70 лет назад нашли первую берестяную грамоту

Каждый год 26 июля новгородские археологи отмечают День Бересты. С 2011 года этот праздник получил региональный статус. К настоящему моменту количество берестяных документов составляет 1135 экземпляров.
 
Берестяная грамота № 1, найденная 26 июля 1951 г. на Неревском раскопе. Фото: Пресс-служба МГУ

Об этом сообщает пресс-служба МГУ.

В нынешнем году в День Бересты археологи и новгородцы традиционно собираются на месте находки первой берестяной грамоте, где установлен памятник. В собрании принимают участие представители администрации Новгорода и Новгородской области, руководство Новгородского музея-заповедника, руководители и участники экспедиции от исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и Российской академии наук.

Как нашли первую берестяную грамоту

Первую берестяную грамоту обнаружили в ходе Новгородской археологической экспедиции в 1951 году.

Завершив большой раскоп на Ярославовом дворище, руководитель Новгородской археологической экспедиции Артемий Арциховский намеревался подготовить подробную публикацию всех материалов, добытых на этом участке, как это было сделано по предыдущим довоенным раскопкам на Славне и Ярославовом дворище. Однако это намерение он не осуществил, ограничившись предварительной краткой публикацией результатов раскопок 1947–48 гг. в «Кратких сообщениях Института археологии. Как рассказывают участники НАЭ тех лет, Арциховский намеревался в скором времени перейти к раскопкам Пскова.

Весной 1951 г. в Новгороде в районе улиц Дмитриевской и Декабристов начались значительные земляные работы по прокладке канализационных и водопроводных магистралей, о чем сообщили в Институт истории материальной культуры РАН в Москву. В Новгород отправили Бориса Колчина, который должен был обследовать строительные траншеи. В одной из них обнаружилось шесть ярусов хорошо сохранившихся настилов древней мостовой. Тогда решили заложить вдоль Дмитриевской улицы раскоп, тем более, что городской квартал, заключенный между Кремлевским парком на юге и улицами Дмитриевской (на востоке), Тихвинской (на западе) и Декабристов (на севере), после войны представлял собой большой пустырь.

 
Берестяная грамота № 202. Рисунки мальчика Онфима (Неревский раскоп). Фото: Пресс-служба МГУ

Первый раскоп заложили на Дмитриевской в том месте, где обнаружилась средневековая улица. Его руководителями назначили Гайду Авдусину и Валентина Янина, окончившего к тому времени кафедру археологии. Поскольку этот квартал Новгорода являлся частью средневекового Неревского конца, раскоп получил название Неревский. Так началась знаменитая «неревская эпопея», продолжавшаяся 12 лет.

Главным событием не только новгородской, но всей отечественной археологии XX в. стало открытие в Новгороде берестяных грамот, первую из кото­рых нашли 26 июля 1951 г. Её обнаружила работница Неревского раскопа Нина Акулова, расчищая мостовую средневековой улицы.

Участники раскопок 1947–1948 гг. вспоминают возглас Артемия Арциховского: «Я этой находки ждал 20 лет!» Арциховский знал, что в средневековье писали на бересте. Мысль о существовании древнерусских берестяных грамот не оставляла ученого, когда он начинал раскопки Новгорода в 1932 г. Участники также помнят его наставление тщательно просматривать каждый кусок бересты в надежде увидеть на нем древний текст.

После первой находки до конца сезона 1951 г. было найдено еще девять грамот, содержащих самые разнообразные тексты XII–XV вв. С самого начала остро встал вопрос обработки бересты, ее консервации и копирования текстов. Опыта обработки столь древней бересты еще не было, так что главному реставратору экспедиции Алексею Кирьянову пришлось действовать интуитивно. Насколько успешной была его методика, демонстрируют сами берестяные грамоты из находок первых лет, отлично сохранившиеся до сих пор.

 
 Деревянная табличка для письма по воску. Фото: Пресс-служба МГУ

Непременным участником обработки и чтения грамот был руководитель лаборатории археологии исторического факультета МГУ Михаил Кислов. Особенно пригодился его талант рисовальщика; именно Кислов разработал способ прорисовки берестяных грамот и изготовил прориси 571-й новгородской грамоты.

Находки берестяных грамот в 1951 г. обозначили новый этап в археологическом исследовании Новгорода. Академия наук СССР постаралась создать условия, прежде всего финансовые, для проведения масштабных раскопок в Новгороде. В результате в течение 12 лет удалось исследовать площадь почти в 9 тысяч кв. м2 с мощностью культурного слоя от 5 до 7 м.

По словам руководителя Троицкого раскопа Новгородкой экспедиции МГУ научного сотрудника кафедры археологии исторического факультета МГУ Виктора Сингха, берестяные грамоты явились бесценным источником, рассказывающим о повседневной жизни средневекового человека: «Основная масса берестяных грамот — это частные письма. Они посвящены самым разнообразным делам текущей жизни — хозяйственным, семейным, денежным, торговым и т. д. Кроме того, имеются долговые списки, росписи денежных или натуральных поставок и т. п., различные записи, сделанные на память для себя. Но встречаются также, хотя гораздо реже, черновики официальных документов (завещаний, расписок, протоколов и т. п.), учебные записи (азбуки, перечни цифр, упражнения). В качестве редких исключений встречаются фольклорные и литературные, а также церковные тексты».

Сингх добавил, что важное значение имеют берестяные грамоты для истории русского языка: «Они ценны прежде всего как документы древнейшего этапа письменной истории русского языка: все они относятся к XI–XV векам».

 
 Деревянная табличка для письма по воску. Фото: Пресс-служба МГУ

По его словам, в отличие от большинства других текстов, восходящих к столь древней эпохе, письма на бересте дошли до нас в оригиналах, а не в списках. Соответственно, при их анализе нет необходимости строить предположения о том, что в их языке принадлежит первоначальному документу, а что поздним переписчикам.

«Но наиболее важно то, что берестяные грамоты обычно непосредственно отражают живой язык их составителей — и этим отличаются от подавляющего большинства традиционных памятников XI–XV вв. (поскольку из числа последних церковные памятники, литературные сочинения и летописи написаны по-церковнославянски, хотя и с использованием большего или меньшего количества собственно русских элементов). В отличие от этих памятников, берестяные грамоты писались как правило в связи с какой-то сиюминутной деловой необходимостью и были рассчитаны на одного-единственного читателя — адресата, каковым чаще всего был член собственной семьи, сосед или деловой партнер. После прочтения грамота, за редкими исключениями, была уже не нужна и просто уничтожалась или выбрасывалась. В этой ситуации у писавшего обычно не было стимула использовать какую-либо более престижную форму языка, чем живая разговорная речь, соответственно, не было языковой «самоцензуры». По этой причине мы почти всегда находим в берестяных грамотах древнерусский язык, во-первых, свободный от церковнославянизмов, во-вторых, диалектный», — рассказывает ученый.

 
Комплекс находок из художественной мастерской Олисея Гречина 2-й половины XII в. (Троицкий раскоп).
Фото: Пресс-служба МГУ

Какие раскопки проводит исторический факультет МГУ сейчас и что находит

В настоящее время на кафедре археологии исторического факультета МГУ работают семь экспедиций: Донская экспедиция (каменный век), Южно-Уральская (каменный век), Ставропольская (ранний железный век), Крымская (античность), Античная (античность), Смоленская (средневековье) и Новгородская (средневековье).

Ежегодно работы всех экспедиций приносят новые, а зачастую и уникальные материалы для истории практически каждого периода истории человечества.

Работы Новгородской экспедиции МГУ с 1973 года ведутся на Троицком раскопе, расположенном в Людином конце средневекового Новгорода, который является главным научным и учебным объектом экспедиции. Общая раскопанная площадь на сегодняшний день составляет более 8000 тыс. кв. м, мощность культурного слоя достигает 5-6 м, древнейшие слои датируются 30-ми гг. X в.

За прошедшие десятилетия на Троицком раскопе вскрыли мостовые трех древних улиц: Пробойной, Черницыной, Ярышевой, вдоль которых выявлено 20 усадеб. Часть из них вошли в площадь раскопа почти полностью. Особенно важно обнаружение комплекса усадеб второй половины XII в., принадлежащих боярской семье Мирошкиничей, из среды которой вышли самые известные посадники XII в. Сенсационным стало открытие и исследование в 1977 и 1982 гг. усадьбы и мастерской иконописца и мастера фресковой живописи Олисея Гречина, жившего в конце XII в. Изучение этой усадьбы — огромный вклад археологов в историю древнерусского искусства, большей частью анонимного. Чтение адресованных Гречину писем и его автографы дали возможность понять, что именно он был главным художником в артели иконописцев, расписавших в 1198 г. фресками храм Спаса на Нередице.

 
Работа на раскопе. Фото: Пресс-служба МГУ

Основную часть фонда берестяных грамот, найденных на Троицком раскопе (более 500 экз.), составляют документы XI — 1-й пол. XIII вв., содержащие важнейшую информацию по раннему периоду новгородской истории и истории древнерусского языка.

В составе вещевой коллекции Троицкого раскопа есть немало уникальных находок — два монетных клада (западноевропейских серебряных монет первой трети XI в. и арабских монет первой трети X в.), печать Ярослава Мудрого, изделия прикладного искусства X–XIV вв., коллекция музыкальных инструментов, в том числе древнейшие гусли «Словиша» XI в., и многое другое.

Исключительной по своему значению стала находка на Троицком раскопе «Новгородской псалтири», датированной рубежом Х–ХI вв. Она написана на навощенных дощечках и служила учебным пособием, по которому учились первые христиане сразу же после крещения Новгорода. Новгородская псалтырь является древнейшей на сегодняшний день датированной славянской книгой. Ранее таковой было Остромирово Евангелие 1054–1057 гг. Найденная в Троицком раскопе книга на полвека древнее, она также древнее указа Ярослава Мудрого, распорядившегося в 1030 г. собрать 300 новгородских детей старост и попов для обучения грамоте, чем зафиксировано существование первой на Руси школы. Отмечу, что самые ранние из найденных в Новгороде берестяных грамот относятся к 30-м годам XI в.

В полевом сезоне этого года работы продолжаются на XVI участке Троицкого раскопа (руководитель — Виктор Сингх), на котором изучаются две средневековые усадьбы второй половины XII — начала XIII вв. За три недели работ практику на раскопе прошли студенты и школьники из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Во второй половине июля и в августе экспедиция готовится принять студентов 1 и 2 курсов исторического факультета МГУ. 

 
 Работа на раскопе. Фото: Пресс-служба МГУ

Где посмотреть найденные грамоты

Многие берестяные грамоты, найденные в Новгороде, представлены в экспозиции Новгородского музея и доступны для ознакомления. Кроме того, весной 2021 г. в Новгородском кремле открылся новый музей, посвященный истории письменности. Отдельный зал этого музея посвящен берестяным грамотам.

Несколько лет назад был создан сайт, посвященный берестяным грамотам. На нём выставлены фотографии, сканы берестяных грамот и их прориси, а также перевод текстов на русский язык. Теперь любой желающий имеет возможность ознакомиться с содержанием текстов грамот, не выходя из дома.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале