Успенский пост

14 августа начинается Успенский пост. Этот пост – самый короткий из всех — продлится всего две недели. Мы вступаем в пост праздником Медового Спаса, в центре его – празднуем Преображение Господне и Спас Яблочный, готовясь к Успению Божией Матери или, как еще говорят, к Богородичной Пасхе.

Успенский постУспенский пост
«В отличие от того, что считают и чувствуют многие, период духовного напряжения (скажем, во время Великого поста или говения) это время радости, потому что это время возвращения домой, время, когда мы можем ожить. Это должно быть время, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, для того чтобы обрести способность жить, — жить со всем простором, со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны.

Пока нам недоступен, непонятен этот момент радости, у нас будет получаться чудовищная и кощунственная пародия; мы, будто бы во имя Божие, превратим жизнь в сплошное мучение для самих себя и для тех, кому придется расплачиваться за наши бесплодные потуги стать святыми. Это понятие радости может показаться странным рядом с предельным напряжением, подвигом воздержания, с настоящей борьбой, и тем не менее радость проходит через всю нашу духовную жизнь, жизнь церковную и жизнь евангельскую, потому что Царствие Божие усилием берется.» (митрополит Антоний Сурожский)

Это пост уже считается осенним, и, действительно – он открывает врата нового времени года, а завершает церковный год: 14 сентября по новому стилю – церковное новолетие. Успенский пост — единственный, посвященный Богородице: он начинается за две недели до праздника Успения Пресвятой Богородицы. Этот пост почти такой же строгий, как и Великий пост: рыба разрешается только в Праздник Преображения Господня (19 августа по н. ст.)

Читайте также:
Как правильно провести время поста?
Беседа перед исповедью
Медовый Спас - медовый стол
Монастырский мед. Из рассказов архимандрита Павла (Груздева)
Праздник Спаса, Креста и поста