Три шага к победе над апатией

Время изоляции и карантина — непростой период. В условиях стресса многие жалуются на апатию, усталость, упадок сил и нежелание что-либо делать. Возможно, ничего плохого с вами и вашей семьей не произошло, никто не заболел, но при этом нет радости, воодушевления, глаза не горят. Как победить апатию, начать заниматься любимыми делами и снова радоваться жизни, расскажет практикующий психолог и коуч Инна Шукшина.
 
 Инна Шукшина
— Почему апатии сопутствует постоянная усталость? Вроде ничего не делаешь, но и энергии нет. Если, конечно, не брать медицинскую сторону вопроса — человек, например, не болен и не в депрессии.

— Интересно, что одной из причин апатии может быть не усталость, а страх. Это та ситуация, когда вам уже пора начинать делать то, чего ещё не было в вашем опыте раньше. И тогда мозг посылает сигналы: стой, новое может быть опасно, притормози, и так вроде неплохо.

Наш мозг так устроен, что его первостепенная задача — это выживание, особенно в условиях хронического стресса. Все остальные потребности вроде творчества, любви и красоты второстепенны, поэтому желание прийти к этому может и не появиться само по себе. Когда мы слушаем эти древние инстинкты, то начинаем жить привычно, безопасно, на автомате, всё глубже погружаясь в застой. Да, можно жить и так, но это скучно. Хотя так мы, возможно, не разочаруемся, если что-то не выйдет, но одновременно и лишаем себя шанса на успех. Остается только вздыхать и убеждать себя, что не особо-то и хотелось.

На самом деле это состояние хорошее. Оно — некий сигнал нам о том, что мы уже готовы к новому шагу.

— А как отличить это состояние от накопившейся усталости? Может, человек потому ничего не делает, что действительно нет сил на новые свершения. Всегда ли стоит себя подгонять за успехом?

— Да, бывает так, что человек добился цели и так устал, что больше уже ничего не хочется. Это возможно, если человек не умеет идти к цели легко и с минимумом вредного стресса. Какая-то доля стресса нужна и полезна, это держит нас в тонусе, но после некоторой черты он начинает разрушительно влиять на нас. Важен баланс: идти вперед, не стоять на месте, но научиться заботиться о себе с любовью, бережно относиться к себе и прислушиваться к своему состоянию. Воспринимать свой путь не как забег на короткую дистанцию и даже не как марафон, а как увлекательное, комфортное и интересное путешествие, во время которого есть экскурсии, отдых, новые встречи, знания и впечатления. Подгонять себя силой воли не стоит точно, важно уметь вдохновляться и находить мотивацию!

— Как понять, что уже готов к новым действиям?

— Наше развитие всегда ступенчато: активные шаги к цели — успех, радость — удовлетворение от плодов труда — спокойствие. Если в момент спокойного плато мы не наметили дальнейшие планы, то возникает апатия. Как бы нам ни хотелось, мы не можем без последствий навсегда остаться на уровне плато. Мы должны развиваться дальше. Состояние апатии означает, что от новых достижений вас отделяет совсем немного.

Причиной сонливости, упадка сил, скуки и отсутствия радости может быть как раз то, что вы остановились в своем осознанном движении по жизни и уподобились щепке, которую куда-то тащит поток воды.

Вам может казаться, что вы просто устали, что надо побольше отдохнуть, но можно и не заметить, как такой затянувшийся отдых переходит в страх действовать. Это может быть и страх новых отношений или смены работы, новой деятельности, переезда.

— В таких случаях говорят: все проблемы в голове…

— Именно! Победа над апатией состоит из трех шагов, и первый из них — проработать убеждение, которое вас ограничивает.

Может казаться, что есть объективные причины не двигаться дальше — не то время, не то место, нет настроения, ресурсов, надо решить какие-то проблемы… На самом же деле вы просто убедили себя, что у вас не получится.

Но часто бывает такая ситуация: человек убедил себя (иногда с чьей-то «помощью») в том, что его желание недостижимо. А значит, не стоит и пробовать, чтобы потом не расстраиваться. Так одна моя клиентка запретила себе заниматься рисованием после того, как вышла замуж. Однажды свекровь отнеслась как-то очень сдержанно к ее рисунку, и клиентка интерпретировала реакцию, что, мол, взрослые замужние женщины не занимаются такой ерундой. Представьте себе, как часто мы верим в чужие убеждения и установки! Или за людей додумываем их реакцию.

