Иконы под пятиконечными звездами

На Спасской и Никольской башнях московского Кремля обнаружены древние надвратные иконы, которые были замурованы в годы советской власти. Долгое время иконы считались утраченными. На сегодня ученые проделали в штукатурке несколько шурфов, обнаружили металлическую сетку и красочный слой. Степень сохранности икон, их датировка, стоимость и сроки раскрытия и реставрации икон будут известны позднее.

 


Спасская башня. Нижний зондаж. Прп. Сергий Радонежский. Нимб, спина, часть головы святого

На пресс-конференции, прошедшей 11 мая 2010 г., об обретении икон на Никольской и Спасской башне рассказывали Владимир Якунин, председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного; Сергей Хлебников, заместитель директора ФСО РФ, Комендант Московского Кремля; Елена Гагарина, генеральный директор Музеев Московского Кремля; Михаил Якушев, первый вице-президент Фонда Андрея Первозванного, руководитель рабочей группы проекта; Виктор Петраков, начальник Управления по сохранению культурных ценностей Росохранкультуры.

Владимир Якунин
 Владимир Якунин

Как рассказал глава инициативной группы по воссозданию икон на башнях Кремля Владимир Якунин, Фонд Андрея Первозванного выступил с инициативой восстановления надвратных икон на башнях Московского Кремля уже три года назад. Инициатива была поддержана Президентом РФ и получила благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. Однако только недавно все работы были согласованы с ФСО. Поскольку в архивах не удалось найти документальных свидетельств, сохранились ли иконы под штукатуркой или были уничтожены, с разрешения Росохранкультуры и музеев московского Кремля пришлось проводить натурные исследования.

 Сергей Хлебников
 Сергей Хлебников

Владимир Якунин подчеркнул, что работы будут проводиться без спешки, поскольку главный принцип здесь – не навредить. При этом срок начала работ уже намечен – сразу после отшумевших уже майских праздников. Конечно, хотелось бы завершить расчистку до дождливого сезона, но все же основной вопрос не в сроках. Главное, по его словам, чтобы «воссоздан был образ московского Кремля и чтобы духовные символы нашего народа снова присутствовали на башнях Кремля и в нашей жизни».

Комендант Московского Кремля Сергей Хлебников высоко оценил духовную силу и «справедливость по отношению к нашей истории» самого события восстановления икон. Он подчеркнул, что «благородные предложения» по воссозданию икон делались неоднократно, но осуществимой оказалась только инициатива Фонда Андрея Первозванного. Сергей Хлебников также заметил, что в документах нет не только свидетельств о сохранности икон под штукатуркой, но даже и указаний на время, когда их замуровали.

Генеральный директор музеев московского Кремля Елена Гагарина поделилась удивлением: московский Кремль – один из самых неисследованных и неизученных памятников в России, поэтому любые работы по реставрации дают интереснейшие открытия. Первые упоминания об иконах на башнях Кремля относятся к временам царствования Алексея Михайловича; последние – к 1934 году, и связаны они с исследованиями реставраторов. Елена Гагарина предположила, что иконы были замурованы в 1937 году в связи с празднованием двадцатилетия советской власти.

Заместитель главы Росохранкультуры Виктор Петраков пообещал, что со стороны Росохранкультуры будут предприняты все усилия, чтобы работы проводились без проволочек. Он также доброжелательно отозвался о высокой ответственности и профессионализме ФГУП «Межобластное научно-реставрационное художественное управление» (МНРХУ), выигравшего тендер на проведение этих работ.

 

Елена Гагарина
 Елена Гагарина

Владимир Якунин, в ответ на вопросы журналистов, подтвердил, что проект воссоздания икон касается не только Спасской и Никольской башен, но поскольку вероятность обнаружения икон здесь была наибольшей, решено было согласовать с ФСО в первую очередь работы здесь.

В итоге на Спасской башне, где, по историческим свидетельствам, располагается икона Спасителя с припавшими к Его ногам преподобными Сергием и Варлаамом, найден фрагмент изображения прп. Сергия Радонежского. На Никольской башне, где предположительно сохранилась фреска, относящаяся к концу XV или началу XVI века, также обнаружены фрагменты живописи.

Вопросы о стоимости работ и их сроках, о более точной датировке обнаруженной живописи, надо надеяться, найдут свои ответы на следующей конференции.

А вот на вопрос корреспондента "Татьянина дня" о том, как будут сочетаться воссоздаваемые иконы с красными звездами, венчающими сегодня кремлевские башни, ответа пока не нашлось. Более того, в ответ на этот вопрос комендант московского Кремля Сергей Хлебников и глава инициативной группы по воссозданию икон Владимир Якунин хором ответили: «Когда вы в последний раз видели кремлевские башни?» По их словам, на этих башнях «давно уже установлены знаки российской государственности» – орлы.

К сожалению, не прозвучало вопроса о том, являются ли звезды на вершинах Спасской и Никольской башни, которые, несмотря на уверения ораторов, находятся там и сегодня, все же символами той российской власти, при которой иконы замуровывали, или той, которая их сейчас готова восстанавливать. Не был задан и вопрос, давно ли сам комендант московского Кремля видел эти башни, тем более что среди материалов, раздававшихся журналистам, были и фотографии башен со звездами на вершинах.

Впрочем, как подчеркнул Владимир Якунин, главное все же – восстановить иконы на кремлевских башнях. А звезды на шпилях, добавим от себя, все равно находятся под охраной ЮНЕСКО как часть ансамбля московского Кремля.

 
 Работы на Спасской башне
 
 Работы на Спасской башне
 
 Шурф на Никольской башне
 
 Работы на Никольской башне
 
 Работы на Никольской башне
 
Никола Раненый.
Этот рисунок с иконы свт.Николая на Никольской башне московского Кремля
сделан уже после обстрела Кремля 1918 года. На образе видно, что левая рука, державшая храм,
утрачена, а правая - с мечом - сохранилась.
 

 Шурф на Спасской башне. Виден зазор между металлической сеткой и живописным слоем


Фотографии хода работ предоставлены Фондом св. Андрея Первозванного