожный момент», — рассказывает героиня снимка медсестра Елена Пальярини (Elena Pagliarini).

Она добавила, что не осознавала важности этого фота, по с ней не начали связываться журналисты и друзья: «Я поняла, что картина стала гораздо больше, чем просто момент, который на ней запечатлён. Да, это было трогательно, но и очень тревожно».

 
 Елена Пальярини. Фото: Reuters 

К середине марта, когда больницы в северной Италии были переполнены и ежедневно умирали сотни людей, Елена заразилась сама. В течение трёх недель она оставалась дома. Медсестра смогла вернуться на работу 2 апреля, когда Италия достигла пика вспышки эпидемии.

С тех пор количество заболеваний резко сократилось, а число пациентов, получающих интенсивную терапию, снизилось до приемлемого уровня. Италия начала ослаблять карантинный режим — самый длительный среди всех стран.

«Сейчас мы находимся во второй фазе. У нас все еще есть случаи заболеваний, но симптомы более легкие — боль в горле, обезвоживание, головные боли — но это уже не чрезвычайная ситуация», — отмечает Елена.

В разгар эпидемии в Италии погибли по меньшей мере 160 медицинских работников. Как и везде итальянские врачи — считаются героями этой битвы.

«Я горжусь своей работой. На этом фото изображена только я, но на ней должны быть все медсестры и врачи», — говорит Елена.

«Им было за 70, но они выжили»

У 31-летней американской медсестры Габриэлы Серрано (Gabriela Serrano) приятные воспоминания о том дне, когда она увидела своего первого пациента Covid-19, выписанного из больницы.

«Она была так счастлива, когда я выписала ее из больницы. Она сказала: «Как хорошо видеть солнце и дышать свежим воздухом!», — рассказывает Габриэла.

Она работает медсестрой уже семь лет. Пандемия коронавируса застала ее за работой в больнице на окраине Сан-Франциско.

«Двум моим пациентам с COVID-19 было за 70 и у них имелись значительные проблемы со здоровьем. И всё же им удалось выжить. Это дает мне надежду», — говорит медсестра.

 
 Габриэла Серрано. Фото: BBC 

За последние два месяца она стала свидетелем трех смертельных случаев.

Габриэла рассказала, как ухаживала за умирающей женщиной: «В первый день она была не особенно отзывчивой. Я поясняла ей все свои действия, хотя она и не могла мне ответить».

На следующий день пациентка уже не открывала глаза. Руководство больницы разрешило родственникам посетить ее в последние часы жизни. Однако ближайших родственников у женщины не оказалось, а ее единственная подруга предпочла держаться подальше от больницы.

«Я сидела рядом с ней, держала ее за руку и просто говорила, что всё будет хорошо. Так что она была не одна. Не знаю, слышала ли она меня в тот момент, но это было всё, что я могла для неё сделать», — вспоминает Габриэла.

«Один заражённый человек является угрозой для всего населения»

Индианка Шанти Тереза Лакра (Shanti Teresa lakra) приобрела известность, оказывая медицинскую помощь быстро сокращающимся племенам Андаманских и Никобарских островов. Она является лауреатом премии Флоренс Найтингейл — самой престижной награды для медсестер в Индии.

«24 марта у нас был наш первый положительный случай выздоровления от коронавируса. Тут же я вспомнил о двух пациентах из племени, лежавших в моей больнице. Я попросила их уйти», - говорит

Шанти ухаживала за пятилетним мальчиком из племени Джарава, больным пневмонией, а также за женщиной из племени Шомпен, нуждающейся в лечении бесплодия.

 
 Шанти Тереза Лакра. Фото: BBC 

Племя Джарава установило контакт с внешним миром только в 1997 году. Охотники-добытчики живут в лесном заповеднике примерно в 80 километрах от Порт-Блэра, где сейчас работает Шанти.

Она рассказала, что через неделю после того, как мальчика выписали, она отправилась в лес проверить его: «Он уже полностью выздоровел. Поскольку я немного знаю их язык, я велела ему уйти вглубь джунглей и оставаться там».

Изоляция служила для этих аборигенных групп защитой на протяжении тысячелетий, но растущие городские поселения за последнюю сотню лет практически уничтожили их популяцию. По данным Шанти, в настоящее время в племени Джарава насчитывается около 450 человек.

«У них очень слабый иммунитет. Один-единственный заражённый человек может угрожать всему населению».

Международный день медсестры

Медицинские сестры — это специалисты, получившие начальное медицинское образование и выполняющие предписания врача или фельдшера по уходу за больными, это обязательные помощники докторов, ведь именно они на протяжение всего срока лечения непосредственно работают с пациентом. В настоящее время медицинские сестры составляют самую многочисленную категорию работников здравоохранения, так как во врачебной практике большая доля медицинских услуг оказывается исключительно сестринским персоналом.

Профессиональный праздник медицинских сестер отмечается в день рождения одной из знаменитых англичанок, Флоренс Найтингейл (Florence Nightingale), которая во время Крымской войны (1853-1856) организовала первую в мире службу сестер милосердия.

Известно, что среди сестер милосердия, отправившихся на фронт Крымской войны, были и русские монахини из московской Никольской обители. Впоследствии в госпиталях работали многие русские женщины-аристократки, в том числе супруга и дочери императора Николая II.

Именно в военные годы сформировался устойчивый стереотип: медсестра — это санитарка, которая выносит с поля боя раненых или стоит у операционного стола.

Хотя фактически празднику уже более 150-ти лет, только в январе 1974 года было принято официальное решение отмечать этот день 12 мая. День медицинской сестры отмечается с момента объединения сестер милосердия из 141 страны в профессиональную общественную организацию — Международный совет медицинских сестер (International Council of Nurses, ICN), который и принял решение отмечать данный праздник в день рождения Флоренс Найтингейл.

В России праздник отмечается с 1993 года.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале