Против лома. Нужно ли работать на пределе сил?

С самого детства папа повторял нам с братом: «Не будете учиться, будете работать ломом на улице». Он всю жизнь проработал мастером на стройке. И мне кажется, это ужасно сложно. Его начальники сидели в кабинете, а он с работягами на улице разогревал зимой покрышками землю, чтобы потом ее рыть экскаватором. Но при этом, если экскаваторщик перебьет случайно телефонный кабель, вся ответственность лежала на отце. Но папе казалось, что тяжелее всего в этой цепочке должностей не ему, а его рабочим.
 
 Фото: iStock 

Короче, самое главное убеждение в жизни у моего папы такое: нельзя не работать. Нет, даже так — нельзя не работать на пределе сил.

Он вставал каждое утро в 6.50, ехал в автобусе (хотя у него всю жизнь была машина, «Москвич»), отрабатывал 8-часовой  день (если на объекте проблемы, то и больше), обедал супом из пол-литровой банки, по пути заходил в гараж, возвращался домой к позднему ужину... А на выходных, в сезон, ехал в деревню, чтобы выращивать там овощи, которые мы будем есть круглый год. И никак иначе. И если вдруг ты не чувствуешь изнеможения, значит, что-то не так. Тебя могут потребовать к ответу, и… поставить «горбатиться» с ломом над мерзлой землей.

Но я не думаю, что работать нужно только на пределе своих сил и зарабатывать только в сложнейших условиях выживания.

Во-первых, можно быть землевладельцем… Нам бы это с мужем очень подошло. Мы оба — творческие люди, готовы с утра до вечера придумывать рассказы, сочинять пьесы, перекладывать книги с места на место в нашей обширной библиотеке, упоительно обсуждать новый фильм Кристофера Нолана. И если бы у нас была лишняя квартира в Москве, мы бы так и делали. Без зазрения совести.

Во-вторых, можно зарабатывать творчеством в качестве фрилансера. И это совсем не похоже на советскую рабочую модель, которая осталась в голове не только моего отца, но и большинства жителей постсоветского пространства (доброй половины земного шара). Тут упорным трудом не обойдешься. Тут иногда нужно просто выйти из дома в середине рабочего дня и час вышагивать (как Маяковский) идею, сюжет, вдохновение в близлежащем сквере. Иногда нужно отправиться в кафе, заказать пирожное и кофе. Главное, не забыть ноутбук. Иногда можно писать до полуночи, до трех ночи, до утра, а потом отсыпаться следующий день, и проснуться к вечеру с чувством выполненного долга. Все это рядовые моменты рабочего процесса блогера, автора статей, сценариста, писателя, ну и фотографа, керамиста, художника, только с другим инвентарем и антуражем.

А в-третьих, можно ведь быть мамой… Для женщины должна остаться опция не ездить на работу каждый день, а воспитывать детей. Если ей так хочется, если это то, о чем она договорилась с супругом, если это полностью соответствует ее внутреннему устройству и желаниям. Она ведь имеет на это право? Думаю, ее упорный труд похлеще, чем у рабочего с ломом!

Фото: Action-reaction-training.com 

Мы все (поколение X) прекрасно помним времена, когда было так, как привык мой папа. Как, он верит, должно быть. Когда за несоблюдение схемы привлекали к суду. Сейчас мы цитируем протокол суда над Бродским и думаем: неужели все это правда, а не художественное произведение какого-то талантливого фантаста?

Когда я была маленькая, просила папу будить меня на выходных в 7 утра, чтобы проснуться и ощутить невероятное удовольствие о того, что можно снова упасть на подушку и спать дальше, сколько влезет. Сейчас, работая фрилансером, я встаю каждый день по будильнику, но делаю это с удовольствием, потому что занимаюсь тем, что мне нравится. Но если вдруг у меня в середине рабочего дня заболит голова, я лягу поспать, а вечером вернусь к рабочему процессу. Я могу взять сама себе отгул дня на три, и это замечательно! А еще я могу выйти в середине дня прогуляться.

Однажды я ушла с должности преподавателя в англо-американской школе в Москве, чтобы мыть полы в храме. И мне стало намного легче и приятнее жить и работать… Не помню, что тогда сказал папа. Я, наверное, не спрашивала. Потому что лучше, чем ты сама, тебе никто не скажет, кем работать, насколько отдаваться труду и какие критерии успеха в работе выбирать: счастье или изнеможение.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале