Георгиевские ленточки будут раздаваться в ЮАР в храме прп. Сергия Радонежского

Георгиевские ленточки были доставлены в ЮАР по инициативе настоятеля храма Преподобного Сергия Радонежского священника Иоанна Лапидуса. 7 мая ленточки были переданы в посольство России в Южно-Африканской республике, 8 мая они будут раздаваться в храме прп. Сергия Радонежского в Йоханнесбурге.


Приход в честь прп. Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца, был образован на основании решения Священного Синода Русской Православной Церкви от 29 декабря 1998 года.

Первоначально приход располагался в небольшом доме, в котором была устроена домовая церковь. Первым настоятелем, назначенным Священным Синодом, стал преподаватель Санкт-Петербургской Духовной академии протоиерей Сергий Рассказовский, который организовал приходскую общину, нашел подходящий участок земли для строительства будущего храма, а также организовал сбор средств для его приобретения. В сентябре 2000 года был приобретен участок земли в г. Мидранде, являющимся пригородом Йоханнесбурга, и находящимся на полпути из Йоханнесбурга в Преторию. Автором проекта храмового комплекса стал архитектор из Санкт-Петербурга Ю.В. Кирс.

В феврале 2000 года в ЮАР прибыл новоназначенный настоятель прихода иеромонах Филарет (Булеков), который начал строительство храма.

15 декабря 2001 года в присутствии министра иностранных дел Российской Федерации И.С. Иванова состоялась торжественная закладка первого камня в основание будущего храма. Благодаря спонсорской помощи российской компании «Стройтрансгаз», всемерной поддержке посольства Российской Федерации в ЮАР и личному участию послов РФ Лукова В.Б. и Кушакова А.А., пожертвованиям многочисленных прихожан, стараниям настоятеля прихода о. Филарета (Булекова), основные проектные работы по строительству храмового комплекса, включающему в себя храм, приходской центр и дом священника, были завершены к марту 2003 года.

2 марта 2003 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в сослужении митрополита Йоханнесбургского и Преторийского Серафима (Александрийский Патриархат) совершил чин Великого освящения храма.

В апреле 2004 года на храм были установлены золотые купола.

Сегодня настоятелем прихода является священник Иоанн Лапидус. В храме совершаются регулярные богослужения по субботним, воскресным дням, по двунадесятым и великим церковным праздникам. Верующим преподаются все таинства Православной Церкви. Действует воскресная школа для детей и курсы по изучению основ Православия для взрослых.