Пожарная тревога

В день траура мы скорбим о погибших в страшном пожаре в Перми. Мы никогда не знаем, где и как настигнет нас смерть, и в идеале должны быть к ней всегда готовы. И все же, и все же… Есть в этом пожаре и уроки, которые, кажется, россияне могли бы извлечь - каждый для себя и все вместе для всех. Потому что смысл этого траура еще и в том, чтобы подумать.

Двадцать лет назад я оказался студентом по обмену в американском колледже. Мне был 21 год, позади были Советская Армия и три курса Московского университета. Меня поселили в общежитие, где моими соседями были в основном первокурсники - 17-18-летние американцы. Через пару недель после начала учебного года среди ночи меня разбудил резкий трезвон, мигание ламп в коридоре и топот ног по коридору. Учебная пожарная тревога. Ну вот еще, устроили тут детский сад, буду я вылезать из-под одеяла! Учебных тревог хватало мне в Советской Армии, а в американском колледже пусть американские дети бегают. Я перевернулся на другой бок и решил - по обычной российской привычке - «забить» на эту глупость, не подчиниться «системе»... Но не тут-то было! Через несколько минут мои соседи стали стучать в дверь моей комнаты и требовать, чтобы я вышел. Пришлось подчиниться.

Это отношение к пожарной безопасности стало тогда одним из первых ярких впечатлений от Америки. К нему стали добавляться другие детали этой, казалось, смешной, навязчивой озабоченности. Широкие, плотно прилегающие и легко открывающиеся металлические двери во всех общественных помещениях, со светящимися зелеными надписями «EXIT» над ними. Рядом, как правило, пара ярких ламп-прожекторов, которые должны освещать помещение, когда при пожаре вырубается остальное электричество. Даже по американским фильмам каждый вспомнит уродливые металлические наружные пожарные лестницы, которые стали такой неотъемлемой частью американского городского пейзажа, что уже и не кажутся уродливыми. А каждый, ездивший на машине в Соединенных Штатах, вспомнит о том, как хочется - и нельзя - припарковаться у пожарного гидранта, когда ищешь паркинг. Кругом занято, а у гидранта - свободное место, чтобы легко можно было подъехать пожарной машине, случись что. Про пожарные сигнализации, из-за которых страдают многие курящие российские туристы, и системы автоматического пожаротушения уже и говорить не приходится.

Я слышал, что такое отношение к пожарной безопасности выработалось у американцев потому, что деревянные городки и поселения на осваиваемой территории не раз сгорали дотла. Не знаю, так ли это. Это подчас, как нам кажется, преувеличенное внимание к пожарной безопасности свойственно и Великобритании, и Австралии, и другим странам, по крайней мере, англосаксонского мира. Да и в других западных странах отношение к этому вопросу куда более внимательное, чем в России.

Важно другое. Выполнение этих правил воспринимается американцами как исполнение, может быть, и не самой приятной, но безусловно нужной обязанности. Наверняка есть и контроль - как с неминуемым большим штрафом за парковку у пожарного гидранта, например. Но исполнение этих правил происходит не столько из страха наказания, сколько потому, что «так надо». Потому что это часть личной ответственности каждого человека. Моя коллега-американка, живя в Москве на третьем этаже, держала у себя под кроватью веревочную лестницу, потому что в доме не было пожарной лестницы. Уж это-то ее никто не заставлял делать.

Конечно, и жестокие правила не спасают от губительных пожаров. В 2003-м году 96 человек погибли и 187 человек пострадали во время пожара в клубе «Station» в штате Род-Айленд, который также начался из-за фейерверка. В 1990-м году 87 человек погибли при пожаре в клубе «Happy Land» в нью-йоркском районе Бронкс. Однако у нас люди гибнут в пожарах с куда большей регулярностью, чем в сегодня в США, а разница между двумя странами в отношении людей к противопожарным правилам просто бросается в глаза.

Я говорю об Америке только потому, что это единственная страна, помимо России, где мне довелось жить, а не просто бывать. Но ведь та учебная пожарная тревога в американском колледже была одной из всего двух таких тревог в моей жизни. Вторая была у нас на работе в РИА Новости месяц назад, и она была осмеяна коллегами со всей журналистской иронией. И дома у себя я тоже не припас веревочной лестницы, хотя из подъезда только один узкий выход, а за окном пожарной лестницы не видно. Не раз в моей жизни пожар бывал очень близко и от меня, и от моих детей.

Почему же я ничему не научился? В чем причина такого нашего отношения к пожарной безопасности? Ответ можно искать и в легендарном русском фатализме - дескать, случись пожар - уже ничего не поможет. И в традиционном пренебрежении человеческой жизнью, происходящем из тех времен, когда мы были страной с большим населением - какой больше не являемся. Но главная причина видится в том, что эти казенно звучащие слова - «правила пожарной безопасности» - воспринимаются, как и многие другие правила, не как нечто, относящееся к нашей жизни, к нам лично, а как принадлежность официального лексикона. Они как бы не для нас существуют, а для «власти». Для пожарных инспекторов, которые за взятку готовы закрыть глаза на нарушение, а мы тому только и рады. Для начальников, которым надо отчитаться за «мероприятия».

Вот и сейчас власти уже сделали все необходимые заявления о том, какие меры будут «усилены» и какие правила «ужесточены». Но я боюсь, что эти меры мало к чему приведут, пока они останутся достоянием исключительно тех или иных государственных органов. При опросе на радио «Эхо Москвы» в воскресенье вечером, когда слушателей спрашивали, кто, на их взгляд, более виноват в Пермской трагедии, 70 процентов слушателей сказали, что более виноваты «контролирующие органы», и лишь 30 процентов - что руководители клуба «Хромая лошадь». Эти руководители клуба в восприятии подавляющего большинства позвонивших слушателей «Эха Москвы» - практически дети, которые мало за что отвечают. А главная ответственность - на «папе-государстве», которое недосмотрело. Мало того, не сгори в пожаре столько людей, мы еще и одобрили бы руководителей клуба за то, что им удалось «победить систему», не поддаваться требованиям какого-нибудь тупого пожарного инспектора.

Я совершенно не хочу сказать, что государство не должно заниматься пожарной безопасностью. Но пока им будет заниматься только государство - и здесь, как ни странно, не так важно, хорошо или плохо оно будет это делать, а мы будем гордиться тем, что нам удалось обойти очередные «идиотские» правила, мы будем продолжать гибнуть в пожарах.

Уж лучше пойти самому купить веревочную лестницу, которая, Бог даст, никогда не понадобится.

 

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале