Разные решения миссионерской задачи

Господь повелел каждому христианину свидетельствовать о своей вере другим людям. В России сегодня очень много людей, к кому можно и нужно обратить такое свидетельство. Это и прохожие на улицах больших городов, и жители оторванных от внешнего мира поселков Урала или Алтая. И к тем и к другим обращаются молодые миссионеры разных приходов и молодежных объединений Москвы. В преддверии летних поездок они решили сравнить опыт прошлых выездов.


На встречу, организованную 20 мая Советом православных молодежных организаций, который существует в рамках Комиссии по делам молодежи при Епархиальном совете г.Москвы, собрались как участники давно существующих объединений с собственными традициями, так и недавно собравшиеся ради общего дела молодые люди. Объединение с достаточно большой историей, например, – «Молодая Русь» при Новоспасском монастыре; сравнительно недавно появилась православная молодежная организация «Сретение». Ребята из «Сретения» сначала организовали группу на сайте «ВКонтакте», и лишь потом познакомились лично, стали собираться и что-то делать вместе.

 
 г. Гляденовая - миссионерская группа православной организации "Покров"
во главе с о. Сергием Ишковым у поклонного креста

Чаще всего молодежные организации посвящают свое время тому, что в отчетах называется социальной работой, а на деле означает посещение детских домов, домов престарелых, больниц, помощь заключенным, и миссионерской работе. Некоторые осваивают непривычное для православных уличное миссионерство, причем занимаются им практически круглый год. Другие большую часть года готовятся к летним выездам в российскую глубинку, и летом на две-три недели отправляются на Алтай, на Урал или в Подмосковье.

Не так давно был организован Центр во имя Вячеслава Чешского. При этом центре развивается еще одна непривычная форма проповеди – миссионерский театр кукол. Другие задачи центра – реабилитация жертв нетрадиционных религий (эту работу ведет прот. Олег Стеняев), в том числе их медицинская поддержка (Виталий Логинов – психолог, врач-психиатр, профессиональный медик – постоянно работает в центре).


 Пермский край, пос. Теплая Гора.
Участники миссионерской группы "Покрова" организуют детскую воскресную школу

На уличной миссии более всего сосредоточены участники Миссионерского движения пророка Даниила, организованного священником Даниилом Сысоевым.

Миссионерские поездки «Покрова»

Для участников православной молодежной организации «Покров» миссия на улицах, которой они также занимаются, продолжая дело отца Даниила Сысоева, становится в некотором смысле подготовкой к летним поездкам. Таких поездок было уже шесть. Это путешествия в Пермский край, на Урал. Каждая поездка длится две недели, миссионерская группа проводит два-три дня в каждом из выбранных поселков, причем не только расширяет свою географию, но и навещает те места, где базировалась в предыдущие годы.
По словам Лии Паламарчук, члена молодежной православной организации «Покров» и участницы таких поездок, сначала опыт группа перенимала у прот. Аркадия Шатова, а теперь базируется на московском подворье Оптиной Пустыни в Ясенево. Поездки возглавляет священник Сергий Ишков.

 
 Молодежная организация "Покров". Миссионерская поездка в Пермский край на Урал, 2009 г.
Литургия под открытым небом

Каждый поход начинается с выбора святого покровителя поездки – в этом году это святые равноапостольные Кирилл и Мефодий. Все участники похода каждый вечер читают тропарь этим святым, раз в неделю служится акафист, и такая молитва по соглашению становится ежедневной подготовкой.

Обычно в поход собираются около 20 человек в возрасте от 20 до 30 лет. Заранее разрабатывается маршрут, испрашивается благословение Святейшего Патриарха, приобретаются православная литература и иконы для распространения во время поездки, выучиваются богослужебные песнопения и песни для миссионерских концертов.

Цель своих поездок участники «Покрова» формулируют как « духовное просвещение и укрепление в православной вере наших соотечественников».

Главная цель поездок «Покрова» – совершение Таинства Крещения, т.к. они обычно едут туда, где нет священников и храмов. Часто Таинство совершается на улице или на озере. Во время поездки служатся Божественные литургии, молебны, совершаются освящение домов, отпевание.

 
 Молодежная организация "Покров".
Миссионерская поездка в Пермский край на Урал, 2009 год. Крещение.

В 2009 году миссионерская группа посетила пять поселков, 11 раз совершалось Крещение – 358 человек стали членами Церкви. Всего во время походов «Покрова» крестилось более тысячи человек.

Одна из форм работы группы – «миссионерская точка». На улице поселка ставится стол, где раскладываются книги и иконы, продаваемые за символическую плату, а рядом стоят миссионеры, готовые ответить на вопросы людей. С такой «точки» начинается общение с жителями, она постоянно действует в каждом походе.


Молодежная организация "Покров". Миссионерская поездка в Пермский край на Урал, 2009 год.
Миссионерская точка.

Миссионеры уедут, а жители останутся. Чтобы село, где нет храма, не оказалось вовсе без святыни, в каждом поселке ребята устанавливают поклонный крест. «Это становится местом, куда они могут прийти и помолиться», – объясняет Лия Паламарчук. Шестиметровый крест становится смысловым центром деревни. Только в поездке 2009 года ребята установили три поклонных креста, приняли участие в семи литургиях, дали пять миссионерских концертов.

Еще одна находка «Покрова» - воскресная школа для сельских ребятишек. «Детям летом делать нечего, – объясняет Лия Паламарчук, – а мы с ними играем, рассказываем об основах Православия, учим простым молитвам». Другой участник поездок рассказал о настоящем чуде: родители девочки, которую научили молиться миссионеры, увидели, что их дочь стала верующей, и сами заинтересовались Православием. Потом они стали возить дочку на курсы в ближайший город, а сами, оставив ее на уроке, шли в храм. Вскоре они воцерковились и стали инициаторами строительства храма в собственном поселке.


 Таинство Крещения в поселке Кусья

Члены организации «Покров» рассказывали не только о чудесах, но и о проблемах. Одна из них – недостаточное оглашение перед Крещением. На катехизацию удается отвести сорок минут перед Таинством. Конечно, хорошо бы рассказывать людям о вере не сорок минут, а сорок дней; но если перед тобой восьмидесятилетняя бабушка, а тебе для полноценного оглашения придется ездить в этот поселок несколько лет? Особенно трудно дать людям полностью осознать важность происходящего Таинства, если крестится одновременно много людей. «Рекорд» в этом смысле – около 150 человек, в один день крестившихся в озере. В другой раз крестилось сразу 80 человек, причем это была четверть населения поселка. Конечно, возникают и недостатки в организации проведения Таинства Крещения.

Еще одна проблема, отмеченная участниками поездок «Покрова», – трудность организации православной общины на том или ином приходе, трудность привлечения местной молодежи к миссионерской деятельности. Как правило, местные жители не слишком стремятся взращивать посеянное миссионерами.

Есть у деятельности «Покрова» и другие плоды: за семь лет здесь создалось более двадцати семей, где теперь рождаются уже третьи дети; уже двое священников вышли из «Покрова», а некоторые участники готовятся поступать в семинарию в этом году.

Движения пророка Даниила: миссия в Татарстане

Участники миссионерского движения пророка Даниила рассказали, как достигается цель поездки – создание литургических общин в Татарстане – на примере деревни Токмак. Здесь разрушился храм, нет богослужения, люди по несколько десятков лет не исповедовались и не причащались.

Первая задача – организация богослужения. Сразу после этого организуется кружок по основам веры (катехизису), который будет регулярно собираться и после отъезда миссионеров.

Способы реализации этих задач – уличная миссия, раздача Евангелий, проведение священником лекций об основах веры и о Священном Писании, рассказ о том, что такое Таинства Исповеди и Причастия.

Чтобы дело миссионеров не закончилось с окончанием поездки, ребята стараются найти активных людей среди местных для создания кружка. В деревне Токмак нашелся ревностный православный христианин по имени Игорь, вокруг которого может начать складываться община.

Задачу можно будет считать решенной комплексно, если удастся организовать отделение миссионерского движения пророка Даниила в Татарстане. Это включает обучение проведению уличной миссии, обучение общению и диалогу с сектантами и мусульманами. Для этого участники поездки проводили диспуты со Свидетелями Иеговы, ходили в мечеть общаться с муллой.