Эта женщина стала намного счастливее после того, когда мы выявили и трансформировали ее ограничивающее убеждение. После этого энергия просто забила ключом в ее жизни. Она начала писать чудесные картины, у нее стали гореть глаза и пошли улучшения во всех сферах жизни. И никто из родственников ее и не осудил.

— Помощь психолога или коуча — это бесценно. Но не у всех есть возможность обратиться к специалисту. Есть ли методики, которые помогут выявить непродуктивную установку, того самого «таракана», который мешает спокойно жить?

— Это сделать довольно просто. Вспомните фразу, которая чаще всего звучит у вас в голове, когда вы разочарованы, ругаете или жалеете себя. Вы удивитесь, что это будет какая-то одна фраза, которая больно колет вас, как иголка. «Опять у тебя ничего не получается!», «Вот я дура!», «Так будет всегда!» и прочее. Обратите внимание, как после этих фраз сразу падает настроение. Но кто сказал, что это истина? Это просто наши ограничения, по сути, нужные для того, чтобы не совершить ошибку и нас за это не наказал кто-то большой и важный. Как в детстве. Но без ошибок нет и успеха.

Понять, что происходит в голове и что мешает двигаться вперед, очень важно. Но где взять ресурсы на достижение целей?

— Второй шаг по выходу из апатии — фокусироваться не на проблеме, не на том, чего у вас нет, а на том, чего хотите и что вдохновляет.

Когда мы думаем о проблеме, то закапываемся всё глубже. Проблемы всегда были, есть и будут. И если мы будем ждать, пока их все решим, то никогда не дождемся, а только с ужасом увидим, как их становится всё больше. Секрет в том, как решать их легко, между делом, но основной фокус держать на реализации своей мечты. Например, одна моя клиентка хотела начать своё дело, но вместо этого продолжала ходить каждый день на скучную, но привычную работу. Она постоянно думала о своей проблеме, читала книги, ходила на тренинги, но ничего в ее жизни не менялось. Мы с ней уже на первой консультации выявили то, что ее реально «зажигает», и составили эффективный план простых действий. Уже на следующий день она начала делать шаги к цели и у нее появился невероятный заряд энергии и вдохновения!

Третий шаг — начать делать микрошаги к цели уже сейчас.

Нас ввергает в уныние то, что мы не можем достичь большой цели сразу, за один день. Но как мы можем реализовать ее в маленьком масштабе? А что у нас уже есть? Часто всё оказывается гораздо проще, чем мы представляли, и, сделав что-то очень простое, казалось бы, незначительное по сравнению с огромной целью, мы можем очень быстро перейти на новый уровень и победить застой. Всегда можно задуматься: кому нужно позвонить, какую информацию найти, что еще предпринять. Мечтаете печь торты на продажу — испеките уже сегодня для себя, потом подарите подруге и так далее. Именно на этом пути очень важна поддержка, чтобы не сдаться идти вперед.

— Как найти поддержку у окружения, если близкие не понимают твоих желаний?

— Научиться поддерживать себя самостоятельно; обсуждать планы и идеи только с теми, кто вас точно поддержит, найти себе наставника.

Говорят, даже из негативных эмоций можно извлечь силы для достижения цели. Например, из злости: рассердился на себя или других и сделал то, что планировал. Кстати, хороший ли это источник ресурса?

— Конечно, все эмоции нам нужны. Злость помогает освободиться от лишнего и ненужного негатива. Или решиться на то, что боялись сделать. Главное, уметь управлять своими эмоциями и понимать их сигналы верно. Трансформировать их: например, злость — в решительность и упорство на пути к своей цели.

Зависть тоже может быть мотиватором. Есть люди, которые не теряют позитивного настроя и продолжают над собой работать. Если вы им завидуете, это нестрашно, это даже хороший показатель: на самом деле вы тоже хотели бы так, просто не разрешаете себе. Правда в том, что ничего в нашей жизни не происходит само по себе, а только когда мы начинаем что-то делать в нужном направлении.

Беседовала Евгения Новосельцева

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале