Всегда рядом: волонтёры МГУ до, во время и после карантина

Кажется, что жизнь в университете приостановилась, но именно сейчас, когда большинство студентов разъехались по домам, а массовые мероприятия запрещены, помощь волонтеров нужна как никогда. Добровольцы МГУ рассказали о радостях и сложностях своей работы, помощи во время карантина и любимых событиях в жизни университета.
 
 Фото: Msu.ru 

Как в МГУ появился Волонтерский центр?

В Московском университете всегда были неравнодушные люди, но официально волонтерского движения долгое время не существовало. Ситуация изменилась пять лет назад. «В конце 2014 года у нас возникла идея о создании Волонтерского центра. Мы решили, что будет здорово сделать отдельную структуру на базе Студенческого союза МГУ, и ректор одобрил нашу идею, — рассказывает Мария Ипполитова, одна из основателей центра. — С тех пор мы ведем активную добровольческую деятельность как в МГУ, так и за его пределами: наши волонтеры участвуют в локальных, федеральных и даже международных мероприятиях».

Сейчас Волонтерский центр МГУ — масштабная организация со слаженным механизмом работы: около 500 волонтеров, из которых треть — постоянные участники. Сюда приходят те, кому нравится помогать людям, участвовать в жизни университета и быть в центре событий.

Почему становятся волонтерами?

«О Волонтерском центре МГУ я узнала на первом курсе — интересовалась, чему можно посвятить свободное время (в начале учебы казалось, что его много). На тот момент волонтерское движение активно развивалось, я решила тоже попробовать — так и пришла на свое первое мероприятие. Это был совет директоров школ, который проходил в Ломоносовском корпусе МГУ, — говорит Дария Хусаинова, волонтер и командный лидер. — Не прошло и месяца, как я зарегистрировалась на другое мероприятие, а потом еще на одно. Мне понравилось быть волонтером, здесь я смогла реализовать желание помогать людям, выразить таким образом благодарность вузу».

 
 Дария Хусаинова

Большинство обязанностей посильны всем студентам: например, сопроводить до места конференции людей, не бывавших в МГУ. Волонтеры работают с техникой, помогают привезти маломобильных гостей, сделать обзвон, собрать и вручить подарки. А студенты, которые хорошо владеют иностранными языками, встречают делегации из других стран и выступают переводчиками на международных мероприятиях. Есть и «рутинные» события — День первокурсника, Татьянин день, Масленица, вручение красных дипломов.

«Наша работа позволяет почувствовать себя членом настоящей команды, в которой царит атмосфера поддержки, — делится впечатлениями доброволец Мария Прокушенкова. — Например, мне запомнилась встреча с тремя нобелевскими лауреатами. Я тогда волонтерила около сцены и помогала рассаживать гостей в зале. Нобелиаты вышли на сцену, прочитали лекции, мы вручили им подарки — всё это было невероятно».

 Мария Прокушенкова

Работа найдется и вне стен университета. Вот уже третий сезон подряд Волонтерский центр МГУ участвует в проведении Недели моды Mercedes-Benz Fashion Week, и каждый раз организторы получают более 300 заявок от добровольцев.

«Предложение сотрудничать с организаторами Недели моды появилось у меня, когда я провела несколько мероприятий в МГУ в роли командного лидера, — рассказывает Дария Хусаинова. — Я убедилась, что наши волонтеры очень трудолюбивые и ответственные, но мероприятий внутри университета мало, поэтому мы решили связаться с офисом MBFW, который сотрудничает с вузами. Организаторы ответили на наше предложение, вскоре от МГУ были набраны более 400 добровольцев. Потом они проходили собеседование с организаторами, где проверялись такие качества, как стрессоустойчивость, ответственность, знание иностранных языков. Волонтеры, которые успешно прошли отбор, работали со СМИ, помогали организаторам в проведении показов и моделям в гримерке».

 
 Майя Алыева

А вот доброволец Майя Алыева решила попробовать себя, когда набирали команду волонтёров на Чемпионат мира по футболу 2018 года. «Я очень люблю футбол, и мне хотелось хоть как-то его коснуться, — вспоминает она. — Прошла собеседования и стала ждать, в итоге мою кандидатуру утвердили. Все лето волонтеры в разных городах работали над тем, чтобы сделать чемпионат ярким и незабываемым. Это очень крутая возможность завести множество новых знакомств с интересными людьми из многих стран мира. Это среда, в которой тебя оценят, в который ты найдешь себе друзей и согреешь чье-то сердце».

Работа волонтера не только развивает ответственность и коммуникабельность, но и вдохновляет, говорит Дария Хусаинова: «Мне нравится дружная атмосфера мероприятий, когда можно почувствовать себя не просто зрителем, но и участником крупнейших научных событий в МГУ. Благодаря Волонтерскому центру я по-настоящему поверила в себя».

Кто такой командный лидер?

Чтобы возглавить группу волонтеров, провести инструктаж и проследить за тем, как идёт работа, нужен опытный сотрудник — командный лидер (team leader). Он отвечает не только за слаженность и качество работы группы, но и за атмосферу в коллективе.

 
 Никита Ершов

«Тим-лидер получает от организаторов мероприятия подробные указания, чего они хотят от волонтеров, — объясняет командный лидер Никита Ершов. — Если мероприятие крупное, скажем, Всемирный фестиваль молодежи и студентов или "Бессмертный полк", то с лидером всегда на связи руководитель волонтёрского корпуса. Мы набираем волонтеров, а потом проводим для них инструктаж: либо на месте в день мероприятия, либо заранее».

«Тим-лидер — это мостик между волонтером и организаторами, — делится опытом Марина Сушенцова. — Важно быть компетентным, уметь общаться и с проректорами, и с нашими студентами-волонтерами. Наша обязанность — правильно донести до волонтеров их задачу и качественно организовать их взаимодействие с коллегами, гостями и организаторами. Очень важно уметь быстро и четко разрешать проблемные ситуации, никого не обидев. Это сложно, но когда выстроены доверительные отношения между лидером и волонтером, можно не переживать».

Марина Сушенцова

Как волонтеры помогают во время карантина?

Во время пандемии у волонтеров появилось новое направление работы — помощь преподавателям, находящимся в самоизоляции. Добровольцы делают рассылку с номером горячей линии для сотрудников факультетов и формируют список контактов нуждающихся в помощи, который потом периодически обзванивают. Затем собирают заказы, создают общую базу и составляют список покупок.

 
 Татьяна Грубая

Каждое утро проводится централизованная закупка всех необходимых продуктов. Из них составляются наборы (гречка, макароны, подсолнечное масло, сахар, чай, сырокопченая колбаса и так далее), которые волонтеры развозят по заранее определенным маршрутам. Варианты помощи зависят от ситуации и потребностей человека: иногда нужно вынести мусор, иногда — забрать лекарства из аптеки.

«Мы соблюдаем все основные меры безопасности: пользуемся антисептиками, масками и перчатками, постоянно отслеживаем температуру у ребят, чтобы пресечь возможные неблагоприятные ситуации, и вообще минимизируем контакты — говорит организатор помощи Татьяна Грубая. — Например, если нас просят помочь убраться в квартире, то мы не можем это сделать, потому что работаем в условиях инфекции. Весь процесс переведен на бесконтактную основу, мы не собираемся вместе, а общаемся и взаимодействуем через чаты, Skype, Zoom».

Как стать волонтером?

Специального отбора на большинство внутривузовских мероприятий нет — в группе Волонтёрского центра МГУ размещается новость о наборе волонтеров, так что нужно просто записаться у координаторов (их контакты есть в новости).

Однако на крупные события (например, «Бессмертный полк»), куда МГУ набирает добровольцев совместно с другими организациями, возможен довольно строгий отбор и собеседование. Следить за новостями Волонтерского центра можно в группе во «Вконтакте» или в Инстаграме (@volunteers.msu).

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале