Крещение в Москве: ищем прорубь

По традиции, на Крещение верующие троекратно погружаются в «иордань». Вот только где найти подходящую прорубь-купель в январской Москве? Накануне корреспонденты «ТД» нашли несколько храмов, неподалеку от которых можно будет окунуться и поучаствовать в праздновании не только всей душой, но и всем телом.

В 2012 году


Крещение

В Москве самую большую «иордань» - размером 25 х 4 метра - организовали в Серебряном бору на Малом Бездонном озере, сообщает РИА «Новости». Крещенские купания пройдут в ночь с 18 на 19 января, воду в озере освятит епископ Егорьевский Марк, настоятель храма Живоначальной Троицы в Хорошеве.

Бездонное озеро освящают уже на протяжении 10-ти лет по приглашению клуба моржей «Серебряный бор», однако среди желающих окунуться не только участники клуба. Ежегодно на водосвятный молебен на озеро приезжают 12-15 тысяч человек.

На северо-востоке столицы можно будет окунуться в проруби рядом с другим храмом Живоначальной Троицы - на Останкинском пруду. «Иордань» вырубают напротив телецентра сами прихожане, ставят специальную палатку с отоплением - и ждут всех желающих искупаться, несмотря на крещенский мороз. «Действует» иордань в течение трех дней. Рядом дежурят сотрудники МЧС, но, как правило, обходится без эксцессов. Воду освящают 18 января после вечерней службы - около 8 часов вечера. А в полночь служат первую литургию на Крещение. Традиция купаться в Останкинском пруду существует уже 19 лет.

На год раньше, чем в Останкине, стали устраивать крещенские купания в церкви Успения Божией Матери в Троице-Лыкове. Как рассказал «ТД» сотрудник храма, 18 и 19 января после литургии, в 12 часов дня, пройдёт Крестный ход на «иордань», где отслужат праздничный молебен с великим освящением воды. Больше пяти лет крещенская купель вырубается на Строгинской пойме, рядом с яхт-клубом «Норд-вест». До этого купание проходило на пристани Строгино.

В течение двух суток, в том числе в ночь с 18-го на 19-е, к «иордани» приходят несколько тысяч человек.

Приход храма Успения Пресвятой Богородицы в Архангельском-Тюрикове делает «иордань» уже 18 лет - с начала восстановления храма. Располагается она на маленьком закрытом пруде, принадлежащем ГИБДД, в 300 метрах от храма. «Иордань» благоустроена: в самой проруби - деревянная лестница и помост; также ставится раздевалка с тепловой пушкой. Окунаются сначала мужчины, потом женщины и дети. Для мужчин необходимы плавки, для женщин - купальники или длинные рубашки. Крестный ход на «иордань» и купание происходят после литургии 19 января (начало в 9.30). После всего - трапеза.

На Крещение водоемы освящают не только рядом с приходскими храмами, но и неподалеку от монастырей. Например, «покровительством» Андреевского монастыря пользуются сразу два водоема - Андреевский пруд и пруд в Нескучном саду.

Еще одно живописное «купальное» место - озеро с поэтическим названием Святое. На его берегу расположены целых три храма - Успенский, Никольский и Тихоновский. По преданию, когда-то давно под воды озера ушел прекрасный православный храм, так что оно издавна было почитаемо христианами. Как рассказали «ТД» в Успенском храме, 18 января после вечерней службы из церкви выходит Крестный ход и отправляется на берег озера, чтобы освятить его воды. Собственно купание начинается в ночь с 18 на 19 января.

А вот в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском купаются не в озере, а в роднике. В 10 утра 18 января и в ночь после ночной литургии (начало в 23.30) совершается Великое освящение воды на источнике, в котором можно будет искупаться и всем своим существом почувствовать праздничную радость Крещения.

 

Читайте также:

Мороз и солнце. Крещение в Якутии

Крещение: Таинство без секретов