Вечные ценности в финале фестиваля российских СМИ

Общероссийская общественная организация работников СМИ «Медиасоюз» уже в третий раз провела конкурс «Вечные ценности в зеркале СМИ» и фестиваль СМИ «Система ценностей». Идея фестиваля – поддержать социально-ответственные масс-медиа. К таковым в этом году причислен и «Татьянин день». Разговор же о том, как сделать вечные ценности интересными для общества, еще не окончен.

«Татьянин день» с одной из статей рубрики «Милосердие» под названием «Ночь. Улица. Мороз. Бездомный. Замерзнуть? Помочь?» разделил второе место с агентством религиозной информации «Благовест-инфо» в номинации «Интернет-СМИ». Первого места было удостоено Агентство социальной информации (Москва), третьего — Псковское агентство информации (Псков). Также награждались журналисты, работающие на телевидении, радио и в печатных СМИ. Фестиваль проводится уже третий год, и в этом году в конкурсе участвовали около трехсот журналистов.

Награждение финалистов фестиваля было приурочено к круглому столу, участники которого обсуждали, как сделать вечные ценности привлекательными и для СМИ, и для общества. Участниками его стали вице-президент "Медиа Союза", член общественной палаты РФ Елена Зелинская, телеведущий и журналист Владислав Флярковский, руководитель управления радиовещания медиагруппы «Звезда» Михаил Эйдельман, президент фонда «Возвращение» Юрий Бондаренко, начальник управления культурных программ Россотрудничества Надежда Кущенкова, режиссер Юрий Грымов, президент Русского культурно-просветительного фонда им. Святого Василия Великого Василий Бойко-Великий, ответственный редактор Журнала Московской Патриархии Сергей Чапнин и другие.

 
 Круглый стол в пресс-центре "Аргументов и фактов"

Надежда Кущенкова рассказала о проекте «Этот мир наш», осуществленном в рамках перекрестных годов Франции в России и России во Франции. В Авиньоне этим летом прошел международный детский форум, в котором приняли участие около трехсот детей из разных регионов России. Патронессой форума стала Мирей Матье. Дети прошли праздничным шествием по улицам Авиньона, приняли участие в гала-концерте, для них и гостей праздника были устроены интерактивные площадки, мастер-классы в «Городе мастеров», день благотворительности с посещением коррекционных детских центров, урок мира под эгидой ЮНЕСКО. В результате дети выступили со своей инициативой – день 1 июня объявить Днем без выстрелов на земле. И эта инициатива была озвучена ЮНЕСКО. Надежда Кущенкова отметила участие детей не только из Воронежа, Твери, Екатеринбурга и т.д., но и из Чечни и Дагестана. По ее словам, увидев детей из Москвы и из Чечни вместе, европейцы стали по-другому относиться к России в целом, и это один из важнейших итогов форума.

 
 Режиссер Юрий Грымов

Режиссер Юрий Грымов рассказал о проекте «Бородино», который он готовит уже полтора года и надеется завершить к годовщине Бородинского сражения. В каждом своем проекте Юрий Грымов выделяет три составляющие: возможность увлечь зрителя, образовательную ценность и возможность подняться на новый нравственный уровень. «Это реальный проект о духе, о конфликте Наполеона с русским народом, а не с императором Александром», — говорит режиссер. Он уже снял фильм «На ощупь», где главным героем является инвалид детства (едва ли не первый подобный фильм в России), и картину «Чужие», о которой критики говорили, что авторы «обидели всю Америку». Юрий Грымов заявляет, что это не оскорбление: «Мы рассказали об ответственности, о том, как можно изнасиловать чужую культуру, вторгаясь в нее жестко».

Владислав Флярковский вспомнил, как на Кинотавре фильм «Чужие» называли слишком «лобовым»: авторы все разжевали и положили в рот зрителю. Сам же Флярковский считает такой прием по-настоящему эффективным: шокирует лобовой показ, а не утонченные метафоры.

Разгорелась дискуссия о том, можно ли показывать русских «слишком хорошими». Юрий Грымов с негодованием заметил, что «стало нормой говорить, что мы алкоголики. Пока мы не полюбим себя, нас вообще никто не полюбит». Он вспомнил о русских солдатах, которые помогали в том числе при создании фильма «Чужие», и назвал их именно теми по-настоящему «хорошими русскими».

Ответственный редактор Журнала Московской Патриархии Сергей Чапнин отметил, что «никакого триумфализма при разговоре о ценностях у нас быть не может: нам очень трудно говорить о ценностях, и с каждым годом будет труднее». Причина этого в том, что ценности – это не теоретическое знание, а мотивация. Журналистика же занимается именно распространением информации. Только если знание есть личный опыт, ценности в этой перспективе раскрываются, но «это не наша перспектива», реалистически констатировал Сергей Чапнин. Вспомнив избитого неизвестными журналиста Олега Кашина, он заметил, что «только человек с позицией является носителем ценностей и может их передать. Но у нас сложилась ситуация, когда непозволительная роскошь – иметь позицию». Другие участники круглого стола отозвались так: иметь позицию – это не только роскошь, это и большой риск в наши дни.

«Система ценностей – это именно система, и фрагментарными интервенциями в эту сферу мы ситуацию не изменим», — утверждает Сергей Чапнин. Например, разговор о любви должен начинаться в детстве, в семье, а у нас треть детей воспитываются в неполных семьях, а детского и подросткового кино практически нет.


 Василий Бойко-Великий

Президент Русского культурно-просветительного фонда им. Святого Василия Великого Василий Бойко-Великий, которого Елена Зелинская представила как человека, позволившего себе роскошь сделать свою позицию публичной, рассказал о положительных откликах на свой опыт. По его словам, реакция прессы только показалась однозначно жесткой, а на самом деле в интернете, в том числе американском и европейском, было множество одобрительных отзывов. «Наша страна разнообразней и благочестивей, чем нам часто показывают СМИ», — утверждает Бойко-Великий. При этом нужно продолжать борьбу с наследием лжи, доставшимся нам от советского периода: например, у нас до сих пор учат, что декабристы – прекрасные люди, хотя они строили планы по убийству всей царской семьи.

Президент фонда «Возвращение» Юрий Бондаренко поднял проблему переименования улиц в российских городах. У нас улицы могут носить названия не только в честь российских революционеров, но и в честь, например, французских террористов-бомбистов. Улица Марата в Санкт-Петербурге даже никого не задевает. Но в том же Авиньоне немыслимо, чтобы улица носила имя Урицкого. «Надо быть честными перед самими собой, и тогда мы сможем создать и детское кино». А пока о каком детском кино может идти речь, если станция Войковская носит название в честь убийцы и расчленителя пяти детских трупов? Бондаренко призвал «расчищать наше замусоренное сознание».

Главный редактор журнала «Приемная семья» Анна Берникова представила журналы «Приемная семья», «Многодетная семья» и «Беспризорник». Это издания для специалистов, нет цели продавать их в каждом киоске. При этом, как отметила Анна Берникова, необходимы образовательные усилия для трех аудиторий: общества, специалистов и журналистов, чтобы последние могли грамотно писать о проблемах детства (и не только детства). «Эта тема не должна быть жареной», — подчеркнула Анна Берникова.

«Медиасоюз» собрал журналистов для того, чтобы они могли поделиться опытом и консолидировать усилия в разговоре с обществом о вечных ценностях. Думается, этот разговор еще далеко не окончен.

 

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале