В России составили рейтинг книг о Боге

Исследование провел крупнейший в России и СНГ книжный сервис «ЛитРес». Первое место в рейтинге художественных книг о Боге и духовных поисках, которые пользуются наибольшей популярностью у россиян, занял роман Виктора Пелевина «Непобедимое солнце». Рейтинг прокомментировали в Русской православной церкви.
 
 Фото: iStock 

Об этом сообщает РИА Новости.

Лидером рейтинга стал роман в электронном и аудиоформате «Непобедимое солнце» Виктора Пелевина, опубликованный в 2020 году. Его главная героиня мечтает познать тайны мироздания, отправляясь для этого в паломничество по святым местам.

На втором месте — книга филолога и специалиста по древнерусской литературе Евгения Водолазкина «Лавр». Роман в жанре жития праведника повествует о сложном и долгом пути старца Лавра, который стремится исцелить всех нуждающихся. В 2017 году произведение вошло в топ-10 лучших книг мировой литературы о Боге по версии британской газеты The Guardian.

Третье место занимает бестселлер Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить», главную роль в экранизации которого сыграла Джулия Робертс. По сюжету героине истории предстоит провести в индийском ашраме несколько месяцев, а также найти духовного наставника на Бали.

На четвертом месте — аудиоверсия романа Федора Достоевского «Братья Карамазовы». Пятое место заняла книга «Риф» Алексея Поляринова, исследующая современные религиозные культы, где древние ритуалы смешиваются с современностью.

Остальные места в десятке заняли аудиокнига «Тень горы» Грегори Дэвида Робертса, аудиоверсии романов «Преступление и наказание» и «Идиот» Достоевского, книги Пауло Коэльо «Дневник мага» (который также публиковался под заголовком «Паломничество») и «Книга воина Света», а также аудиокнига Анны Борисовой «Там…», в которой автор размышляет о том, что ждет каждого из нас после смерти.

Что думают в Русской православной церкви

Рейтинг художественных книг о Боге и духовных поисках от «ЛитРес» прокомментировали в Русской православной церкви.

«Если говорить о книгах о Боге, на которые стоило бы обратить внимание, я бы очень советовал почитать книги Ивана Сергеевича Шмелева «Пути небесные», «Лето Господне», «Няня из Москвы». Еще один бестселлер, о котором не часто говорят в медиа, — книга лауреата Патриаршей литературной премии Виктора Николаева «Живый в помощи». Ее знает и любит простой народ за искренность и несокрушимую веру, которая помогает пройти испытания несмотря ни на что», — цитирует РИА Новости заместителя председателя Издательского совета Русской православной церкви иеромонаха Макария (Комогорова).

 
 Фото: Panteleimon-vyatka.ru

Он отметил, что гений русской литературы Федор Достоевский остается наиболее востребованным «проповедником духовных смыслов»: «Его книги воспринимаются как произведения о Боге, хотя напрямую о религии он не говорит. Человек пред очами Божиими — вот основная тема творчества великого классика. И, конечно, нужно отметить, что по сравнению с другими авторами, представленными в рейтинге, Достоевский ведет к Богу прямой дорогой евангельских смыслов и ценностей».

В свою очередь председатель Издательского совета митрополит Калужский и Боровский Климент составил собственный рейтинг духовной литературы, рекомендованной к прочтению. Список возглавили Евангелие и Жития святых. Также в него вошли «В кругу света» священника Александра Дьяченко, «Лето Господне» Ивана Шмелева, «Левша» Николая Лескова, «Без семьи» Гектора Мало, «Пастушья звезда» Бориса Екимова, «Державный» Александра Сеченя, «Дорожный посох» Василия Никифорова-Волгина, «Земляничные луга» протоиерея Алексия Лисняка, сборник «Отец Арсений» о подвижничестве священника в ГУЛАГе.

По мнению главного редактора издательства «Даниловский благовестник», лауреата Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия 2021 года писателя Владимира Малягина, популярные сегодня книги о Боге и духовных поисках в подавляющем большинстве используют эту тему только в коммерческих целях. А настоящее художественное значение книг будет ясно через несколько десятков лет.

«Останется что-то в истории литературы или будет благополучно забыто, как забывается 95% написанного, покажет время. В этом смысле романы Федора Михайловича Достоевского, попавшие в список, существуют уже полтора века и являются, конечно же, исключением. Кстати, во времена Достоевского совсем не он был властителем общественных дум, а забытые ныне третьестепенные беллетристы», — сказал Малягин.

 
 Владимир Малягин. Фото: N-jerusalem.ru 

Он отметил, что для каждого человека рано или поздно наступает момент, когда хочется услышать слова добра и веры, сказанные талантливыми авторами.

Главный редактор «Даниловского благовестника» порекомендовал к прочтению, в частности, произведения «Мои посмертные приключения» Юлии Вознесенской, «Живый в помощи…» Виктора Николаева о духовных поисках офицера-»афганца», сборники рассказов Андрея Убогого «Моя хирургия», «Купель покаяния» Александра Орлова, «На Севере, на Летнем берегу» Павла Кренёва.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале