В очереди к святой Матроне

2 мая (19 апреля по старому стилю) Церковь отмечает память блаженной Матроны Московской, святой, жившей и прославленной в двадцатом веке, названной святым праведным Иоанном Кронштадтским «восьмым столпом России». Святую Матрону поминают в ряду других великих русских святых на каждой православной литии.*

Знают современники дорогу к Покровскому монастырю, знают, что здесь чудодейственные мощи святой блаженной Матроны, или Матронушки, как ее любовно и чуть-чуть нараспев называют приходящие, скупают цветы у метро и на троллейбусных остановках и несут, несут Матронушке: так положено, так заведено, как без цветочков-то? Никак нельзя...

Очередь к Матроне не иссякает никогда, и не важно – будни или воскресенье, а в день ее памяти народу было столько, что очередь простиралась далеко за пределы монастырских стен. 

Во внутреннем дворе монастыря установили огромный экран, какие бывают у православных рокеров на концертах, специально для праздника – на нем в режиме нон-стоп фильм о московской блаженной, никогда не имевшей московской прописки, всю жизнь скрывавшейся от стражей порядка. Теперь - они важно прогуливаются вдоль очереди, пьют кофей, любезно просят подвинуться, чтобы освободить путь очередному автобусу с делегацией к святой.

Чудные наши православные «очередники», большинство – в платочках, топчутся на месте, отлучаются в магазин и за подругой в Фили, читают акафист иногда вслух, громко, четко и даже с выражением: «Радуйся, мол, чего пялишься, как могу, так и читаю... Не к тебе, а к Матроне пришла, и ей говорю: Радуйся!» Православные наши тетечки: офисные работники и продавщицы палаток с мороженым, студенты-абитуриенты, больные-немощные, просящие за себя и за «него, дурака эдакого».

Долго мы стоим, медленно двигаемся, молимся и причитаем в мобильные телефоны: «Оленька, приезжай, я стою тут уже 2 часа, приезжай, успеешь, платочек не забудь...» Курсируют модницы в руках - розы размера ХXXL, бедра охвачены шелковыми парео, на пляжный манер, видать, тоже чего-то не ладится.

«Нет, ну вы скажите, - возмущается одна мамочка, - ну почему очередь к иконе медленнее двигается, чем наша? А я скажу, они там встанут у самой иконы и стоят по 5 минут, все просят и просят, да мне получаса не хватит просить и извиняться... Пусть в очереди просят, там-то чего торчат?» Проходит час, мамочка уже наставляет свою абитуриентную дочь: «Как подойдешь к мощам, сосредоточься, поняла, ну чего ты лыбишься, сосредоточься, говорю тебе, и все, что нужно скажи, а сейчас повторяй... чтобы не забыть...»

Стоит касатик - очки, позолоченная оправа, хорошая рубашка итальянского сукна – благочестиво читает Житие и чудеса блаженной старицы Матроны: «Матушка была воплощенный ангел-воитель, меч огненный был в ее руках для борьбы со злой силой. Она лечила молитвой , водой... Она была маленькая, как ребенок, все время полулежала в кроватке на боку и на кулачке. Когда принимала людей, садилась, скрестив ножки... пришедшего перекрестит, скажет главное, что надобно его душе, помолится». Помолись и о нас, Матроно, богом умудренная, святая блаженная наша мати...

Поучения матушки Матроны

Об осуждении

Часто матушка повторяла: «Зачем осуждать других людей? Думай о себе почаще. Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков?»

О лечении

Я как-то говорю: «Матушка, нервы», а она: «Какие нервы, вот ведь на войне и в тюрьме нет нервов... Надо владеть собой, терпеть. Людям лечиться надо обязательно, тело – домик, Богом данный, его надо ремонтировать...»

О поминовении усопших

Прибегает Анна Георгиевна к Матронушке и рассказывает, что видела недавно умершую сестру свою Наталью во сне, и та ей так сказала: «Вот ты меня всегда ругала, что я так много трачу времени, без конца записываю умерших, знакомых и незнакомых. А когда я проходила мытарства, я прошла их как стрела. Отовсюду неслись вопли: «Господи помилуй Наталью, она нас поминала!» Казалось бы малое дело подать записочку о упокоении усопших. А душа спасалась любовью к ближним.

Матушка была человеком, ей не были чужды наши страхи. Пред смертью пришел ее исповедовать отец Дмитрий, и она очень волновалась, правильно ли сложила ножки и ручки. Отец Дмитрий говорит: «Матушка, да неужели и вы боитесь смерти?» - «Боюсь». Говорила так: «Умру. Ставьте на канон за меня свечки, самые дешевые...»

* Лития (в пер. с греч.- усиленное моление) - часть православного богослужения вечерни. На литии совершается благословение хлеба, вина, елея и пшеницы, читаются молитвы с призыванием помощи великих святых.

В статье были использованы материалы из книги "Житие и чудеса блаженной старицы Матроны"