В Храм Христа Спасителя начали стекаться верующие, чтобы поклониться деснице св. Спиридона Тримифунтского

В кафедральный собор Москвы - Храм Христа Спасителя - начали стекаться верующие, желающие приложиться к цельбоносной деснице святителя Спиридона Тримифунтского. 15 сентября святыня прибыла в Москву, где ее торжественно встречал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В Россию десницу великого кипрского святого привозят уже в третий раз. Реликвия сегодня хранится в пределах Элладской Православной Церкви, вместе с мощами святителя, в храме на острове Корфу, освященном в его честь.

В московской церкви Воскресения Словущего на Успенском Вражке находятся две чтимые иконы святителя Спиридона с частицей его святых мощей, некогда находившиеся в храме св. Спиридона, стоявшего на улице, также названной его именем - Спиридоновке (снесен после революции 1917 г.).

Святитель Спиридон родился в конце III века на острове Кипр. Он был пастухом, пас овец, чистой и Богоугодной жизнью подражая ветхозаветным праведникам. За непрестанную память о Боге и добрые дела Господь наделил будущего святителя благодатными дарами - прозорливости, исцеления неизлечимых больных и изгнания бесов. Необычайная доброжелательность и душевная отзывчивость привлекли к нему многих: бездомные находили в его доме приют, странники - пищу и отдых. Позднее св. Спиридон был избран епископом города Тримифунта. В сане епископа святитель не изменил своего образа жизни, продолжая пасти овец и соединяя архиерейское служение с делами милосердия.

Св. Спиридон в 325 году принимал участие в I Вселенском Соборе. По преданию, на этом Соборе святитель явил наглядное доказательство догмата о Пресвятой Троице. Он взял в руки кирпич и стиснул его: мгновенно вышел из него вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца. «Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, - сказал тогда святитель Спиридон, - так и в Пресвятой Троице - Три Лица, а Божество Едино».

Святитель Спиридон Тримифунтский издревле почитался  на Руси наравне со святителем Николаем Чудотворцем. «Поворот солнца на лето» (12/25 декабря), совпадающий с памятью святителя, называли на Руси «Спиридоновым поворотом». Особым почитанием пользовался святитель Спиридон в Великом Новгороде и Москве. В России в честь него были воздвигнуты храмы, написаны иконы. Особенно много храмов было сооружено в царствование Александра Первого. Император родился 12 декабря (ст. стиля) 1777 г., в день святого Спиридона, и Тримифунтский святитель являлся вместе со святым Александром Невским его небесным покровителем. С этого времени в русских церквах известны «башмачки святителя Спиридона», которые обычно привозили знатные лица с острова Корфу, где мощи святого хранятся с середины XV века.  Раз в год мощи святителя, по обычаю, переобувают, и башмачки, снятые с мощей, как великую святыню, передают верующим. Православные люди верят, что изнашиваются они потому, что святитель ходит по земле, выслушивает просьбы молящихся и по милости Божией выполняет их.

С 2007 г. в Покровском храме Данилова монастыря в специальном киоте находится башмачок с мощей святителя Спиридона Тримифунтского. Башмачок был передан в дар Данилову монастырю митрополитом Керкиры, Пакси и близлежащих островов Нектарием, сопровождавшим, в качестве главы почетной греческой делегации, десницу святителя Спиридона во время пребывания ее в Москве в том же году.

В этом году именно Московский Данилов монастырь при поддержке Института культуры и права Москвы и столичного комитета по культурному наследию выступил организатором принесения десницы св. Спиридона с о.Корфу в Россию.

До 16 сентября реликвия будет находиться в Храме Христа Спасителя. 17  сентября её перевезут  в храм Вознесения Господня в Сторожах у Никитских ворот. 19 сентября святыню  крестным ходом перенесут в Троицкий собор Свято-Данилова монастыря, где десница будет находиться до 6 октября. В Санкт-Петербург десница пребудет в октябре месяце.

Издательство Данилова монастыря выпустило книгу, рассказывающую о житии св. Спиридона Тримифунтского, о почитании его в Греции и России, случаях его чудесной помощи и иконографии святого.

Символично, что в Даниловой обители покоятся мощи архиепископа-грека Никифора (Феотоки), который начал свой духовный путь на о. Корфу (Керкире), а в конце жизни стал настоятелем Данилова монастыря. Вот одно из высказываний архиепископа о деяниях святителя Спиридона:

«Не знатность рода, потому что род его был убог; не высокость звания, потому что он был пастух овец; не знание света мудрости мирской, потому что он в училищах не обучался; не другая какая вещь, кроме добродетели,  возвели на такую высоту этого чудотворца и предстателя нашего Спиридона... И до нынешнего дня, не поклоняются ли ему все славные и владетельные князья? Не полагаем ли мы за великую для себя честь целовать не только главу его, но и кончики сапог, которые он носил?».

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале