Типы студентов. Дореволюционные карикатуры

Хорошая вещь — литературные источники, рассказывающие о жизни студентов в дореволюционные годы, но у нас есть возможность и наглядно представить себе, как выглядело студенчество лет сто назад. Этой возможностью мы обязаны одному из талантливейших карикатуристов того времени — Владимиру Федоровичу Кадулину. Благодаря киевскому издательству «Рассвет» Кадулин растиражировал свои рисунки в виде цветных открыток.

Коллекционеры насчитывают порядка двух сотен подобных карточек, выпущенных в 1911—1915 годах. Здесь были и бытовые, и забавные пасхальные рисунки, но львиная доля открыток Кадулина пришлась на серии «Типы студентов», «Типы курсисток», «Типы гимназистов». Меткая наблюдательность автора просто поразительна. Его «типы» преподносились в разных, так сказать, «номинациях». Вот варианты по специальностям: обстоятельный рыжебородый студент-физик в пенсне, растрепанный математик с расчетами под мышкой, скромный трудяга медик, наутюженный лопоухий юрист... 

Быть может, Кадулину удалось разглядеть все это благодаря тому, что и он побывал в той же шкуре. В Москве 21-летний художник оказался в 1902 году, после того как начал получать творческое образование в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Доучиваться он решил в Киевском художественном училище. Его приняли на соответствующий курс.

Но буквально с первых же дней Кадулин, несмотря на дворянское происхождение, столкнулся с материальными неурядицами. Дошло до того, что он попытался… «стрельнуть» небольшую сумму у директора училища, направив ему официальное прошение: «В настоящее время я поставлен в очень скверное положение — у меня нет не только денег на краски, холст и т. п., но нет (и негде достать, т. к. живу в Киеве недавно и почти не имею знакомых) на более существенные нужды. Почему я обращаюсь к Вашему Высокородию с просьбой помочь мне, давши заимообразно 10 руб.»

Директор, почтенный академик архитектуры Владимир Николаев, видимо, сначала обомлел от такой наглости, а потом наложил стандартную резолюцию «Нет средств»… Владимир все же дотянул в училище до 1905-го, но затем (отчасти опять же из-за денежных проблем) сорвал сдачу экзаменов, и его отчислили «по причине непосещения». Так он и не смог доучиться.

Однако и без этого Кадулин довольно скоро прославился на весь Киев. Первый взлет популярности карикатуриста пришелся на период сразу после первой русской революции. Пресса тогда на время вырвалась из цепких объятий цензуры. Появились политические карикатуры, не щадившие даже высоких чиновников. Владимир Кадулин создал множество сатирических рисунков, в которых острота сюжета сочеталась с отменным мастерством и портретной узнаваемостью персонажей.

 

 
 ЮристФизик
 
  
 Академист Медик Математик
 
  
 Поляк Член Кавказского Землячества

  ЕвреиУкраинец

 
 Вечные студенты На урок Первокурсник
 
  
 Музыкальные курсы Медичка Первокурсница

В «Татьянином дне» впервые опубликовано 23 января 2009 года под названием «Типы студентов». Здесь приведены только некоторые работы Владимира Кадулина из серий «Типы студентов» и «Типы курсисток» — их было значительно больше