В Московской области жива деревня, где 190 лет назад Пушкина посадили на карантин

Деревни Плотава и Ожерелки растянулись вдоль Горьковского шоссе и давно слились в одну большую улицу, разделенную магистралью. Здесь установлен памятник великому русскому поэту. И неслучайно — в 1830 году в деревне Плотаве в связи с карантином почти на месяц задержали Александра Пушкина, направляющегося из нижегородского Болдино в Москву.
 
 Фото: Артем Локалов 
Об этом сообщает интернет-издание «Родина».

Поэт на самоизоляции

В конце ноября — начале декабря 1830 года Александр Сергеевич Пушкин ехал из своего нижегородского имения Болдино в Москву к невесте Наталье Гончаровой. Успешно миновав 14 холерных карантинов, расставленных на пути к Москве, последний поэт преодолеть не смог. Находился он как раз в Платаве — так тогда называлась деревня на Владимирском тракте (нынешнем Горьковском шоссе, которое ведет в Нижний Новгород).

По сведениям историков, название «Платава» происходит от слова «платок», изготовлением которых занимались местные ткачи. На почтовой станции в Платаве, как и на многих других в Богородском уезде Московской губернии (теперь Богородск — Ногинск, но район, где находится Плотава, — Орехово-Зуевский), не было ни гостиницы, ни трактира. Поэтому Пушкину в целях самоизоляции пришлось селиться в избу к одному из ткачей — Даниле Евтееву.

«Вот до чего мы дожили — что рады, когда нас на две недели посадят под арест в грязной избе к ткачу на хлеб и воду», — писал Пушкин Гончаровой.

Поэт надеялся вырваться отсюда раньше, несмотря на карантин и поломавшийся экипаж. Но когда стало ясно, что в Платаве придется задержаться, написал следом еще письмо, что коляска, которую просил выслать за ним из Москвы, не потребуется. Правда, и две недели ждать не пришлось — самоизоляция продлилась меньше.

Но Пушкин все равно здесь многое успел. С собой из Болдина он вез несколько глав «Евгения Онегина», «Домик в Коломне», пять «Повестей Белкина». Как полагают историки и биографы поэта, наверняка он работал над этими рукописями и в Платавском карантине. В чем они точно уверены — именно здесь Александр Сергеевич закончил стихотворение «Моя родословная». Это выбито и на памятнике классику — он установлен возле библиотеки в Ожерелках, которая уже давно закрыта. 

 

Как Платава отразилась в творчестве Пушкина

Историки отмечают, что в реальности был такой смотритель Платавской почтовой станции Иван Черепин, с которым Пушкину довелось тесно пообщаться. Насколько известно, повесть «Станционный смотритель» написана через две недели после знакомства поэта с Платавой в 1830 году. Имя одного из персонажей произведения, Самсона Вырина, как считается, навеяно названием местной речки — Вырки.

Упоминание о пушкинских «рыжем смотрителе и толстой смотрительнице» имеется в записках одного из приятелей поэта — Григория Александровича Римского-Корсакова, отставного полковника, декабриста, посетившего Платаву за четыре года до Александра Сергеевича. Другой офицер-подполковник, ореховозуевец, известный краевед и поэт Владимир Сергеевич Лизунов уже в 80-е годы прошлого столетия услышал от одного из старожилов деревни о том, что пушкинские «Бесы» (созданные в сентябре 1830 года) навеяны рассказом платавского ямщика.

У писателя Викентия Вересаева есть такие факты: исследователи обычно цитируют два письма поэта (оригинал на французском и современный перевод на русском) к невесте Наталье Николаевне Гончаровой, а также 20 строк постскриптума «Моей родословной». Последний датируется в работе пушкиноведа Д.Д. Благого 3 декабря 1830 года. Упоминаемые документы датируются соответственно 1, 2 и 3 декабря 1830 года. Под датой рукой А.С. Пушкина указано географическое положение места: Платава.

«Напишите мне, умоляю вас, в Платавский карантин», — торопил будущую жену Пушкин.

 
 Речка Вырка

В Платаве первой половины XIX века было немало интересного для Пушкина как историка. Ведь тогда находились еще в добром здравии свидетели войны с Наполеоном (французские фуражиры появлялись в здешних местах осенью 1812 года), участники из народного ополчения, партизанских отрядов Герасима Курина и Егора Стулова. Местные старики помнили, как Платаву посетили герои Отечественной войны граф Михаил Семенович Воронцов и начальник штаба армии Багратиона генерал-майор Эммануил Францович Сен-При. На здешнем старом кладбище сохранялись погребения воинов, погибших при столкновении с французами.

Местные старожилы помнили и более давние события. К примеру, как везли по Владимирскому тракту поздней осенью 1774 года закованного в кандалы Емельяна Ивановича Пугачева. Он стал главным героем «Капитанской дочки» Пушкина.

Отмечается, что тема «пугачевщины» вдохновила поэта: через несколько лет он повторил свою поездку по Владимирскому тракту. Его путь тогда вновь пролег через Платаву — не менее четырех раз, в 1833 и 1834 гг., побывал здесь Александр Сергеевич. Мимо Платавы шли в сибирскую ссылку декабристы, среди которых немало друзей поэта.

Платава после Пушкина

Избу на окраине нынешней Плотавы, в которой пришлось жить Пушкину, по рассказам старожилов, в конце Великой Отечественной войны, приблизительно в 1944 году, разобрали на дрова. Сейчас на этом месте стоит дача, а неподалеку — видавший виды дом коренных жителей Елисовых и сохраняемый ими колодец, выкопанный еще их дедами и прадедами в конце XVIII века.

В целом память о пребывании Пушкина в Плотаве жива. В 1962 году здесь торжественно открыли памятник работы орехово-зуевского скульптора Николая Павловича Пустыгина.

 
Горьковское шоссе в Ожерелках и Плотаве. Фото: Артем Локалов

С 1979 года на территории Орехово-Зуевского края проводятся традиционные Пушкинские праздники (были продолжены после небольшого перерыва в 1983 году). В них участвуют местные жители и гости из столицы, Подмосковья, Владимирщины — поэты, краеведы, библиотекари, педагоги, художники, артисты, музыканты.

Побывала здесь летом 1989 года и вела Пушкинский праздник Юлия Григорьевна Пушкина — родная дочь правнука Александра Сергеевича, Григория Григорьевича Пушкина, прожившего более 80 лет. Сегодня праправнучка великого поэта возглавляет Международный фонд «Наследие и наследники А.С. Пушкина».

В 1926 году в деревне проживало 262 человека, насчитывалось 52 хозяйства, из которых 49 было крестьянских. В настоящее время численность местного населения — около 40 человек.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале