«Утоли моя печали» Юлии Вознесенской: неучтенный эффект миссии в Интернете

В издательстве «Лепта» вышла новая книга Юлии Вознесенской «Утоли моя печали». Как она создавалась, если автор утверждает, что не имеет к этому литературному произведению прямого отношения? Кто и чьи печали развеет на страницах нового сборника, «созданного целиком в Интернете»?

Юлия Вознесенская

Юлия Вознесенская - известный православный писатель и человек с незаурядным жизненным опытом. Однажды к ней обратились психологи - Михаил Хасьминский и Инна Мирзоева - сначала с просьбой просто подписать ее книги для тяжело больных людей. «Этому человеку столько-то лет, он живет там-то, болеет тем-то, ему очень грустно. Мы подарим ему эту книгу - подпишите для него». Юлия Николаевна подписывала - и психологи понимали, что это те самые нужные слова, которые помогут человеку справиться с депрессией. Они возили книги в хосписы и больницы и видели, что кто-то решает перед смертью принять Крещение, а у кого-то просто зажигается искорка надежды.

И тогда они пригласили Юлию Вознесенскую отвечать на письма на сайте, куда приходили люди, столкнувшиеся с серьезной жизненной проблемой. Это был сайт «Пережить.ру».

«Это был кризисный центр в Интернете», - говорит Юлия Николаевна (Психологический православный кризисный Центр существует при Патриаршем подворье - храме Воскресения Христова на Семеновской). Она давала там советы, часто иронизируя над своим «тяжелым и многотрудным жизненным опытом».

А сайт постепенно разрастался. Поскольку проблемы у людей были разные, со временем был создан отдельный проект для тех, кто думал о самоубийстве, - «Победишь.ру». Человек заходит на сайт и пишет, что ночью он покончит с собой. «Его надо разговорить, задержать, зацепить - и потом, в лучшем случае, сделать еще одним модератором сайта», - говорит Вознесенская; она знает, что люди, справившиеся с проблемой сами, часто потом могут помочь другим преодолеть такие же искушения.

Потом появился сайт для тех, кто не может пережить гибель близких, - «Мемориам». Потом «Ветка ивы» - для переживших насилие. К сожалению, эти проекты остаются посещаемыми и сегодня. К счастью, они существуют и помогают людям.

 Сайты, о которых говорит Вознесенская, - миссионерские. Только об этом не написано на главной странице, да и на неглавных тоже. «Так сложилось, что все организаторы этих сайтов и этого кризисного центра - это люди православные, но из медицинских, что ли, соображений об этом нигде не заявляется», - объясняет писательница. Например, на сайт выходят те, кто набирает в поисковике запрос «способы самоубийства» или «как легко и красиво покончить с собой». На портале как раз есть статья с таким названием - и под таким красивым заголовком показан весь ужас самоубийства.

Люди, которые создавали этот сайт, - православные. Они не ставили перед собой миссионерство как отдельную цель. На сайте нет дискуссий прямым текстом о богословии и Церкви. Но все участники осознают, что другого спасения, кроме Бога, если человек находится в кризисном состоянии, нет. И постепенно речь о Боге не может не зайти.

Например, на сайте «Победишь.ру» посетители спрашивают о посмертной участи самоубийц. С этого может начаться и разговор об основах веры. На сайте «Мемориам», когда люди говорят, что не хотят жить без ребеночка, мамы или брата, начинается беседа о встрече, о молитвенном общении, о Боге.

Многие люди сегодня волокут с собой багаж представлений о «потусторонних силах», о заговорах и астрологии, о чем угодно, вплоть до инопланетян. Обилие противоречивой информации многих заставляет задать вопрос: «А что же будет там на самом деле?».

«Вся эта «оккультятина» не дает человеку веру, но ощущение, что «там» что-то такое будет, дает», - говорит Юлия Вознесенская.

 

 "Через психологическую помощь происходит
физическое и психическое спасение гибнущих людей"

 Итак, писательница отвечала на письма читателей сайта вместе с психологами. А однажды «доктор Миша», Михаил Игоревич Хасьминский, сказал: напишите короткий рассказ. Часто люди не в том состоянии, чтобы понять объяснения психолога. Письмо, даже написанное адресно, не доходит до сознания читателя. А вот простенький рассказик подействует.

Первый текст был о детях, потерявших родителей, которым взрослые запрещают плакать. «Ребенок должен плакать, это его изживание горя», - считает Юлия Вознесенская. Рассказ «Данилкины жемчужинки» - всего на две странички - подействовал на многих. Другие доктора тоже стали просить: напишите людям с такой или другой проблемой. Проблем много, докторов много, «заказов» тоже стало много...

А однажды главный редактор издательства «Лепта» Ольга Голосова попросила дать ей эти рассказы прочитать. Так из формы сетевой миссии они стали книгой. А 6 ноября 2009 года в рамках VIII выставки-форума «Православная Русь» Юлии Вознесенской был вручен почетный приз IV открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу». «За удивительную задушевность и действительную помощь и поддержку тем, кто в этом нуждается», - так определяют организаторы основания присуждения премии «Твори добро».

«Кризисный центр - это столько напряженнейшей православной жизни! - уверена Вознесенская. - Миссионерство там не самоцель. Цель одна - спасти людей. А миссионерство по сути что, как не дело спасения людей?». На этих сайтах через психологическую помощь происходит физическое и психическое спасение гибнущих людей. В этих проектах работают инвалиды, люди, пережившие страшные кризисы, потерявшие своих близких. «Эти люди создают такое поле, через которое человек не только возвращается к жизни, но хочет идти и дальше, так что многие начинают свой путь к Богу», - вот настоящий плод работы создателей сайта и их помощников.

Мы не о сайтах - мы о новой книге? А книжка - просто неучтенный эффект этой работы, говорит ее автор.

 

Читайте также:

Миссионер в сети: дипломат? Аноним? Создатель рейтингов?

Интерактивная миссия: границы возможного и дозволенного

Рассказ из книги Юлии Вознесенской "Утоли моя печали" на сайте издательства "Лепта"

Открыт православный сайт для тех, кто переживает смерть близкого человека

Свадьба в последние времена, или как отковырять «печать антихриста» (о книге Юлии Вознесенской "Путь Кассандры, или Приключения с макаронами")

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале