Рождественское чтение

Рождество и Святки — время семейного чтения. Какие книги читать друг другу вслух в эти дни и обсуждать за вечерним чаепитием? Мы предлагаем обзор рождественских историй, проверенных временем.

Александр Одоевский. Мороз Иванович

Не забыть покормить петуха

«Кукареку, кукареки! У Рукодельницы в ведерке пятаки!», — громко возвестит Петух о возвращении Рукодельницы, которая не забывала покормить его каждое утро. Как не обойдет он вниманием и позор гордой и строптивой Ленивицы, которую Мороз Иванович отправляет восвояси с двумя глыбами льда. Рукодельнице, умеющей и перину взбить, и белье заштопать, и обед приготовить, седой-седой старик, который сидит на ледяной лавочке и ест снежные комочки, не страшен. Петух — сказочный вестник Правды: находит тот, кто не боится отдавать и выбирает честный, хоть и непростой путь.

Чарльз Диккенс. Рождественская сказка

Участвовать в судьбах других людей

«Душевный холод заморозил изнутри старческие черты его лица, заострил крючковатый нос, сморщил кожу на щеках, сковал походку, заставил посинеть губы и покраснеть глаза, сделал ледяным его скрипучий голос. И даже его щетинистый подбородок, редкие волосы и брови, казалось, заиндевели от мороза. Он всюду вносил с собой эту леденящую атмосферу», — таков главный герой рождественской сказки Диккенса. Кто виноват в том, что в конце сказки он плачет, смеется, кричит «гоп-ля-ля» и желает всем счастливого Рождества, отправляет индейку в семью бедняка, приходит в гости к Племяннику?

Неужели три призрака, которые испугали Скруджа? Нет, скорее — всего лишь рождественское чудо. Которое смогло рассказать главному герою то, чего он не мог понять всю жизнь: «Душа, заключенная в каждом человеке, (...) должна общаться с людьми и, повсюду следуя за ними, соучаствовать в их судьбе».

Анни Сван. Бельчонок и ёлочка

Не забыть дорогу домой

Своевольный бельчонок Кирре, из любопытства ускакавший в дальний лес, потерял и семью, и самого верного друга — маленькую елочку. А ведь бывает и так, что друг не может помочь: «Юная ёлочка молча стояла на своём месте. Она тоже готова была бежать и искать своего друга, но не могла. Она знала, что хорошо воспитанная юная ёлочка должна оставаться на своём месте. Так тысячелетиями поступали все юные ёлочки, так поступают они и теперь. Потому-то и маленькая ёлочка стояла неподвижно, хотя сердце её болело». Елочке также предстоит покинуть лес — ее срубят под Рождество, чтобы украсить дом, веселые люди. Стоит ли говорить, что именно у людей в рождественскую ночь произойдет ее встреча с Кирре... Так в счастье превращается даже беда: «Юная ёлочка улыбнулась месяцу. Она была так счастлива. Она нашла своего исчезнувшего друга. Больше она ничего не желала».

Александр Куприн. Чудесный доктор

Принять добро

«Я слышал этот рассказ, и неоднократно, из уст самого Григория Емельяновича Мерцалова — того самого Гришки, который в описанный мною сочельник проливал слезы в закоптелый чугунок с пустым борщом», — говорит автор-повествователь в завершении рассказа Куприна. Рассказ о том, что добро нужно уметь не только дарить, но и принимать. И помнить о нем — потому что память его сохраняет. Ведь каждый раз, когда звучат слова о добре, его становится немного больше.

Павел Бажов. Серебряное Копытце

Забрать с собой кошку

«Подаренушка», — ласково назвал старик Кокованя девочку-сиротку. Сказочный мир, в котором Серебряное Копытце отбивает такт неведомой мелодии драгоценными камнями, открывается добротой сердца. Приютивший у себя и девочку, и ее ободранную кошку Муренку дед Кокованя, сам того не зная, открыл дорогу чуду. И оно нашло его, наградив не только шапкой с драгоценностями, но и встречей с живым волшебством. А вам не встречался козел с серебряным копытцем?

Юстейн Гордер. Рождественская мистерия

Быть готовым к чудесам

Особенно если ваш путь, как у мальчика Иоакима, пролегает в Вифлеем. Вы каждый день можете открывать для себя новую историю — так же, как во время католического адвента дети открывают новый лист календаря. Ведь вас будет сопровождать ангел — а это, поверьте, самое главное чудо на свете.

Евгений Шварц. Два брата

Хранить семейное согласие и любовь

Привыкшие к ссорам братья и сестры и подающие им пример взрослые на удивление не задумываются не только над своими поступками, но и над смыслом сказанных слов. «Оставь меня в покое», — любил повторять старший брат младшему. Пока однажды не понял, что означают на самом деле его слова. В царство покоя, куда младший брат отправился из-за неосторожного поступка, пришлось идти далеко. Даже не к Дедушке Морозу. «Я — Прадедушка Мороз, а это совсем другое дело, мой юный друг», — сообщил ему хозяин Ледяного замка. «Садись рядом, померзнем», — предлагает он затем. Чтобы вернуть брата, главному герою придется учиться многому: смелости, доброте, решительности и состраданию. Ему придется отогреть десятки зверушек, которых заморозил бессердечный хозяин. И в конце концов, уже вернувшись домой, он научится говорить своему младшему брату: «Ненадолго оставь, минут на десять, пожалуйста. Очень прошу тебя».

Мария Луиза Вер. Рождество зверей

Помнить, что белки любят орехи

Что подарят друг другу звери на Рождество? Охапка сена для лиса — от ослика, морковка от кролика — для аиста... И лишь самое маленькое создание смогло понять, что в этот день нужно думать не о себе. И принесло белке лесной орех... «И поскольку божья коровка, одна-единственная, оказалась такой сердечной и проницательной, именно она была удостоена внимания рождественской звезды — звезда прикоснулась одним из своих лучей к ее спинке, и от этой ласки красный панцирь с черными крапинками засверкал пуще прежнего».

Александр Куприн. Тапер

Подарить людям талант

И для реалиста в поношенном мундире наступает волшебное время, о котором обычно мечтают только про себя и только склонные к фантазиям молодые люди. И после сыгранных полек и вальсов маленький гимназист в потрепанной шинели становится одним из талантливейших композиторов, и он никому не поведает «священных слов, которые ему говорил, едучи с ним в санях, в эту морозную рождественскую ночь, его великий учитель». То, что это случается в Рождественскую ночь, — всего лишь совпадение. Но лишь такое совпадение и становится тем, что остается в жизни человека как настоящее чудо.

Туве Янссон. Ель

Не знать о том, что Рождество наступило

Для разбуженных от зимней спячки героев сказки Туве Янссон Рождество начинается с фразы младшего муми-тролля: «Мама, проснись. Случилось что-то ужасное. Они называют это Рождеством». Самое ужасное для троллей в том, что они не могут понять, что это такое и что нужно делать. Что же делать с Рождеством? От него нужно спрятаться под столом, или, наоборот, убежать подальше? Оказывается, ему еще нужно дарить подарки? И накрывать Рождеству на стол? Запыхавшись в приготовлениях, о необходимости которых тролли узнают совершенно случайно, они принимают самое мудрое решение: «Потом все уселись на снег и приготовились к самому худшему».

Но все оказалось не так и страшно. А все потому, что и для муми-троллей, и для всех остальных живых существ в такой непонятной ситуации главное  оказаться вместе с семьей.

Впервые опубликовано 6 января 2010 года