В стране растут турпотоки в сторону Колымы

В России отмечается резкий рост внутреннего туристического потока: закрытые из-за коронавируса границы «простимулировали» поездки по стране и поиск новых направлений. Одним из них стала Магаданская область.
 
 Фото: «Коммерсантъ» 

Живописное озеро Гранд в 200 километрах от Магадана обычно бывает безлюдным: при численности населения всей области в 140 тысяч человек около 100 тысяч приходится на столицу региона. На всю оставшуюся территорию, сравнимую по размерам с двумя Германиями, остается немногим более 40 тысяч жителей, поэтому встретить кого-то за городом — большая удача. В этом сезоне всё по-другому, сообщает «Коммерсантъ».

По словам журналиста и путешественника Павла Жданова, берег заставлен машинами и палатками отдыхающих: «Причем люди приезжают и на обычных легковых автомобилях, которые с трудом покоряют окрестные дороги».

На главной транспортной артерии региона — на трассе «Колыма» — тоже царит необычное оживление. Встречаются целые караваны из автомобилей, следующих к окрестным достопримечательностям и набирающим популярность местам отдыха.

Странному для Колымы явлению представители туристического бизнеса региона находят сразу несколько объяснений.

«Во-первых, в этом году в Магаданской области было лето. Регион не избалован теплыми солнечными деньками, поэтому хорошая погода сразу заставляет людей выбираться на природу — иного случая погреться может и не представиться. И народу на пляжах в этом году действительно стало значительно больше, это нельзя не заметить», — цитирует издание директора компании «Каюр Трэвел» Артура Федорова.

Однако, более серьезная причина популярности региона в этом году — его фактическая блокада во время распространения коронавирусной инфекции. Магаданская область в меньшей степени почувствовала на себе карантин, но многие жители были вынуждены отказаться от своих планов и проводят отпуск на территории области. Отмечается, что даже сейчас в продаже можно найти билеты «на материк» — хотя обычно в летнее время спрос значительно превышает предложение. Оставшись в родных краях, колымчане активнее обращаются к местным туроператорам и самостоятельно открывают для себя новые направления. Например, стали популярны обустроенные в прошлом году пешеходные тропы на Корейский ключ, в бухту Батарейная и на Каменный венец.

 
  Фото: «Коммерсантъ» 

Еще одним фактором специалисты туристической отрасли называют возросший спрос на поездки внутри страны в целом. В ситуации, когда заграница оказалась недоступна (сейчас граждан России готовы принять только несколько иностранных государств), наибольший спрос пришелся на классические южные направления — Крым и Краснодарский край, но и дальневосточные регионы ощутили на себе новую «поствирусную» тенденцию. В частности, значительно увеличился спрос на экологические туры, сплавы по рекам и рыбалку, пешеходные маршруты и морские прогулки.

«Интересно, что многие выбирают именно экологический туризм на Дальнем Востоке из соображений безопасности: чем меньше контактов с людьми, тем ниже риск заразиться пресловутым вирусом», — говорит Артур Федоров. 

В Агентстве по туризму Магаданской области подтверждают, что интерес у россиян к путешествиям по стране действительно вырос. Это видно даже по росту посещаемости туристического портала агентства. Его популярность выросла в 17 раз по сравнению с аналогичным периодом 2019 года».

Также в ведомстве отмечают рост интереса к культурным достопримечательностям города, его истории. Справиться с растущим спросом, как признаются региональные туроператоры, удается с трудом: сказывается недостаток туристической инфраструктуры, сложности с оформлением маршрутов, зарегулированность отрасли и особенности территории — непредсказуемый климат и сложная логистика.

С трудом справляется с потоком приезжих и гостиничный бизнес: свободных номеров в Магадане сегодня не найти, все забронировано до конца летнего сезона.

По словам руководителя областного Агентства по туризму Анны Шаповаловой, гостиницы действительно заняты, но не только туристами: «Это еще и вахтовики, которые по требованию предприятий соблюдают карантин. Туристов приходится селить в арендные квартиры».

Однако в этом многие видят не столько минус, сколько плюс — что толку ютиться в городе, когда столько уникального за его чертой: огромные территории не то что не освоены, но и до сих пор мало изучены. Буквально на днях весь Магадан отмечал очередное географическое открытие (открытия в этом регионе до сих пор не редкость): участники экспедиции областного отделения Русского географического общества определили новую наивысшую точку Колымского края. Ею стала вершина на хребте Охандя — 2337 метров над уровнем моря.

Владелец туристической базы на острове Недоразумения Динар Мустафин уверяет: «У нас под боком множество удивительно красивых мест, которые не то что приезжие, а и местные никогда не видели. Вы спросите на улице, кто хоть раз бывал на островах или на какой-нибудь горной вершине? Единицы. Я очень надеюсь, что этот год заставит людей изменить отношение к Магаданской области, начать узнавать край, в котором мы живем».

Отмечается, что в нынешний сезон Магаданская область находится на втором этапе снятия карантинных ограничений, а это значит, что некоторые профилактические меры еще действуют (до 15 августа). По прилете туристам предлагается сделать экспресс-тест на коронавирус или предъявить результаты анализа (тест должен быть сделан не ранее чем за два дня до прибытия в Магаданскую область). 

 
  Фото: «Коммерсантъ» 

Чем знаменита Магаданская область

Нетронутые острова

Чтобы увидеть нетронутую природу северного региона, далеко ходить не нужно: около 40 минут на катере — и можно ступить на землю одного из необитаемых островов, расположенных в Тауйской губе. Выбрать есть из чего: остров Завьялова привлекает свободно пасущимися овцебыками и необычными ландшафтами, остров Спафарьева — шумными птичьими базарами, а на острове Недоразумения можно даже остановиться на ночлег. Если повезет, то и за косатками удастся понаблюдать.

Охота и рыбалка

Низкая антропогенная нагрузка и относительно небольшой туристический поток делают здешнюю охоту и рыбалку уникальными. Главные трофеи на суше — бурый медведь и снежный баран. А в море варианты не перечесть. Самые простенькие — горбуша, кета или кижуч просто на крючок. 

Трасса «Колыма»

Федеральная трасса Р504 «Колыма» — особый аттракцион для любителей острых ощущений. За ней закрепилось название «Дорога костей» и слава одной из опаснейших трасс мира, что манит экстремалов со всего света как магнитом — почти две тысячи километров приключений на безлюдных просторах между Якутском и Магаданом. В последние годы особый интерес к Р504 проснулся у мотоциклистов.

Наследие Севвостлага и Дальстроя

Колымский край бережно хранит память о своем печальном прошлом. Бывшие лагерные постройки можно наблюдать почти на всем протяжении еще одной достопримечательности — Тенькинской трассы. Некоторые рудники сохранились достаточно хорошо: стоят смотровые вышки, местами протянута колючая проволока — почти что музей под открытым небом.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале