Привет из Черногории

Странно, но ничего общего с названием страны её описание не имеет. Цвет Черногории — зелёный, в него одеты горы, подступающие к морю; изумрудный — удивительный цвет Адриатического моря; красный — цвет черепичных крыш домов и галечных пляжей; цвет Черногории — белый, которым сверкают её известняковые горы и снежные вершины.

2 июня 2007, суббота

Ты хороший серб, если имеешь милостивую душу короля Владимира, твёрдость Немани,
христолюбие св. Саввы, ревность царя Милутина, кротость Стефана Дечанского,
смирения царя Уроша, жертвенность князя Лазаря… мудрость сербских монахов и священников,
стыдливость простых девушек, вдохновенность народных певцов…
умеренность и сдержанность сербских крестьян, сияние и свет Крестных Слав сербских…
Свт. Николай Сербский,«Миссионерские письма», письмо 15

Как замечено в одном местном путеводителе, «чудесная страна Черногория существует только для русских, для остальных это государство Монтенегро». Странно, но ничего общего с названием страны её описание не имеет. Цвет Черногории — зелёный, в него одеты горы, подступающие к морю; изумрудный — удивительный цвет Адриатического моря; красный — цвет черепичных крыш домов и галечных пляжей; цвет Черногории — белый, которым сверкают её известняковые горы и снежные вершины.

Наше путешествие началось в субботу, 2 июня. Добираться до Тивата, одного из двух аэропортов Черногории, примерно полдня. Удивительно, но никогда у нас не было столь лёгкого преодоления границ и контролей, как в этот раз. На все формальности было потрачено минут 15 — и вот мы уже в транзитной зоне Домодедово. Три часа полёта, паспортный контроль, получение багажа — и мы уже в Черногории. Приветливый пограничник ставит штампы в паспорта и говорит: «Добре дошли» («добро пожаловать»). На выходе из аэропорта нас тут же встречает дядька Далибор, сын хозяйки, у которой мы будем жить в городке Петровац, на берегу Адриатики.

Кстати, об именах: один серб спросил как-то у моей супруги, когда она была пару лет назад в Сербии: «Почему вы ваших детей называете греческими именами? Вот мы называем национальными, а небесный покровитель, ангел семьи у нас определённый святой, на всех один». Так называемая Крестная Слава — одна из отличительных особенностей сербского Православия. Своими святыми покровителями сербы считают не только тех святых, имена которых носят, но и покровителей целого рода — тех, кому они совершают Крестную Славу. Сербы крестились не всем народом, а родами. Каждая семья выбирала день крещения и святого, чья память праздновалась в тот день, принимала как свою Славу. Слава переносится из поколения в поколение, от отца к сыну. Крестную Славу сербы праздновали во все времена, в пору турецкого ига, в пору изгнания, на полях битвы, в богатстве и изобилии, в бедности и в нищете, во время советской власти. Можно сказать, что Крестная Слава сохранила православную веру в Сербии.

Действительно, подавляющее большинство сербов и черногорцев имеют национальные имена.

Встречает нас приветливая хозяйка (здесь очень хорошо относятся к русским), показывает комнаты и предлагает стопочку раки — традиционного национального напитка, от которого по правилам гостеприимства не принято отказываться, да, если честно, и не хочется.

Две небольшие комнатки, четыре кровати, кухня — всё очень просто, а нам большего и не нужно. Домик, в котором мы остановились, расположен в 20 метрах от церкви св. пророка Илии, в 50 метрах от моря и метрах в 30 от магазина, в котором есть всё необходимое для нашего существования.

Что делать в первый день? Конечно, бежать к морю и как можно быстрее в него нырнуть! Что и было проделано без промедления моими детишками. Для них тут раздолье. Загадка питания современного ребёнка необъяснима: мои дети готовы на завтрак, обед и ужин есть либо макароны с кетчупом, либо картошку-фри, либо пиццу. Последнейздесь неимоверное количество, будем считать, что проблема питания детей на ближайший месяц решена.

В первый же день мы встретилисьс нашими многодетными друзьями, теперь нас пять взрослых и восемь детей, большая и весёлая компания. Завтра они перебираются в Петровац. На море мы познакомились ещё с парой семей, в которых более трёх детей. На мой взгляд, наше правительство вполне успешно решает демографическую проблему, ибо столько многодетных русских на квадратный километр я не встречал даже в Москве — остаётся только порадоваться за будущее нашей страны.Искупавшись, мы немедленно приступили к исследованию городка, в котором мы будем жить. Городок весьма небольшой, с населением около семи тысяч жителей. В нём есть три церкви, один рынок, почта, один большой магазин, много маленьких магазинчиков, ещё больше ресторанчиков, часть из которых ещё не открыта, ибо не сезон. Основной туристический сезон начинается здесь в конце июля, когда у сербских ребятишек начинаются каникулы. Немного походив по городу, мы решили пойти домой и лечь спать, т.к. все же устали с дороги. А завтра утром мы, конечно, пойдем на службу в ближайший храм.

3 июня 2007, воскресенье Всех Святых

Могилы многих великих и святых людей неизвестны. Неизвестна могила пророка Моисея,
неизвестны могилы многих апостолов и мучеников Христовых, неизвестны могилы пустынникови постников...
Но имена их красными буквами вписаны в календарь. Мы прославляем их память…
Свт. Николай Сербский, «Миссионерские письма», письмо 5

 

Добр дан! Добрый день. Если хочешь выучиться говорить по-сербски — выкини из слов гласные. Конечно, далеко не всё, что говорят сербы, понятно, но если прислушаться и попросить говорить медленнее, то вполне можно уловить основную мысль.

Утро сегодня началось с богослужения. В ближайший храм мы шли около минуты и пришли самыми первыми. Священник был в храме один и совершал утреню. Ни привычных по московской жизни свечницы, ни чтеца, ни певчих, ни пономарей не было. Все просто: сам позвонил в колокол, прочитал и утреню, и часы один священник, причём про себя (наверно, сказалось отсутствие какого-либо народа). Но к литургии пришли два мальчика пономаря, одна певчая и звонарь. Причём, как мне показалось, это матушка и дети батюшки.

Храм маленький, где-то метров десять в длину и пять в ширину. Старинный иконостас, только в отличие от русского самый нижний ярус, у пола, который у нас ничем не украшен или украшен крестами, составляют иконы. Прямо рядом с иконами на полу стоят жестяные ящики с песком, куда молящиеся ставят свечи. Это нижний ярус. Для верхнего второго ряда (по-нашему — местный ряд) предназначены обычные подсвечники. На всех иконах, висящих отдельно и на самом иконостасе следы праздника Троицы: все они украшены веночками из полевых трав и цветов.

В девять утра началась литургия. Пришедшая певчая достала из аналоя иконочку св. царственных страстотерпцев, поцеловала её, перекрестилась и приготовилась петь. Причём ни нот, ни какого-либо иного последования, кроме книги «Апостол», я у неё не заметил. Священник служит (произносит ектении и возгласы) по-сербски. Однако все изменяемые и неизменяемые песнопения — на церковно-славянском. Поэтому в службе принимает участие весь храм, 90% которого наполнено русскими, из них 13 человек — мы. Поют и подпевают все безисключения, даже дети, никому не возбраняется. Служба продолжается около часа, последование её полностью такое же, как и во многих храмах России, кроме, пожалуй, чтения записок: оно отсутствует.

Всё понятно и просто, ощущаешь, что ты стоишь и молишься не один, а вместе со всеми. Евхаристия — Благодарение, удивительное ощущение единения христиан, вне зависимости от возраста, пола, национальности. Вот уж действительно, это то место, где так и хочется сказать всем, каждому молящемуся: благодарю за совместную молитву, Христос посреди нас был здесь, и мы в Нём едины. И сказать это не только живым, но и тем, память которых мы совершаем, которые не оставляют нас своей молитвой. Сегодня они были здесь, среди нас. Хотя батюшка в конце сказал «Спаси Христос!» и ничего более не добавил, как же много было выражено в том Таинстве, которое совершилось в этой маленькой церкви!

После запричастного стиха запели какой-то удивительный гимн Божией Матери, слова которого я не очень разобрал, но это было так красиво и молитвенно, что хотелось, чтобы он не кончался никогда: «Тебе хвалят ангелы/И мы грешны на земли…» Дальшеслов я, увы, не разобрал, но, когда приеду или будет к тому возможность, выложу кусочек на YouTube, может, кто-нибудь опознает, что это такое. Ну а я здесь попытаюсь разузнать.

В остальном день прошёл в разного рода радостях отдыхающего, которые не заслуживают пристального внимания. Но у нас есть планы поездить по стране, посетить ее святыни. И об этом я обязательно постараюсь написать.

Впервые опубликовано 4 июня 2007 года