Есть ли жизнь в Живом Журнале? (Размышления неопытного ЖЖ-юзера)

Ну, уж если в Живом Журнале нет жизни, то где же она есть? Уж вроде ЖЖ в Рунете «живее всех живых»: и по популярности мало с чем сравнится, и преданных ему людей становится все больше и больше, да и вообще – затягивает. Как верно заметил один знакомый, «легче найти человека, который не написал ни одного поста, чем человека, который написал один пост».
Такая вот ЖЖизнь. Но и «смерть» в ЖЖ есть тоже. В моей френдленте уже два «убитых» блога. Как-то траурно смотрятся перечеркнутые имена пользователей, как... знаете, бывают фотографии, перевязанные траурной черной ленточкой… И раз уж речь идет о «жизни» и «смерти», значит, не все так просто в ЖЖ, не так ли?

Ну вот и подумаем. Простите автора за некоторую жесткость, о плюсах ЖЖ он знает не понаслышке и за многое этому сервису благодарен. Однако общеизвестно, что положительное описанию поддается с трудом, а силы наши сейчас истощены постом и зимними холодами. Поговорим о другом, о «наболевшем». Но коснемся мы, пожалуй, лишь одной из «ипостасей» журналов – использования их как личных дневников, ибо здесь, как кажется, «подводных камней» больше всего. Напомним: вы можете использовать LiveJournal разными способами: как личный дневник, блог, дискуссионный форум, социальную сеть и так далее (www. livejournal.com).

«Create a livejournal accaunt»

Итак, вы, как и многие люди на планете, завели себе ЖЖ – электронный дневник. Кстати, опять интересная омонимия: дневник (как были дневники Пришвина, Блока, Анны Франк и других великих и малых) и дневник в Интернете. И не такие уж это близкие вещи… Много ли людей в наши дни ведут рукописные дневники? Верю, что такие есть, но уверена, что и-нетовские дневники пишутся гораздо активнее и что это нечто приметно отличное от рукописного дневника.

Случайно наткнулась в Интернете на такое высказывание:

«Раньше был один рукописный дневник, сейчас 2 интернетовских, забавно... А ведь причиной того, что я завела Нет-днев, была самая банальная. мама все читала))) Смешно, не правда ли? А теперь мои записи будут читать все, кто хочет, и мне абсолютно все равно)))))))))» http://shannen.mindmix.ru/229-184-ran-she-byl-odin-rukopisnyi-dnevnik.zhtml

Феномен популярности ЖЖ объясняется и просто и сложно. Но немалую роль в популярности ЖЖурналов играет публичность. Их можно показать другим. Их можно ориентировать на потенциального или реального читателя. Ну и возможная анонимность опять-таки значима. Интересно получается: можно писать публично, но анонимно – идея привлекательная. А можно писать и не анонимно, причем о себе – здесь это не возбраняется, формат во многом на это и ориентирован. А кто же не любит поговорить о себе?

Диалектика души

Довольно часто приходится слышать, что-то вроде «В ЖЖ люди сами на себя не похожи».

Мне кажется, это не совсем так. Просто в ЖЖ можно писать в таком формате, который нигде больше не может быть реализован. Ну, например, мы отвыкли писать письма на бумаге и посылать их в конверте. А ведь именно в таких письмах, писаных не наспех, не в интернет-кафе, а в течение, может быть, нескольких дней, можно было и пофилософствовать, и пографоманствовать, и природу-погоду описать, или портрет чей-нибудь вывести – в общем, проявить себя как творческая личность. А Живой Журнал дает возможность для всего этого. Плюс некоторое расширение возможностей: можно поэкспериментировать с оформлением, названием и вообще всячески проявить себя. А это нужно, как воздух нужно, дабы не замкнуться в общем для всех кругу дом-работа-дом, или дом-метро-работа-метро-дом, или будильник-дом-маршрутка-метро – кому уж как повезет.

Может, я безнадежный скептик, но не верю, что можно писать без расчета на читателя. Неважно, скоро или не скоро это прочтут, может быть, читателем станут далекие потомки, а может, вы сами…

Log in

А еще личный блог – это уютное место для «обживания», можно настроить его под себя, создав славный собственный мирок, где все будет так, как вам нравится. В расширите свою «личную территорию», и в этом «государстве» будут законы, вами, только вами писаные. Когда-то мне казалось, что серьезные рассуждения о «френдполитике» (о, даже политика есть в ЖЖ!) – это чересчур, что ЖЖ если и не игра, то дело настолько частное и внешним людям неинтересное, что ни «правил общения», ни «замков» не потребуется. Ан нет. «В гости» то и дело заглядывают незнакомые люди, и чем их больше – тем отстраненнее становятся постинги, тем осторожнее авторы. И это, пожалуй, правильно. Или естественно.

Иногда смотришь френдленту – создается впечатление, что ЖЖ – место для «эмоционального слива», где удобно, например, жаловаться. И хотя фраза типа «напишите что-нибудь хорошее!» на ровном месте не рождается, а рождается от очень, надо заметить, «внутреннего» состояния, она оказывается видной всем. Ведь и смысл-то написания такого поста – чтобы поддержали, подбодрили, откликнулись – «Напишите коммент», вот в чем «месседж». И это подбадривает и утешает, правда, но лишь до определенной степени. И, наверное, лучшее, что может последовать, - это когда к тебе в комнату стучится (или по телефону звонит, в «личку», в конце концов, пишет!) кто-нибудь живой и настоящий: «Слушай, ты какие-то грустные постинги пишешь… Лучше приходи, чаю выпьем!» Да, и сами комменты часто утешительны, да, и добрые слова в адрес содержания или оформления журнала приятны. Но…

Смотришь иногда: а ведь то, что написано, – это живое, личное, часто интимное, даже если не касается каких-то специфических тем и частной жизни. Так что же, ты оказываешься наизнанку вывернут, да перед всем многомиллионным Интернетом? Что же за жизнь на публику получается и не теряешь ли от этого что-нибудь? И даже если не доводить до метафизики, то все-таки не люблю, когда получаются диалоги типа:

- Как дела?

- Да я все интересное в ЖЖ описал, ты же читал, наверное?

- Ну да, читал…

Не поверю, что это нормально. Может, зря и пора привыкнуть? Не хочется.

ЖЖивое общение

Довелось столкнуться с интересным форматом ЖЖ-общения. Как показывают наблюдения над ЖЖ-записями, своими в том числе, постинги довольно часто становятся эдакими косвенными речевыми актами. Напомню: косвенный РА – это, например, когда спрашивают: «Простите, у вас есть часы?», на самом деле желая узнать не о наличии/отсутствии часов у собеседника, а о том, сколько времени. Это, впрочем, безобидно.

В ЖЖ – посложнее. Можно пост написать так, что «для тех, кто в теме» он будет значить нечто совершенно иное, нежели для всех прочих. Иногда это незаметно. Иногда достаточно очевидно. Иногда думаешь – а почему, собственно, он тебе-то виден? Ты что, тоже «в теме»? Тебя тоже «касается»? И это уже не о безобидном. И такое интересное качество «замочков», что они всегда выглядят одинаково – будь запись открыта для «всех друзей» или для тебя одного.

И вот, вместо того чтобы встретиться и поговорить (да, это труднее, больнее и т. д.), – играем.

Log out

Да, конечно, сам по себе ЖЖ, скорее всего, нравственно нейтрален. Но и технических возможностей для «лукавого» использования у него масса. Иначе, кажется, не было бы такого количества удаленных аккаунтов, не было бы «душераздирающих» прощальных постов, не было бы многосложного выяснения отношений... Иногда кажется – нет этого, нет. Выключить компьютер – и исчезнет. А ведь не исчезает. Кажется, Эйнштейн добавил к нашему трехмерному миру четвертое измерение – время. А теперь появилось и пятое – Интернет.

«Живой Журнал – зарегистрируйся и…»

…и читай. Таков слоган на www.livejournal.com. Но по обретении некоторого ЖЖизненного опыта хочется добавить – «и будь осторожен». Нет, не надо бояться, но надо относиться и к виртуальному миру серьезно, ибо «рукописи не горят», а информация не уничтожается.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале