За что Достоевского исключили из школьной программы в Польше?

Бурю протестов как внутри страны, так и по всему миру вызвал новый проект школьной программы по литературе, опубликованный в начале прошлой недели на официальном интернет-сайте Министерства образования Польши. Из обязательного минимума для учащихся гимназий исключены классики мировой литературы: Достоевский, Гете, Кафка. Предполагается, что изменения вступят в силу с начала нового учебного года.

Роман Гертых, вице-премьер

правительства Польши

Теперь журналисты и аналитики разных стран решают непростую задачу: рационально объяснить выбор «запрещенных писателей». Министр образования Польши Роман Гертых, подпись которого стоит под скандальным документом, является лидером национал-католической партии «Лига польских семей». По догадкам польских СМИ,  Гертыха мог не устроить нигилизм Кафки или недостаточно строгая нравственность персонажей Гете. Но чем провинился Достоевский, произведения которого привели в Церковь тысячи людей?

Напрашивается вывод о влиянии политического противостояния с Россией: как «ледяной период» охарактеризовал последние два месяца в отношениях между двумя странами Гертых - кстати, вице-премьер правительства Польши. Переносят ли польские чиновники неприязнь к российскому политическому курсу на русскую культуру в целом? Или патриотические пассажи Федора Михайловича слишком чувствительно задевают национальное самолюбие? Вспомним эпизод с польскими офицерами в «Братьях Карамазовых»... 

Впрочем, уже к концу недели Роман Гертых заверил возмущенную общественность, что Достоевский в школьной программе останется. Гете под вопросом, но и его шансы оцениваются как неплохие.

Изменения в круге чтения польских школьников не ограничились репрессивными мерами. Обязательная программа пополнилась прежде всего за счет польских писателей-патриотов; впервые в списке оказались также «Исповедь» блаженного Августина, «Мастер и Маргарита» Булгакова и «Память и идентичность» «классика польской литературы», «Великого понтифика» и «раба рабов Божиих», папы Иоанна Павла II.

По материалам Süddeutsche Zeitung, Die Welt, Die Zeit

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале