Молебен на улице вместо литургии в храме

9 октября в день святого апостола Иоанна Богослова ректор Российского Православного института игумен Петр (Еремеев) приглашает на молебен во дворе храма Иоанна Богослова на Новой Площади. Молебен состоится в 11 часов, после богослужения планируется дружеское общение за чаем с пирогами. Совершить литургию на престольный праздник в храме невозможно, так как Музей Москвы в течение уже 18-ти лет не может освободить переданное Церкви здание.
В ответ на просьбу Российского православного института, которому передан храм, о предоставлении одного из помещений в большом храмовом комплексе, администрацией Музея Москвы, который пока занимает этот ансамбль, предложено провести молебен во дворе храмового комплекса.
 Храм святого апостола Иоанна Богослова под Вязом -
корпус Музея истории Москвы на Новой площади

Об этом «ТД» рассказал настоятель храма святого Иоанна Богослова на Новой площади, ректор РПИ игумен Петр (Еремеев). Православная община Российского православного института согласилась на это предложение, как отметил отец игумен, «в духе любви и с благодарностью». После молебна будет показана подготовленная студентами концертная программа. Отец Петр рекомендует собравшимся учитывать погодные условия и по возможности взять с собой термосы с чаем и поделиться с окружающими выпечкой. «Мы надеемся, что день этот станет замечательным праздником», – поделился игумен Петр (Еремеев).

В письменных обращениях и устных беседах настоятель храма и ректор РПИ просил  директора Музея Москвы Галину Ведерникову и главу департамента культуры Москвы Сергея Худякова о содействии в проведении на престольный праздник храма 9 октября Божественной Литургии в одном из приделов. «К сожалению, музей отказал нам в возможности совершать богослужения под сводами храма, и мы будем совершать молебен во дворе», – говорит отец Петр. Объяснение отказа заключается в том, что на сегодня экспозиции из помещения некуда выйти, а ее демонтаж требует дополнительных средств, которыми Музей не располагает.

Храм как часть экспозиции

При встрече с руководством Музея ректор РПИ предложил подумать о том, каким образом православная студенческая община, во исполнение благословения Святейшего Патриарха Кирилла, сможет совершать регулярные богослужения в одном из помещений, пусть скромном по размеру, переданного ей храма. Директору Музея и руководителю Департамента культуры Сергею Худякову игумен Петр (Еремеев) предложил силами РПИ не просто оборудовать один из приделов храма апостола Иоанна Богослова для богослужений, но и сделать его доступным для посетителей музея. Такой храм сможет стать и центром духовной жизни института, и местом экскурсий, своеобразной экспозицией на темы русского церковного зодчества, православной иконописи, традиций богослужений и обустройства храмов. «Музей только обогащается – еще одной иллюстрацией жизни Москвы».

Также были предложены варианты сотрудничества по развитию совместных исследований истории православной Москвы.

Если музей предоставит в храмовом комплексе помещение для богослужений, Институт готов оборудовать его в соответствии с общей концепцией музейной деятельности и использовать помещение совместно. «У нас есть все необходимое, даже иконостас. Мы в один день готовы оборудовать храм», – заверил игумен Петр.

Игумен Петр Еремеев
Игумен Петр Еремеев - ректор РПИ
и настоятель храма святого апостола Иоанна Богослова

В качестве первого шага Музей мог бы освободить храмовое богослужебное пространство: верхний и нижний храм в совокупности – наименьшая из выставочных площадок в храмовом комплексе. «Я думаю, что выставки постоянной экспозиции можно вынести как в стоящие рядом более просторные здания храмового комплекса, так и отчасти в помещения Провиантских складов на Зубовском бульваре, переданные Музею», – говорит отец Петр. Сейчас в зданиях рядом с храмом проходят выставки музеев-партнеров Музея Москвы, например выставка рязанской вышивки.

18 лет терпения

«Сегодня как настоятель храма святого апостола Иоанна Богослова и ректор Института я предлагаю директору Музея совместно явить замечательный пример добрых взаимоотношений музея и Церкви в вопросах разрешения проблемных ситуаций, поэтапного и постепенного возвращения церковной собственности для богослужебных нужд», – говорит игумен Петр (Еремеев). По его мнению, это принесет пользу и Музею, и РПИ, и всей московской общественности. «Мы не обостряем вопрос, а предлагаем планомерно и аккуратно решать его в духе любви», – говорит он. Это был бы первый шаг на пути к Церкви со стороны музейного руководства и Департамента культуры города Москвы. А Церковь, по мнению игумена Петра, свой первый шаг уже сделала: Церковь 18 лет терпеливо ждала и до сих пор ждет разумного отношения к своим правам.

Храм Иоанна Богослова под Вязом, занимаемый ныне Музеем Москвы, был передан Московскому Патриархату в безвозмездное пользование еще 18 лет назад – постановлением Правительства Москвы №661 "О передаче Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) храмов, расположенных на территории Китай-города" от 25 августа 1992 года. Управлением недвижимости Москомимущества оформлены свидетельства на право безвозмездного пользования храмом и прилегающими зданиями, закрепляющие исключительное право пользования данными строениями за Русской Православной Церковью. Даже охранный договор уже оформлен на Церковь.

Игумен Петр: «Я готов защищать музейное руководство»

«Сейчас, мне кажется, самое время пойти навстречу и предоставить нам хоть какой-то угол для проведения богослужений», – говорит игумен Петр (Еремеев), а вопрос о постепенном выводе музейной коллекции из храмового комплекса предлагает ставить позже, «по мере того как мэрия и Правительство Москвы обеспечит Музей необходимыми для этого площадями». Отец Петр считает очень важным отметить, что Русская Православная Церковь предлагает именно мирное решение проблемы, и имеющая все документы на здание община не представляет возможным, например, обратиться в суд, поскольку в таком конфликте не будет победителей, а будут только проигравшие. «За 18 лет мэрия Москвы, зная, что Музей ютится в практически непригодных для экспозиции помещениях, к тому же уже переданных Московскому Патриархату, не предоставила Музею адекватных площадей, пригодных для выставочной деятельности и для научной работы», – отметил игумен Петр. «Мы не можем войти в церковное помещение, ведь мы не можем выставить на улицу музей с его коллекцией. По сути, и музейная корпорация, и наша община вместе страдают сегодня от сложившейся ситуации», – добавил игумен Петр.

Отец ректор предлагает Музею и Департаменту культуры сообща решать эту проблему: «Это дело не только Музея, но и города, Департамента культуры. Сегодня, когда я читаю в прессе некоторые обвинения в адрес музея, я хотел бы внести коррективы. Это не музей отказывается разрабатывать план выхода из храма – он и не может выйти сам по себе. Город обязан обеспечить музей необходимыми условиями. В этом смысле я сейчас готов защищать музейное руководство; мы ценим труды Музея, мы ценим его коллекцию». Проблема, по мнению отца Петра, не в том, что музей занимает храм, а в том, что за 18 лет не созданы условия для того, чтобы он мог выйти из храмового пространства в нормальные для столичного музея помещения. «Ни условия хранения, ни выставочные площади, ни оборудование, ни даже объемы этих помещений в храме не приспособлены для музея. Слишком это все для столицы убого», – оценивает ректор РПИ нынешнее положение Музея Москвы.

Вернуть кресты на купола и освоить Провиантские склады

Через 18 лет формальной принадлежности храма Церкви община РПИ не выступает с решительными требованиями, а только призывает к диалогу о том, как вернуть этому уголку православной Москвы его первоначальный вид. «Нужно вернуть этому памятнику церковной старины его богослужебное назначение, вернуть кресты на купола, срубить деревья в купольной части, провести ремонтные работы», – говорит игумен Петр.

 
 Провиантские склады на Зубовском бульваре, г. Москва

Для этого нужно осваивать другие площади. В 2006 году решением Правительства Москвы Музею Москвы были переданы здания комплекса «Провиантские магазины» (Зубовский бульвар, д.2) для создания универсального музейного комплекса XXI века «Музей Москвы». По предварительной оценке, создание новой стационарной  экспозиции впервые позволит показать москвичам около 30% предметов основного фонда Музея истории Москвы. В настоящее время экспонируется 0,1% всех коллекций Музея (согласно Концепции музейного освоения объекта культурного наследия «Провиантские магазины»).

Между тем оценки музейного сообщества подтверждают, что на сегодня Провиантские склады не готовы к размещению запасников Музея Москвы. Но для экспозиций площади уже есть, и потому выставочная деятельность в храме ничем не оправдывается. Со временем же могут быть перенесены и остальные фонды Музея, хотя для этого и требуются определенные средства. Уже сегодня на Зубовском бульваре проходят большие выставки, в частности, посвященные Великой Отечественной войне. «Но пока наше обращение не встретило понимания Департамента культуры», – констатирует игумен Петр (Еремеев).

Богослужебная жизнь с 9 октября станет регулярной. На следующий день, 10 октября, будет совершен первый регулярный воскресный молебен святому Иоанну Богослову во дворе храмового комплекса.

Каждый воскресный день вплоть до того, как один из приделов будет передан для богослужений, в 12 часов во дворе будет совершаться молебен святому Иоанну Богослову. Как только появится возможность войти в храм, будет совершаться полный круг богослужений, включая всенощные бдения и Божественную Литургию. «Пока же будем служить молебен – и в хлад, и в зной», – приглашает всех помолиться ректор РПИ игумен Петр (Еремеев). Общение за чаем после молебнов также будет регулярным.