Актуальность проекта, по словам его участников, обусловлена тем, что крещеные православные люди оказываются оторванными от церковной жизни и ничего не знают о вере. Они по большей части называют себя даже не крещеными, а «погруженными», так как были крещены родителями и не были миропомазаны.

Еще одна особенность поездок движения пророка Даниила – храм-палатка, который миссионерская группа привозит с собой.

Миссионерские путешествия Татьянинского прихода

Прихожане храма святой Татианы при МГУ были в семи миссионерских поездках. Две из них прошли в Костромской области, три – в Егорьевском районе Московской области, одна – в Алтайском крае, а еще одна – в республике Саха (Якутия). Цель у всех поездок была одна – свидетельство о Христе; задачи же не могли быть одинаковыми в столь разных регионах.


 Миссионеры-татьянинцы в Якутии

В большинстве поездок миссионерская группа не принимала участия в совершении треб и не ставила задачи совершать Таинство Крещения, так как в Костромской и Московской областях храмы во многих населенных пунктах есть – вот только люди не спешат на богослужение. Миссионеры хотели показать, зачем ходить в церковь, какой может быть приходская община и церковная жизнь. При этом участие миссионерского хора в богослужении на приходе, где обычно поют несколько старушек-добровольцев, также становится свидетельством о красоте и глубине церковного богослужения.

Однако в одной из поездок – по Алтайскому краю – миссионеры оказались в селе Топольное, где православные проповедники уже бывали, но лет за триста до них. Группа оставалась в селе два дня: в первый день прошел миссионерский концерт, беседа с собравшимися. На следующий день все желающие смогли принять Таинство Крещения в ледяной воде реки Ануй и затем причаститься на Литургии, отслуженной под открытым небом.

Готовятся к поездкам прихожане Татьянинского храма в целом так же, как участники «Покрова», с той лишь поправкой, что большинство миссионеров учится в Школе духовного пения при том же храме, что дает существенную подготовку. А целый учебный год перед поездкой посвящен спевкам и семинарам, на которых можно систематизировать и углубить собственные знания о православном вероучении, чтобы потом на концерте перед исполнением песнопений внятными простыми словами объяснить слушателям смысл той или иной молитвы, праздника или догмата.

Миссионерам университетского храма приходилось встречаться с разнообразными аудиториями: благодарными слушателями оказывались и обеспечиваемые из психоневрологических интернатов, и дети из реабилитационного центра, и жильцы домов престарелых. Чуть сложнее завоевать внимание военнослужащих-срочников и заключенных в СИЗО. При этом зачастую приходится, оценив характер аудитории, вносить коррективы в программу концерта, когда хор уже построился, а слушатели расселись по местам.

В отличие от «Покрова», татьянинцы всю литературу, иконы и крестики после концертов раздают даром. Конечно, при этом есть риск, что получившие святыню «просто так» будут менее бережно к ней относиться. С другой стороны, такая тактика позволяет сломать стереотип, существующий у многих наших соотечественников, что «в Церкви ничего не делается бесплатно».


 Миссионеры-татьянинцы на концерте в Егорьевске Московской обл.

Думается, участники разных по форме миссионерских поездок могут не только порадоваться, что они не одиноки в своем деле, но и перенять что-то друг у друга. Может, к следующей поездке кто-то позаимствует песни из репертуара татьянинского хора, а татьянинские миссионеры организуют в Галиче «миссионерскую точку». Но даже если этого не случится, важно будет обсуждать миссионерскую работу и далее. На встрече были озвучены проблемы, которые, по замечанию ответственного секретаря Комиссии по делам молодежи при Епархиальном совете Москвы Вадима Квятковского, «сейчас с налета не решить». Это и недостаточность оглашения перед Крещением в поездках, и невозможность оценить, насколько отзывается свидетельство миссионеров в сердцах слушателей, и трудности организации общин в тех местах, где побывали группы, и даже прозаическая трудность с финансированием поездок. Решить эти проблемы полностью, возможно, не удастся никогда, но все участники встречи собираются работать в этом направлении.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале